Обзор газет: Армения обвиняет Азербайджан в электронном шпионаже
Зеркало
Армения обвиняет Азербайджан в электронном шпионаже
Служба национальной безопасности (СНБ) Армении обвинила спецслужбы Азербайджана в рассылке электронных писем, содержащих шпионский вирус. Как говорится в пресс-релизе Службы национальной безопасности Армении, "в последнее время граждане и организации, в том числе государственные структуры Армении и Нагорного Карабаха, стали получать различные письма по электронной почте. На первый взгляд, это простые письма, однако они содержат скрытые вирусы, которые автоматически рассылают информацию с этих компьютеров на другие адреса"
"СНБ Армении считает необходимым сообщить, что с помощью этих писем можно внедрить в компьютер различные вирусы, например, шпионский вирус Perfect key logger. В этом случае в компьютере автоматически устанавливается скрытая программа, которая с определенной периодичностью переадресовывает все имеющиеся в компьютере шифры и пароли, а также имеющуюся на мониторе информацию на соответствующий адрес, превращая ваш компьютер в открытый источник информации", - сказано в сообщении СНБ.
Согласно тому же источнику, проведенные мероприятия позволили установить адрес электронной почты, куда переадресовывалась информация. "Анализ полученных материалов дает основание предположить, что указанные действия осуществлены спецслужбами иностранных государств, и нити ведут в Азербайджан", - явно сливая «дезу» для иностранцев, утверждает СНБ Армении.
Шарг
Опасность начала войны растет
«Говоря о начале военных действий между Азербайджаном и Арменией в 2012 году, представитель Международной кризисной группы (МКГ), не обосновывала свои слова конкретными аргументами». Об этом сказал политолог Эльдар Намазов, комментируя заявление представителя МКГ Клер Делисы. По мнению Намазова, основной аргумент состоит в том, что многолетние переговоры, проводимые сопредседателями Минской Групп ОБСЕ не принесли никаких результатов. Политолог продолжил: «Вторым весомым аргументом является то, что Азербайджан усиливает свою армию на доходы от нефти. Но в после 2011 года, когда добыча нефти упадет, власти страны смогут предпринимать более независимые шаги тогда вероятность возобновления войны с Арменией вырастет».
Тем не менее, по мнению Намазова, эта вероятность все-таки не будет очень велика. Коснувшись подписания с Арменией договора о мире, он сказал, что покак в переговорах не произойдет перемен, проблема будет оставаться «долгожительницей».
Политолог Вафа Гулузаде, в отличие от Намазова, не считает МКГ серьезным образованием и потому называет заявления представителей этой структуры вымыслами.
525-ci
В Вашингтоне будет обсуждаться политика Азербайджана, Турции и США в Евразии
«Политика, осуществляемая в Евразии Азербайджаном, Турцией и США будет обсуждена представителями всех трех стран в Вашингтоне, где пройдет международная конференция. Политика Азербайджана, Турции и США в Евразии. Проведение таких конференций очень важно и имеет большое значение в организации единой политики», - сказал руководитель делегации Азербайджана в Парламентской Ассамблее Совета Европы (ПАСЕ), председатель постоянной комиссии Милли Меджлиса по международным отношениям и межпарламентским связям Самед Сеидов. Он будет представлять Азербайджан на международной конференции, которая пройдет с 9 по 15 декабря.
"Вовсе не случайно, что Азербайджан, Турция и США совместно обсуждают осуществляемую политику. У нас имеются общие проблемы, схожие и зависимые друг от друга вопросы, беспокоящие все три страны", - сказал председатель комиссии.
По его мнению, существующие между Азербайджаном и Турцией отношения высокого уровня, позволяют Баку и Анкаре организовывать совместную внешнюю политику: "Азербайджано-турецкие отношения могут послужить примером для других стран. Расширение и развитие таких отношений - вопрос, имеющий значение не только для региона, но и для всего мира. Сейчас процессы в регионе протекают в напряженной форме".
