Праздник, подаренный бакинцам | 1news.az | Новости
Lifestyle

Праздник, подаренный бакинцам

13:13 - 19 / 12 / 2007
Праздник, подаренный бакинцам

Завершился первый международный фестиваль Ростроповича

Вчера в Азербайджанской государственной филармонии имени Муслима Магомаева завершился большой праздник музыки - подаренный нашему городу Фондом Ростроповича, Фондом Гейдара Алиева и другими организациями, продолжавшийся с 11 по 18 декабря 2007 года Первый международный фестиваль Ростроповича.

Предваряя начало очередного, ставшего заключительным концерта, президент фестиваля - президент Фонда Ростроповича, дочь великого маэстро Ольга Ростропович подчеркнула, что при большом желании многих городов провести у себя это масштабное мероприятие, у его организаторов не было и тени сомнения в том, что первым городом, где он произойдет, станет родина маэстро - Баку. А еще она от души поблагодарила со сцены президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева и первую леди нашей страны Мехрибан ханум Алиеву за всяческое содействие организаторам, позволившее сделать фестиваль ярким праздником самого высокого уровня.

Как и подобает такому событию, как фестиваль Ростроповича, оно привлекло большие силы лучших музыкантов, чье участие украсило каждый из концертов и весь проект в целом. В программе, составленной с учетом самых изысканных вкусов, буквально тесно от имен маститых музыкантов, со всех концов мира съехавшихся в Баку, чтобы не просто принять участие в очередном концерте, но и одарить божественной, рожденной на века музыкой замечательных бакинских слушателей – профессионалов и многочисленных почитателей таланта мастеров мирового уровня.

В эти дни в зале филармонии один за другим звучали шедевры Баха, Гайдна, Моцарта, Шопена, Бетховена, Мендельсона, Гаджибекова, Чайковского, Рахманинова, Шостаковича, Шнитке, К. Караева, Ф. Амирова и других мастеров, в Азербайджанском государственном театре оперы и балета состоялся общественный просмотр оперы Ф. Ализаде «Карабахнаме».

Как специальный подарок прозвучало новое произведение всемирно известного грузинского композитора Гии Канчели «Тихая молитва», посвященное Ростроповичу и впервые сыгранное в Баку камерным оркестром «Солисты Москвы» под управлением известнейшего музыканта Юрия Башмета в присутствии автора. Сам Башмет щедро порадовал своей игрой на альте неизменно переполнявших в эти дни зал слушателей.

Практически самое большое участие принял в концертах руководимый народным артистом Азербайджана Рауфом Абдуллаевым Государственный симфонический оркестр имени Узеира Гаджибекова, за пульт которого попеременно вставали как сам Рауф муаллим, так и другие маститые дирижеры - Кристиан Бадеа и Юджин Кон. Слов благодарности удостоился и коллектив Азербайджанского камерного оркестра под управлением народного артиста Азербайджана Теймура Геокчаева.

Свое мастерство с блеском продемонстрировали прославленная виолончелистка Наталья Гутман, скрипачи Сергей Крылов и Андрес Мустонен, пианисты Михаил Лидский, Александр Корсантия, Мурад Адигезалзаде и самые талантливые, особенно популярные сейчас молодые вокалисты – Оксана Дика, Хибла Герзмава, Елена Манистина, Бадри Майсурадзе, Сергей Плюшин, Сергей Лейферкус, Эльчин Азизов.

Порадовав слушателей виртуозным исполнением арий, сцен и дуэтов из популярных опер, они, кстати, позволили любителям и поклонникам оперы услышать хотя бы отрывки из тех произведений, которые всегда ставились на сцене бакинского оперного театра, но давно уже недоступны современным поколениям слушателей.

В заключение хочется сказать, что, испытывая творческий подъем от приглашения на такой масштабный проект, все съехавшиеся сюда мастера ощущали себя не просто участниками фестиваля великого маэстро, но и дорогими гостями гостеприимнейшего города Баку – его родины, которую он любил от всего сердца.

Может быть, именно потому фестиваль получился столь богатым и сердечным – таким, каким только и может быть мероприятие, связанное с именем не только гениального музыканта, но и самого сердечного человека.

Галина Микеладзе, 1news.az

Поделиться:
1634

Последние новости

36-летний бегун скончался во время Лондонского марафонаСегодня, 14:53Задержана группа малолетних нарушителей границы, занимающихся попрошайничествомСегодня, 14:35Елена Зеленская встретилась в Турции с командирами «Азова» - ФОТОСегодня, 14:22Покинувшая РФ Алла Пугачева сделала заявление: «Были холопами, стали рабами…»Сегодня, 14:15Делегация Швеции проведет в Турции переговоры о членстве в НАТОСегодня, 14:13Раскрыта причина, по которой подросток избил своего одноклассника – ОБНОВЛЕНОСегодня, 14:03Глава МИД Саудовской Аравии на встрече в Баку: В области экономики предстоит еще много работыСегодня, 13:53Теймур Раджабов сыграет блиц в МосквеСегодня, 13:49Ильхам Алиев: Саудовская Аравия – одна из немногих, кто всегда поддерживал Азербайджан в годы оккупации его земельСегодня, 13:48В Ясамальском районе задержаны 12 наркоторговцев - ВИДЕОСегодня, 13:44Завтра в Азербайджане ожидается до 33 градусов теплаСегодня, 13:42Прошло два года со дня первой ракетной атаки Армении на ГянджуСегодня, 13:27Wakanda Forever: Трейлер сиквела супергеройской ленты «Черная Пантера» – ВИДЕОСегодня, 13:25Капитан сборной Азербайджана раскритиковал Де Бьязи: Сегодня Исполком АФФА решает судьбу итальянцаСегодня, 13:21Зеленский ввел в действие решение о невозможности проведения переговоров с ПутинымСегодня, 13:16Главы МИД Азербайджана и Саудовской Аравии провели встречу в БакуСегодня, 13:12Клуб «Вугар Гашимов» успешно стартовал на Кубке ЕвропыСегодня, 13:11Джебраил. Сегодня вторая годовщина освобождения от оккупации города и нескольких сел районаСегодня, 13:04Британский посол поддержал АзербайджанСегодня, 12:06«Не лучше ль на себя оборотиться»? Тем, кому не дает покоя видео с «расстрелом»Сегодня, 11:59
Все новости

1news TV