США – Исламская Республика Иран: новый виток противостояния? | 1news.az | Новости
Точка зрения

США – Исламская Республика Иран: новый виток противостояния?

10:44 - 05 / 12 / 2007
США – Исламская Республика Иран: новый виток противостояния?

В понедельник 2 декабря аппарат директора национальной разведки США в Вашингтоне опубликовал доклад под названием «Иран: ядерные намерения и возможности».

В нем сообщается, что Иран остановил свою оружейную ядерную программу еще осенью 2003 года. Интрига заключается в том, что позиция спецслужб публично расходится с жесткими заявлениями Белого дома. Подготовленный в виде прогнозной «Национальной Разведывательной Оценки» («National Intelligence Estimate») документ фактически опровергает аналогичный доклад спецслужб США 2005 года, в котором утверждалось, что Иран ведет работы по созданию ядерного оружия в режиме форсажа. Доклад фактически противоречит обращению Дж. Буша, который в январе 2007 года утверждал, что Иран «стремится к обладанию ядерным оружием». Тогда президент Буш и вице-президент Чейни требовали введения международных санкций, они не исключали боевых действий, чтобы наказать Иран за его агрессивные намерения получить ядерное оружие в ближайшие пять лет. Но 2 декабря американская разведка заявила, что Иран не сможет создать такое оружие раньше 2010-2015 годов.

Обнародование документа стало следствием того, что Директор национальной разведки США Майкл Макконнелл, еще месяц назад отказавший конгрессу в его публикации, круто изменил позицию. Этот факт отразил глубокий раскол в американском истеблишменте. Две партии американской элиты - Республиканская и Демократическая - готовы к более жесткой конфронтации. Линия разлома проходит и по всему административному корпусу государства. В этом смысле довольно показательна реакция председателя сенатского комитета по разведке сенатора-демократа Джея Рокфеллера. «Разведывательное сообщество вынесло урок из иракского провала. Оно обнародовало выводы, которые резко расходятся с его собственными предыдущими оценками и отражают настоящие разногласия с взглядами, которых придерживаются высшие официальные лица в администрации», - говорится в заявлении Рокфеллера 2 декабря в Вашингтоне. Демократическая партия в лице Дж. Рокфеллера не преминула сказать, что это событие «демонстрирует новую готовность (спецслужб. – Т. А.) ставить под вопрос свои внутренние заключения, и показывает степень их независимости от политического руководства».

Информированный еженедельник «Ю.эс.ньюс энд уорлд рипорт» пишет, что «разведывательное сообщество в понедельник вылило ушат холодной воды на раскаленную полемику насчет попыток Ирана получить доступ к ядерному оружию» и, что доклад разведчиков «может снизить градус требований администрации Буша по срочному введению жестких дипломатических санкций против Ирана и ослабить аргументы «ястребов», выступающих за удары против иранских ядерных объектов».

Все наличные трактовки столь неординарного поступка разведывательного сообщества свидетельствуют в пользу кризиса верхов, вызванного, прежде всего провалом акции против Ирака в 2003 году под предлогом наличия оружия массового поражения.

4 декабря в миротворчески-нейтральном заявлении гендиректора МАГАТЭ Мохаммеда эль-Барадеи говорилось, что «новая оценка США должна помочь разрядить нынешний кризис». Вместе с тем «это должно подтолкнуть Иран к более активному сотрудничеству с МАГАТЭ с целью прояснения специфических аспектов его прошлой и настоящей ядерной программы, как это подчеркивается в рабочем плане, а также к выполнению дополнительного протокола (к соглашению о гарантиях с МАГАТЭ)». Пикантность момента в том, что ранее Мохаммед эль-Бараде призывал все государства, имеющие сведения о наличии в Иране тайной ядерной программы, поделиться ими с агентством. Теперь выясняется, что эти призывы не встречали понимания у США, что, видимо, не очень понравилось гендиректору МАГАТЭ.