В рамках конференции в Вашингтоне будут проведены встречи в университетах, а также с различными политиками, бизнесменами. В конференции примут участие известные политики, общественные деятели, официальные лица, представители парламентов и правительств США и Турции.
Бакинский рабочий
2008 год Объявлен в Кыргызстане Годом Гейдара Алиева
Председатель функционирующего в Кыргызстане Общественного фонда поддержки политики тюркоязычных стран Нусрета Мамедова сообщает, что по инициативе фонда 2008 год объявлен в этой стране Годом Гейдара Алиева, в связи с чем не только в Кыргызстане, но и в других тюркоязычных государствах планируется провести мероприятия, связанные с изучением политического наследия общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева.
Мамедов сказал: «На днях выпущен настольный календарь 2008 года, состоящий из фотоснимков, отражающих жизнь и деятельность Гейдара Алиева, а презентация издания состоится в рамках предстоящей 12 декабря в Алматы второй международной научно-практической конференции «Роль политических лидеров в развитии тюркоязычных стран в 20-м столетии».
Календарь будет бесплатно распространен во всех тюркоязычных государствах.
Власти Японии намерены вновь оказать помощь странам ГУАМ
Власти Японии намерены вновь оказать помощь странам ГУАМ в сфере демократических и экономических преобразований. Об этом заявил министр иностранных дел Японии Масахико Комура на встрече с членами делегации, возглавляемой генеральным секретарем ГУАМ Валерием Чечелашвили.
Министр приветствовал сотрудничество в рамках диалога «Япония плюс ГУАМ». Национальные координаторы ГУАМ выразили стремление к дальнейшему расширению контактов между структурой и Японией.
Напомним, что первая встреча в рамках диалога «Япония плюс ГУАМ» состоялась на проведенном в июне этого года в Баку саммите ГУАМ.
Ени мусават
Как будет объединяться оппозиция…
В последнее время наметилось некоторое сближение между ведущими оппозиционными силами партиями «Мусават» и Народного фронта Азербайджана (ПНФА), имеющими фактически общий электорат. Неудивительно, что тут же стали появляться предложения об объединении двух партий в одну. Газета решила выяснить мнение на этот счет нескольких оппозиционных политиков.
По словам зампреда ПНФА Гуламгусейна Алибейли, выработка обеими партиями единой позиции в преддверии президентских выборов вполне приемлемо: «Думаю, что объединение организационных структур не принесет большой пользы, поскольку у каждой партии есть давно сформировавшиеся местные ячейки, собрать которые воедино – дело трудное». Алибейли также сказал, что удачным было бы вернуться к объединению «Мусавата» с блоком «Азадлыг».
Мусаватист, депутат Милли меджлиса Насиб Насибли завил, что всегда был сторонником объединения оппозиции, отметив вместе с тем, что не имеет конкретной модели общей новой структуры.
Главный редактор газеты «Ени мусават» Рауф Арифоглу сообщил, что готовит письменное предложение по этому поводу. Не вдаваясь в детали, он заявил, что по его наблюдениям практически весь протестный электорат охватывается вышеуказанными партиями и Классической партией народного фронта (КПНФ). Арифоглу отметил, что и вокруг политолога Эльдара Намазова группируются достаточно серьезные силы и апрелю-маю процесс будет завершен. Тогда, считает Арифоглу, бывшие члены команды и сторонники Эльчибея и организация Намазова смогут выработать единую платформу и пойти с ней на выборы.
Глава КПНФ Мирмахмуд Миралиоглу заявил, что он сторонник объединения, причем в любой форме. По его словам, руководство партий должно серьезно отнестись к анализу и предложениям Арифоглу и вместе выработать такую форму объединения, которая даст максимальный эффект.
