И вдруг Путин – премьер!...
Путин согласился стать премьером! Весь год мы гадали, какую должность выберет Путин для того, чтобы не отдавать реальную власть. Сверхнадежный преемник? Третий срок? Национальный лидер? Глава союза России и Белоруссии? Спикер контролирующего законодательную власть парламента? Премьер?
Последнее – второй человек в государстве – формально вроде бы ближе всего к власти. Но предложение Путину стать премьером всеми рассматривалось просто как сигнал на продолжение раздачи действующим президентом своего мощнейшего ресурса – тем лицам и структурам, которые будут активно задействованы после его ухода. Вчера «единороссам» – и это вышло чрезвычайно эффективно. Сегодня – Медведеву. Потому что завтра все, кто придут на президентские выборы, будут считать: если они проголосуют за Медведева, сохранится – в должности премьера – и сам Путин. Поверят, и изберут. И тогда Путин скажет: предложение, которое сделал мне Медведев три месяца назад, принимать не хочу. Потому что вполне могу, получив доверие народа, контролировать власть через свой статус «национального лидера».
Словом, всеми предполагалось, что к реальной конфигурации политической власти после ухода второго президента России, вариант Путин-премьер не имеет никакого отношения. Партия победила, преемник победит – что еще нужно? Вроде бы, наконец, полная ясность.
Но все время после того, как стала известна кандидатура преемника, и тот предложил Путину стать премьером, где-то в подсознании остро ощущалась неувязка: никогда еще никто не угадывал, что сделает президент, а тут – неужели обойдется без сюрпризов?
И вдруг, Путин – премьер!…
Опять не угадали. Двоевластие, которое и так предполагалось после ухода Путина, после его заявления о согласии стать премьером, обрело парадоксальную форму. Не национальный лидер, который, по сути, есть последняя инстанция перед Господом Богом: хочет – поцелует незнакомого ребенка, хочет – отчитает главу любого государства – а хоть и высший, но чиновник, отвечающий за инфляцию, за своевременную выплату пенсий, за наличие льготных лекарств, за подъем сельского хозяйства и т.д. и т.п. Отвечает, наконец, даже за цены на нефть, от которых зависит благополучие российского бюджета.
Без перераспределения властных полномочий между институтом Президента и самим Правительством, но все-таки совсем другой премьер – не Фрадков, не Зубков. «Национальный лидер», но назначаемый и сильно (по Конституции) подотчетный. Власть, всегда свято блюдущая юридическую сторону любого вопроса, и здесь формально безупречна – какой же это третий срок Путина?!
Что-то, видимо, скрывается такое за внешним согласием и благолепием во власти, отчего Путин видит необходимость формализации своего присутствия в политической системе. Что движет Путиным – беспокойство за преемника? Что силовики того «порвут»? Олигархи затопчут? Региональные лидеры выйдут из-под контроля? Или его беспокоит, что выстроенная система имеет максимально личностный характер – у нас ведь главное не институты власти, а люди в них (а то и вообще в стороне) и отношения между ними?
В общем, мы не знаем, что все это значит. Но выглядит как признание хрупкости собственноручно же созданной политической системы. Где гарантом ее эффективности, согласованного взаимодействия и просто даже работоспособности является только один – конкретный – человек. Где не просто президент является главным звеном в системе, а именно – Владимир Владимирович Путин.
Впрочем, хрупкость ощущалась и ранее. Потому что везде ситуация однозначная – или выборы или их отсутствие. А у нас – бесконечная игра в угадайку: в какой форме власть собирается себя сохранять на вечные времена – при соблюдении всех формальных юридических норм. Через какие инструменты, с помощью каких институтов и каких законов. И в виде какого сюрприза нам это объявит.
Впрочем, на новом месте Путину не позавидуешь. Он берется отвечать за самый уязвимый элемент конструкции. Ведь мировой экономике, которая взаимосвязана с экономикой российской, как и женскому организму, свойственна цикличность. Все вроде бы хорошо, а потом – бац!.. Вот ведь и рост цен на продовольствие стал для нас неожиданным и серьезным ударом. А если вдруг падение доллара или мировых цен на нефть, бесконечные социальные обязательства, проблемы пенсий, рост тарифов на ЖКХ, выравнивание мировых и внутренних цен на энергоносители, инфляция? И за все это отвечает премьер.
….
Кстати, я-то все думал: как Путин будет отчитываться перед Медведевым? А потом сообразил: да это же проблема вовсе не у Путина, как ему придется отчитываться. Это уже проблема у Медведева…
Андрей Вавра, политический обозреватель
Публикуется в рамках сотрудничества 1news.az с РИА Новости