Произошедшее в тот же день событие провоцирует размышления и иного свойства. Джордж Буш дал пресс-конференцию, на которой оспаривал миротворческие выводы и не без яда похвалил спецслужбы, напомнив о провалах в Ираке. «Я отношусь к этому докладу как к предупреждающему сигналу: программа была, и ее приостановили. Она может быть возобновлена», - заявил президент США. Общий смысл его ответов таков: «Национальная разведывательная оценка» ясно показывает, что Иран следует воспринимать серьезно, как угрозу миру. Мое мнение не изменилось». «Я рассматриваю этот доклад как сигнал тревоги», - это «возможность для нас продолжать объединять международное сообщество для оказания давления на иранский режим, чтобы он прекратил свою (ядерную) программу».

Заявление Джорджа Буша придало импульс официальной трактовке доклада «Национальная Разведывательная Оценка» республиканской администрацией. И вот уже С. Хэдли, помощник президента США по вопросам национальной безопасности «делится» впечатлением: «Доклад свидетельствует, что стратегия президента верна: интенсифицировать давление при сохранении готовности к переговорам в поисках решения, которое послужит иранским интересам. С сохранением гарантий того, что миру никогда не придется столкнуться с Ираном, имеющим ядерное оружие». И более того «мы были правы в своей обеспокоенности по поводу намерения Ирана создать ядерное оружие. Он (доклад. – Т. А.) говорит нам, что мы добились прогресса, когда пытались не допустить этого. …Опасность обретения Ираном ядерного оружия остается очень серьезной проблемой».

Тем временем Секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Саид Джалили 3 декабря прибыл в Москву с официальным визитом. 30 ноября Джалили провел встречу с комиссаром ЕС по внешней политике Хавьером Соланой, бывшим генсеком НАТО и исполнителем акции против Югославии в 1999 году. Солана разочарован переговорами с Джалили, которые, по его словам, ни к чему не привели. На встрече 4 декабря глава Российского государства приветствовал расширение сотрудничества Ирана с МАГАТЭ и выразил надежду, что все программы в ядерной сфере будут открытыми, и будут проходить под контролем этой организации. Между тем в декабре истекает срок, предоставленный Совбезом ООН Ирану, для приостановления программ в ядерной сфере.

Из самых последних новостей достойных особого внимания. Джон Болтон, бывший представитель США в ООН, полагает, что прогнозы экспертов насчет того, как быстро Иран создаст свою атомную бомбу должны быть приведены к общему знаменателю: Иран стремится к созданию ядерного оружия и осуществит задуманное, если ему не помешают. «Есть много прогнозов относительно того, каким будет ответ Ирана на удар. Говорят, что этот ответ будет «апокалиптическим». Не думаю, – говорит Болтон и приводит в качестве примера недавнюю атаку Израиля на сирийский военный объект. – Обратите внимание: за этой атакой не последовало никакого ответа из Сирии. Из Ирана. И полная тишина в арабском мире».

В ответ Иран отказывается от контактов с американцами по поводу своего участия в умиротворении иракских шиитов и предлагает подписать соглашение в области экономики и безопасности с Советом сотрудничества государств Персидского залива (GCC), в который входят Бахрейн, Катар, Кувейт, Объединенные Арабские Эмираты, Оман и Саудовская Аравия. Лидеры стран GCC выступают за мирное разрешение кризиса в американо-иранских отношениях. Они опасаются, что военные столкновения - в случае, если до них дойдет дело, - приведут к поистине катастрофическим последствиям для всего региона. Пока руководители Совета сотрудничества государств Персидского залива не дали никакого официального ответа на предложения Ахмадинежада.

На вопрос о возможности нового обострения в отношениях США с ИРИ видимо следует дать утвердительный ответ: угроза перехода холодной войны в горячую реальна.

Талят Алигейдар

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Поделиться:
3536

Последние новости

Все новости

1news TV