Эхо
Вклады населения застрахованы в 37 банках страны
К банкам-членам Азербайджанского фонда страхования вкладов (АФСВ) присоединились еще два - Pasha Bank и Bank Avrasiya, которые уже оплатили членский взнос в размере 10 тыс. манатов. Численность банков-членов АФСВ достигло 37 банков. Членами фонда уже являются 37 банков: XalqBank, AtaBank, Международный банк Азербайджана (МБА), Азербайджанский банк микрофинансирования, Azerdemiryolbank, BankMelliIran, Azer-TurkBank, BankofAzerbaijan, BankofBaku, BankRespublika, KapitalBank, BankStandard, AGBank, Muganbank, Банк Nikoil, Бакинский филиал Национального банка Пакистана, Rabitabank, RoyalBankofBaku, Texnikabank, Turanbank, Unibank, YapiKrediBank, Zaminbank, Parabank, GenceBank, Amrahbank, UnitedCreditBank, Azerneqliyyatbank, Atrabank, Dekabank, Азербайджанский промышленный банк, Азербайджанский кредитный банк, Кавказский банк развития, NBCBank, Gunay Bank, Pasha Bank и Bank Avrasiya.
Согласно законодательству, все банки должны стать членами фонда (создан 9 февраля 2007 года), для этого требуется, чтобы деятельность потенциального члена соответствовала стандартам АФСВ. По действующим нормам, в случае отзыва лицензии банка, его банкротства или же принятия решения о применении моратория на вклады, при невыполнении обязанностей по вкладам фонд гарантирует предоставление компенсации. Далее при возникновении такого случая вкладчик обанкротившейся кредитной организации в течение года может обратиться в АФСВ с заявлением. После в течение 90 дней со дня предоставления заявления фонд обеспечивает выплату компенсации.
По законодательству о страховании вкладов АФСВ до начала следующего года будет полностью покрывать все банковские вклады в сумме до 4 тыс. манатов, а с 1 января 2008 вплоть до начала января 2010 года - 6 тыс. манатов, с 1 января 2010 года лимит будет повышен до 8 тыс. манатов.
Каспий
В чем нам важно догнать Америку?
С именем режиссера Мехрибан Алекперзаде наши зрители по сей день связывают лучшие передачи телеканалов АзТВ и Space. Но этому предшествовала ее немалая практика как режиссера театра и кино.
– Профессия режиссера как бы не совсем женская…
– Возможно, хотя мне не совсем понятно, кто определяет соотношение полов в этой профессии.
– Режиссер театра, кино и телевидения – в вашем творчестве эти направления тесно и довольно удачно переплетаются, хотя, наверное, для вас это только поиски своей орбиты?
– В разные годы я ставила спектакли на сценах и Аздрамы, и Лянкяранского драматического театра. По специальности я театральный режиссер и именно в театре чувствую себя как в родной стихии, но, оказавшись однажды на телевидении, я была поражена здешним обилием возможностей для воплощения своих творческих замыслов
– Известно, что вам довелось побывать в США 2001 году, сразу после потрясших весь мир трагических событий в этой стране. Как встретила вас Америка, которую на протяжении семидесяти лет мы старались «догнать и перегнать»?
– Поездка была организована Посольством США в Азербайджане и, помню, мы должны были вылететь 15 сентября. Наш самолет приземлился в Вашингтоне. Госдепартамент США создал все необходимые условия для съемок даже в Пентагоне. Помню, мне удалось взять интервью у Збигнева Бзежинского, помимо этого наша съемочная группа побывала на NBC, и вместо запланированных трех я сняла шесть фильмов об этой стране. Но главное не это, больше всего нас поразил Вашингтон – город встретил нас сотнями транспарантов «Да хранит тебя Бог, Америка!» и, поверьте, в этом был весь американский народ, его неподдельный патриотизм, его монолитность в трудную для страны минуту. Мы были поражены этим, потому что в Америке практически нельзя встретить ни одной коренной нации. Мне кажется, что именно в этом нам необходимо хотя бы догнать Америку.
1news.az