Захид Орудж: «Следующий президент Армении уже «назначен» Россией»
Эксклюзивное интервью 1news.az с депутатом Милли Меджлиса, членом постоянной комиссии ММ по вопросам безопасности и обороны Захидом Оруджем
- Министр иностранных дел Армении Вардан Осканян заявил, что поскольку началось осуществление проектов нефтепровода Баку-Джейхан и железнодорожного сообщения Баку-Карс, то Азербайджан и Грузия могут конкурировать с Арменией.
- Перечисляя достигнутые руководством Азербайджана успехи, мы подчеркиваем тот факт, что наша страна сумела занять особое место в системе международных отношений. Это достигнуто благодаря тому, что мы в борьбе за различные международные экономические проекты сумели показать свою силу. При возникновении новых независимых государств именно внешнеэкономические связи заняли в их внешней политике центральное место. В этом контексте развивались наши отношения с государствами, питающими к нам не самое дружеское отношение. Как при Гейдаре Алиеве, так и теперь самая характерная черта состоит в том, что во внешней политике из-за сохраняющейся изоляции проблемы должны были возникнуть в любом случае, какой бы успешной ни была внутренняя политика.
Грузия продолжает ощущать проблемы, порожденные изоляцией. Азербайджан же посредством международных экономических проектов сумел стать важной частью международной системы безопасности. В результате продолженного Ильхамом Алиевым курса Армения оказалась в изоляции, и противостояние между Арменией и Азербайджаном совершенно изменило свой характер: теперь это противостояние имеет не столько военный, сколько, прежде всего, экономический характер. Полагаю, что такое противостояние идет успешно для нас. Что касается последнего проекта Баку-Карс, то здесь ситуация несколько иная: этот проект стал осуществляться не столько по инициативе держав, имеющих свои интересы в регионе, сколько благодаря решительности и принципиальной позиции Азербайджана. В такой момент заявление армянского руководства о том, что якобы только теперь мы можем воевать с ними, представляет собой попытку ввести в заблуждение общественность Армении. Фактор патриотизма используется в этой стране как орудие политических спекуляций. Они думают, что можно держать народ впроголодь, а с помощью шовинистической риторики, антиазербайджанской и антитурецкой истерии достигать любых политических целей. Именно в этом контексте я воспринимаю последнее заявление Осканяна.
- В Армении предстоят очередные президентские выборы. Как вы оцениваете предвыборную и поствыборную ситуацию в этой стране?
- Политические события в Армении меньше всего зависят от внутренних факторов. Зарубежные факторы, в первую очередь влияние России в этой стране, настолько всеобъемлющи, что можно с уверенностью сказать, что события как минимум ближайших 3-4 лет уже предопределены. Список как нынешней, так и последующей политической элиты Армении до мельчайших деталей составлен и утвержден спецслужбами России. Таково не только мое мнение, но и мнение большинства. Следующий президент Армении уже заранее «назначен» Россией и будет так или иначе навязан армянскому обществу. Уже не вызывает сомнения, что это будет нынешний премьер-министр Серж Саркисян. Что же до возвращения прежних заправил, их борьбы за «властный олимп», то не думаю, что их усилий хватит для нарушения утвержденного сценария. Правда, внешний фактор в Армении не ограничивается только Россией, здесь действуют и другие силы, но они не имеют тех рычагов, которые позволили бы им диктовать свои условия. Хотя сегодня Армения служит ареной политического противостояния и несколько напоминает в этом плане Азербайджан начала 90-х, но российский фактор не позволяет событиям зайти чересчур далеко. В 1999 году известный кровавый инцидент в парламенте Армении стал предметным уроком для каждого политика: Россия в зародыше задушила проявившиеся было ростки нежелательных для нее процессов.
- Однако в последнее время экс-президент Левон Тер-Петросян проявляет заметную активность и намеревается участвовать в выборах в качестве единого кандидата от оппозиции. Можно ли рассчитывать на какой-то прогресс в разрешении армяно-азербайджанского конфликта в случае его возвращения к власти?
- Фактор Тер-Петросяна стал вызывать пристальный интерес в Азербайджане. Этот деятель, складывая в 1997 г властные полномочия, сумел проявить себя человеком, глубоко понимающим реалии международной политики. Но нельзя забывать, что Тер-Петросян в свое время пришел к власти на антитурецкой и антиазербайджанской, карабахской волне. Именно при нем были оккупированы азербайджанские территории, в войне были убиты и получили ранения десятки тысяч азербайджанцев. Трудно поверить, что в его взглядах произошли какие-то коренные изменения. Да, сегодня Тер-Петросян призывает правительство к более прагматичному, дальновидному политическому курсу, но вряд ли в случае прихода к власти он будет проводить другую политику. Если же это произойдет, то его может ждать еще худший исход, чем в 1997 году.
- Вернемся в Азербайджан. Некоторые круги заявляют, что нынешний президент Ильхам Алиев также пришел к власти в соответствии с российским сценарием. Если это так, то готово ли руководство страны к каким-то иным ситуациям и сценариям, возможным накануне предстоящих президентских выборов?
