Логическое завершение «туркменской интриги»
Прошедшее в столице Туркменистана Ашгабате совещание глав правительств стран-членов СНГ представляет собой интерес во многих отношениях.
Сам факт проведения его в столице этого государства лишний раз служит подтверждением взятому новым руководством республики курсу, направленному на вывод страны из добровольной самоизоляции – политики, которую избрал покойный ныне президент Туркменбаши. В первую очередь президент Г.Бердымухаммедов решил продемонстрировать готовность руководства Туркменистана к взаимовыгодному сотрудничеству в рамках СНГ как организации, понятной и близкой по причине сохранившихся связей со времен бывшего СССР. Разумеется, что главной составляющей этих связей по-прежнему остается природный газ. Ведь в 80-е годы прошлого века ежегодная добыча природного газа в этой бывшей республике СССР доходила до 90 млрд. кубических метров, тогда как в настоящее время этот показатель куда скромнее – до 60 млрд. кубических метров. Правда, перспективы роста впечатляют Г.Бердымухаммедов обещает увеличить объемы добываемого природного газа до 250 млрд. кубических метров ежегодно к 2030 году. Так что планы весьма амбициозны.
Поэтому не случайно, что принимавший участие в совещании В.Янукович, являвшийся на тот момент премьер-министром правительства Украины, еще перед отъездом в Ашгабат заявил, что его страна готова платить $160 за тыс. кубических метров природного газа, импортируемого ею на российско-украинской границе, вместо нынешних $130. а некоторые обозреватели полагали, что в ходе этого визита премьер-министра правительства России В.Зубкова будет подписан договор о начале строительства Прикаспийского газопровода. Но этим ожиданиям не суждено было сбыться.
Первой разочарование постигло украинскую сторону. На переговорах с российской делегацией, возглавляемой председателем правления «Газпрома» А.Миллером, по поводу закупок туркменского природного газа, президент Туркменистана Г.Бердымухаммедов выразил твердое намерение его страны продавать это углеводородное сырье в 2008 году на 30% дороже. То есть повысить цену с нынешних $100 за тыс. кубических метров до $130. В ответ А.Миллер с пониманием отнесся к позиции туркменской стороны и взял паузу в переговорах. Ранее тайм-аут был объявлен и в российско-украинских переговорах по поводу цены на поставку природного газа. Такое совпадение не удивительно, потому что из закупаемых 50 млрд. кубических метров туркменского природного газа 42,5 млрд. кубических метров поставляется на Украину. В целом же Украина импортирует 55 млрд. кубических метров природного газа. Этим обстоятельством и объясняется относительная дешевизна ($130 за тыс. кубических метров) природного газа для этого государства. Поскольку недостающие объемы природного газа поступают туда из России по цене $230 за тыс. кубических метров.
Намерение туркменской стороны не сулит для Украины ничего хорошего. При сохранении нынешнего объема и структуры импорта природного газа, такое решение означает, что цена на это углеводородное сырье для этой страны может повыситься в диапазоне от $160 до $180 за тыс. кубических метров. Это в свою очередь приведет к тому, что украинские предприятия будут покупать газ по цене $210- $230 за тыс. кубических метров. Несмотря на то, что такие расценки значительно ниже европейских, в экономике Украины могут возникнуть серьезные проблемы. Ведь бюджет республики сверстан из расчетной цены на импортируемый природный газ на уровне $160 за тыс. кубических метров.
Таким образом, экономика Украины становится заложницей доброй воли политического руководства России. А повод для оказания давления на руководство Украины любезно предоставила позиция туркменской стороны. У которой в свою очередь есть свои вполне объективные причины, ведь и «Газпром» собирается поднять цену на поставки природного газа для своих европейских партнеров на те же 30%.
Такое совпадение вряд ли можно назвать случайным. По всей видимости, это хорошо координируемые действия производителей. Поэтому Г.Бердымухаммедов вправе рассчитывать на приезд в Туркменистан своего коллеги В.Путина для участия в торжественной церемонии подписания договора о начале строительства Прикаспийского газопровода. Есть вероятность такого визита уже до конца текущего года, поскольку туркменская сторона выразила свою готовность приступить к началу строительства трубопровода уже в начале 2008 года. Ранее планировалось его начать в середине 2008 года. Если это подписание состоится, то оно отодвинет перспективу строительства Транскаспийского газопровода на более поздние сроки, а именно на 2012-2013 годы. И не случайна осторожная позиция руководства нашей республики, заключающаяся в нежелании принимать участия в политических играх в регионе Центральной Азии. Ее выразил президент Азербайджана И.Алиев в ходе недавно состоявшегося совещания по энергетической безопасности нашей республики. Смысл состоял в том, что руководство нашей страны готово к любым формам сотрудничества в рамках реализации проекта Транскаспийского газопровода, но не станет инициатором его строительства. И это вполне оправданно. Ведь Украина фактически уже стала жертвой переговоров США и Евросоюза с руководством Туркменистана по поводу реализации этого проекта. Выходит, что продавать газ дороже можно и по существующим транспортным коридорам.
Чингиз Велиев
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции