«Дни Азербайджана в Армении» продолжаются
Член азербайджанской делегации, прибывшей в Армению для участия в «Днях Азербайджана», писатель-публицист Сеймур Байджан весьма пессимистически относится к инициативе «Дней».
В беседе с корр. 1news.az он отметил, что «реальная перемена в отношениях между двумя народами зависит в основном от властей».
По его словам, когда он возвращался с очередного визита в Армению, то к нему «отношение в Азербайджане было крайне радикальным, его оскорбляли, называли предателем, даже хотели депортировать, но когда он побывал в Карабахе в составе официальной делегации с послом Азербайджана в России, то никто его не обвинял, поскольку это был государственный заказ». На взгляд писателя, эта сложившаяся сегодня ситуация выгодна как армянским, так и азербайджанским властям. «Перед выборами всегда начинается выдвижение требований со стороны армянских и азербайджанских властей, которые всегда пугают народ тем, что если их не будет, то начнется война, при этом параллельно у них бывают конъюнктурные подходы к решению карабахской проблемы», - подчеркнул публицист.
С.Байджан считает, что властям двух стран выгодно сохранение статус-кво Карабаха. «Когда они встречаются, то выражают готовность решить проблему, но при возвращении на родину говорят другие вещи, заявляют о патриотизме», - заявил он. По его словам, Азербайджан в случае необходимости тоже принимает представителей Армении, как недавно было на чемпионате мира по борьбе, однако не на таком уровне, как Армения. «Это естественно, поскольку наша пресса, особенно русскоязычная, очень агрессивно настроена в отношении Армении», -подчеркнул С.Байджан. Он отметил также, что старается всегда по возвращении в азербайджанской прессе объективно освещать свои визиты в Армению.
По словам другого члена азербайджанской делегации, редактора аналитического издания «Третья позиция», конфликтолога Рауфа Раджабова все контакты между представителями обоих народов объективно сказываются на трансформации карабахского конфликта. «Хотим мы или не хотим, но после заключения политического соглашения наступает постконфликтный период, а он всегда сопровождается тем, что договор есть, соглашение есть, а невозможно начать процесс его реализации», - отметил он.
На его взгляд, «то, что происходит сегодня, понимание, познание друг друга, независимо от наличия в двух странах радикальных настроений, обращено на будущее, когда мы подпишем это базовое политическое соглашение».
Азербайджанский конфликтолог в позитивном ключе охарактеризовал проведение таких мероприятий, поскольку это показатель того, что нужно делать, чтобы решать проблему с учетом интересов двух стран. Р.Раджабов считает, что компромиссы по вопросу НК не приведут к разрешению конфликта, но диалог должен идти, как и пражский процесс, который не должен обрываться на каком-то этапе. «Мы не политики, не чиновники и не обременены теми или иными условностями или какими-то рамками. Наш диалог должен идти параллельно, что увеличивает доверие двух сторон, поскольку сегодня преобладает страх, недоверие, факторы интересов различных стран, которые и затягивают процесс», -заявил Р.Раджабов. На его взгляд, «такие взаимоотношения могут ломать стереотипы, мифы о невозможности сосуществования армянского и азербайджанского народов». По мнению члена азербайджанской делегации, «две страны должны строить свои отношения на равноправных началах, не брать на себя обязанности учителя или поводыря и не придерживаться принципа «победителя и проигравшего», который может привести к новой войне».
Р.Раджабов считает, что стороны конфликта не должны зацикливаться на статусе Карабаха или на компромиссах, а решать проблему шаг за шагом, поскольку все сразу сделать невозможно. «Для меня важнее, чтобы эти народы жили и через 100 лет. Все принципы, обозначенные сопредседателями ОБСЕ приемлемы, но насколько мы сами готовы не к компромиссам, а к жизни в этом регионе как два соседних братских, партнерских народа», - заявил в заключение азербайджанский конфликтолог.
Г.А., 1news.az