Ильхам Алиев: «Быть преданными Родине и служить делу развития страны» | 1news.az | Новости
Точка зрения

Ильхам Алиев: «Быть преданными Родине и служить делу развития страны»

14:25 - 03 / 12 / 2007
Ильхам Алиев: «Быть преданными Родине и служить делу развития страны»

2 февраля 2007 года Президент Ильхам Алиев встречался с молодежными активистами страны. Повод для встречи - 10-я годовщина Дня молодежи - располагал к серьезному разговору о судьбе Азербайджанского государства, его заданиях на перспективу, и, конечно, о молодежи, – ее образе, возможностях, степени патриотичности.

«Во всякой стране молодое поколение - всегда иностранцы». Изречение мадам де Сталь, писательницы и просто умницы, - это больше предупреждение, нежели констатация факта. Государство может потерять молодежь, «подарить» ее системным врагам, которые сделают ее идиотичной, - далекой от жизненно высоких понятий. Молодежь, озабоченная исключительно решением личных проблем, – плохая надежда для любой страны. В реальности наблюдается и другой неприемлемый феномен – индоктринация молодежи, то есть обучение антинациональной доктрине, «без включения критического восприятия». Наш опыт свидетельствует: в эпоху глобалитета успешно прививаются жесткие доктрины из догматических высказываний, которые никогда не должны подвергаться сомнению. Молодые и неопытные умы, обработанные специализированными центрами, «работают» в качестве детонатора оранжевых постановочных революций.

Речи Ильхама Алиева позволяют заключить: высшее должностное лицо Азербайджана четко осознает преимущества, равно как и риски эпохи глобалитета.

Президент напоминает о нравственной связи с близкой историей страны, о том, что созидательная сила таится в связи времен, а не в их разрыве. «Азербайджанская молодежь направлялась на учебу в ведущие вузы Советского Союза. Сегодня эти люди достойно служат независимому Азербайджану». Очевидно, что это нравственное положение получает здесь политическую значимость. То есть президент говорит, что лучшие кадры управленцев состоят также из выпускников союзных вузов. Президенту, пребывающему в возрасте «акме» (в расцвете сил, интеллекта и опыта), выпускнику элитного вуза СССР, далеко не безразлично положение дел с образованием нынешней молодежи. Он оценивает его сквозь призму элитной просвещенности. В ходе своей речи он считает нужным вновь и вновь напоминать: «Мое главное желание, главное требование заключается в том, чтобы молодежь хорошо училась».

Образование и наука - предметная забота любой страны думающей о будущем. В Азербайджане, где укоренены традиции просветительства, эта истина осознается высшим руководством страны во всей своей тотальной значимости. «Воспитание молодого поколения, - напоминал президент, - является важнейшим вопросом для любой страны, так как ее будущее, судьба зависят от нынешней молодежи». Воспитательный компонент образования, – это ответственное задание государства, оно подразумевает усвоение традиций, национальных ценностей. «И каждый гражданин, каждый человек должен, - говорит президент, - вносить свой вклад во всестороннее успешное развитие страны, повышение благосостояния азербайджанского народа».

Эта охватность просветительским заданием каждого соотечественника, сама по себе характеризует традицию. Ильхам Алиев верен традиции «государственно-общественного интереса» и сегодня эта традиция должна совмещаться с понятием «индивидуально-корпоративного успеха». Этот синтез лежит в основе понятия «современное мировоззрение». Президент говорит о том, что государственная политика по формированию современного мировоззрения реализовывалась Гейдаром Алиевым. Сегодня она получает новый масштаб. Он напоминает о принятых решениях по обучению азербайджанской молодежи в ведущих вузах мира. При этом президент выражает уверенность в том, что они проявят патриотизм, - «станут хорошими специалистами, вернутся на родину, и будут работать для развития нашей страны». Этические максимы президента в данном контексте таковы: быть преданными Родине и своей деятельностью служить делу развитию Азербайджана. Образовательная стратегия Азербайджанского государства выражена президентом Ильхамом Алиевым в ключевых словах: «преумножение мощи страны», рост благосостояния народа, - успешное решение всех задач.