- В Турции часто говорят: мы сами определяем свою повестку дня. Одно из важнейших достижений нынешнего правительства Азербайджана во главе с президентом Ильхамом Алиевым состоит в том, что оно само определяет внутриполитическую жизнь страны. Правда, антиправительственные круги заявляют, что внешний фактор у нас проявляется в форме нефтяных интересов Запада, который якобы в то же время отступает перед Россией, но все эти абсурдные рассуждения не выдерживают проверки простейшими политическими теориями. Сохранение власти в течение столь длительного времени за счет одной только внешней поддержки – это ведь несерьезно. Может быть, такое было возможно в средние века, но не теперь. Ильхам Алиев взошел на высшую ступеньку власти в соответствии с азербайджанским сценарием и в рамках интересов азербайджанского народа. В рамках российского, американского и прочих сценариев могли произойти совсем другие события. Нужно признать, что у нас в Азербайджане есть такие, кто поет с чужого голоса, и даже превращает посторонние планы в собственную платформу. Те, кто именует себя прозападной оппозицией, могут строить избирательную программу в оранжевых или любых других тонах. Они делают заявления, рассчитанные на слух не столько азербайджанского избирателя, сколько Запада. Как видите, с приближением выборов они стали шантажировать правительство больше на языке Запада. К примеру, сообщения о том, что посол Азербайджана в США якобы был вызван куда-то и выслушал некие предупреждения. Если бы И. Алиев действительно пришел к власти под влиянием российского фактора, то это неизбежно проявилось бы так или иначе. Ведь Азербайджан держится однозначно в стороне от различного рода шагов России, направленных против ОБСЕ, Совета Европы, НАТО и др. Таким образом, хотя попытки оказать влияние на ход и исход президентских выборов ощущаются уже сейчас, фундаментальные принципы государственного управления в Азербайджане формируются внутри страны и никак иначе. Это отвечает не только национальным интересам, но и интересам Запада и России, которые нуждаются в стабильности в нашем регионе, а эта стабильность создается усилиями нынешнего правительства. Считаю, что прошлое, настоящее и будущее нынешнего президента Азербайджана должны привязываться не к внешним факторам, а к внутриполитическим обстоятельствам.
- Примерно год назад оппозиция представила тезис о том, что в 2008 году после ухода со сцены правительств Буша и Путина, имеющих теплые отношения с нынешним правительством Азербайджана, шансы действующего президента вновь победить на выборах сойдут на нет.
- Если помните, когда прежний президент Индонезии Сухарто столкнулся с проблемами, а также когда начался новый судебный процесс над Пиночетом, кое-кто у нас воспринимал эти события как предвестники их скорого прихода к власти. То есть любое подобное событие за рубежом неизменно пытаются переиначить в азербайджанский вариант. Помню, как после заявления Буша в Тбилиси о том, что «в обширном ареале от Ближнего Востока вплоть до далекой Африки демократия будет двигаться вперед», у нас некоторые истолковали это как знак скорого прихода к власти Исы Гамбара. И после «оранжевой революции» в Украине, в которой участвовал Иса Гамбар, в нашей оппозиционной печати появились материалы о скором повторении здесь чего-то подобного. Последующие события показали, что все это чепуха. Уход от власти Буша или Путина, или их дальнейшее пребывание в руководстве под другим видом не могут рассматриваться как фактор, продлевающий либо укорачивающий жизнь нынешнего руководства Азербайджана. Считаю, что основная трагедия оппозиции состоит в том, что она чрезмерно подчиняет свои действия и помыслы внешним факторам. В нынешний период следовало бы проявить совершенно другие качества для борьбы за власть, но оппозиция не может избавиться от застарелого почерка.
Думаю, что такая оппозиция крайне выгодна правительству, ибо все ее действия легко вычислить заранее. Технологи нынешнего правительства присматриваются к их прежним действиям и делают выводы. Скажем, общеизвестно, по какому тренду менялись взаимоотношения Али Керимли и Исы Гамбара до 2003 года. Сторонники нынешнего правительства поднимают исторические данные и убеждаются, насколько аномальными, далекими от политической культуры были взаимоотношения в лагере оппозиции. С другой стороны, наблюдаются попытки создать новую оппозицию. После заявления президента И. Алиева о перспективах традиционной оппозиции раздаются заявления о намерении властей якобы сформировать карманную оппозицию. Ничего подобного, оппозиция по заказу невозможна. Оппозиция должна выйти из самого общества. Претендующий же на статус новой оппозиции Эльдар Намазов и возглавляемая им группа не может стать альтернативой нынешнему руководству в силу присущих им неумения воздействовать на сознание общества, формировать команду, отсутствия необходимой харизмы и прочих факторов. Считаю, что и после 2008 года реалии Азербайджана будут формироваться под влиянием сугубо внутренних факторов, причем факторов политических, а не митинговых.
Кямиль Хамзаоглу, 1news.az