«Сегодня мы с чувством безграничной гордости можем сказать, что Азербайджан является абсолютно независимой страной… Потому, что судьба азербайджанского народа решается в Азербайджане», - говорил президент, вкладывая 2 февраля в эти слова дополнительный контекстный смысл. Речь идет о том, что молодежные структуры обязаны обладать политической прозорливостью, мыслить в русле патриотического мировоззрения.

Всем ли молодежным организациям удается различать врагов и друзей? – Далеко не всем. Можно привести пример того, как за треском слов обозревается сбитый глазомер, - представление о Должном и Правильном пути для своего Отечества. Лукавые и затертые слова могут пленить неискушенные умы – эта опасность, к сожалению, не оценена в должной мере.

Так, вновь созданная сетевая организация азербайджанской молодежи, - выпускников европейских университетов, активно занимается футуристическим проектированием. Но тут обнаруживается, что вожакам, манифестирующим свое «азербайджанство» как раз его и не хватает. Будучи предельно индоктринированной, организация формулирует тему будущего страны в двух равно ошибочных вариантах: Нигерия и Норвегия. Ответ сетевиков таков: Азербайджан должен стать как бы Норвегией. В этой дихотомии нет места Азербайджану. Азербайджану отведена участь быть уподобленным другим странам. Патриотическая постановка вопроса выглядела бы иначе, а именно: Азербайджан или не-Азербайджан, как «европеизированный» эрзац-Азербайджан?

Деятели, пекущиеся о благе Азербайджана, подрывают его политическое общество, то есть Азербайджанское государство. Иначе, какими соображениями объяснить утверждение: «Политическая обстановка в Азербайджане не благоприятствует активному участию молодежи в общественно-политической жизни страны. Я подразумеваю активность молодежи в политических партиях. Полагаю, что сегодня для самореализации молодежи достаточно возможностей в среде неправительственных организаций, представляющих важный сегмент гражданского общества». Что такое т. н. правозащитные НПО в Азербайджане? – Антигосударственная политика, прикинувшаяся общественным радением о благе нации. Всякий узреет опасность таких НПО, если осознает главное противоречие нашего времени: национальные государства против глобальных корпораций, заинтересованных в создании мирового гражданского общества. Сегодня лозунг строительства гражданского общества заострен против национального государства (nation-state). С этой истиной согласится каждый, кто видит потаенные смыслы популярных слоганов и, что главное, умеет примерять их к политической реальности. Ведь что такое мирополитическая явь как не пространство интересов государств и мегакорпораций, - структур, чьи бюджеты превосходят бюджеты иных государств?

Существует и иные молодежные структуры. Молодые патриоты группируются в таких организациях как «Ирели», молодежная организация партии «Ени Азербайджан».

«Общереспубликанское движение «Ирели», - говорится в заявлении организации, - избрало главным направлением деятельности глубокое привитие азербайджанской молодежи патриотических чувств». В манифесте «Причины, по которым мы поддерживаем президента» перечислены знаковые ценности, - идейно-политическое кредо организации. «Ирели» декларирует верность принципу народности как фундаментальной характеристике политической деятельности. Заявлена органичная связь народа с властью как моральное представление о национальном единстве. В манифесте отражена философско-историческая концепция организации - подчеркнута необходимость поддержания связи времен. «Ирели» - патриотичная организация, поскольку ставит приоритетом сбережение государственного суверенитета. «Ирели» заявляет о приверженности строительству правового государства, но также ценит общественно-политическую стабильность. «Ирели» будет и впредь защищать национальные интересы, в частности, всемерно поддерживать функционирование национального языка. Вместе с тем «открытость вызовам современности» соседствует с объявлением о реализации политики открытого общества.

Вместе с тем, документы «Ирели» отражают один немаловажный момент. Заявление о поддержке президента Ильхама Алиева вмещает в себя комплекс представлений организации о прошлом, настоящем и желаемом будущем. Эти представления отмечены печатью нашего времени, – сложного и переломного. Азербайджан пережил социально-психологическую ситуацию, когда идея независимости затенила все другие идеи, порожденные не менее значимыми социальными потребностями.

Отсюда – наличие некоторых противоречивых положений, несводимых в гармоничную концепцию. Тем не менее, программа «Ирели» обусловлена ментально, она отражает комплекс, присущий азербайджанской нации, – в ней тяга к определенному порядку и традициям сопряжена с навыком усвоения технических и социальных достижений западной цивилизации. Таким образом, можно говорить об особом неповторимом облике азербайджанского консерватизма, – в нем динамичный опыт свершений старшего поколения оплодотворен бесстрашием относительно будущего, которое должно быть управляемым, исключительно национальным государством.

2 февраля 2007 года президент Азербайджана акцентировал внимание на политической роли молодежи: «Роль молодежи… велика. Именно молодежь вела борьбу за государственную независимость Азербайджана и восстановила ее. В первые годы нашей независимости, крайне тяжелые годы, молодежь стремилась к укреплению независимости Азербайджана. …В то же время нужна большая самоотверженность, чтобы сохранить, укрепить ее, превратить страну, в полном смысле слова, независимое государство». Таков политико-нравственный критерий оценки молодежных организаций страны на обозримую перспективу.

Талят Алигейдар

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Поделиться:
3128

Последние новости

Назначен новый советник президента SOCARСегодня, 00:01Лейла Абдуллаева рассказала об энергетической политике Азербайджана в престижном университете Франции - ФОТОСегодня, 00:00Симонян анонсировал встречу с Сахибой Гафаровой28 / 03 / 2024, 23:40Белый дом: США передали 7 марта РФ детальные данные об угрозе теракта28 / 03 / 2024, 23:20Минимум 45 паломников погибли при падении автобуса с моста в ЮАР, выжила одна девочка28 / 03 / 2024, 23:00Организовано торжественное мероприятие по случаю 105-летия органов безопасности Азербайджана - ФОТО28 / 03 / 2024, 22:40Азербайджанские боксеры завоевали 21 медаль на международном турнире в Баку - ФОТО28 / 03 / 2024, 22:20Лавров: Армения не упоминает тот факт, что именно ОДКБ отстаивала интересы Еревана28 / 03 / 2024, 22:00Таяние полярных льдов меняет скорость вращения планеты28 / 03 / 2024, 21:40Генсек ООН назначил азербайджанского дипломата на высокую должность28 / 03 / 2024, 21:20Зеленский: Конфликт в Газе отвлек внимание мировой общественности от Украины28 / 03 / 2024, 21:00Лавров: Армения под надуманными предлогами ведет дело к обрушению отношений с РФ28 / 03 / 2024, 20:40В течение года в Шуше будут проводиться различные мероприятия для молодежи28 / 03 / 2024, 20:20Обвиняемого в хищении госсредств Чингиза Мехтиева «сдала» жена28 / 03 / 2024, 20:03Фонд YAŞAT продолжает осуществлять меры по поддержке гази Отечественной войны28 / 03 / 2024, 19:40Азербайджан и Турция снимут совместный исторический фильм28 / 03 / 2024, 19:20Песков: Пока идет следствие, рано говорить о восстановлении «Крокуса»28 / 03 / 2024, 19:00В Азербайджане зачитан приговор мужчине, убившему своего отца - брата главы ИВ28 / 03 / 2024, 18:45В Мингячевире произошел пожар в общежитии: жильцы эвакуированы – ВИДЕО28 / 03 / 2024, 18:30Армянская арифметика с побочным эффектом, или Где 100 тыс., там и 150 тыс.28 / 03 / 2024, 18:15
Все новости

1news TV