Два событийных факта второй декады декабря | 1news.az | Новости
Точка зрения

Два событийных факта второй декады декабря

12:53 - 24 / 12 / 2007
Два событийных факта второй декады декабря

Самое значимое событие второй декады декабря, - церемония воздания почести Гейдару Алиеву. 12 декабря президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев посетил мемориал общенационального лидера Гейдара Алиева и возложил венок к памятнику.

«Никакие крепости не могут сравниться с доверием народа»

Мемориалы в азербайджанском обществе - всегда нечто большее, чем просто памятники. Всякий раз, когда в Азербайджане возводится памятник, запускается психологический механизм государственной задачи. Эта задача заключается в передаче крайне важных для общества идей. Речь идет о символических практиках государства, – как стратегиях поддержания и воспроизводства национального единства. Нельзя воспитать гражданина, патриота и осуществить ни одной возвышенной национальной идеи, не создав для человека целого ряда невещественных духовных интересов. В этом смысле, если государственная власть узнаваема, если она отвечает представлениям народа, то и памятники воспринимаются, как «свои» объекты почитания. Памятники становятся символами власти, - порядка, построенного на добровольном принятии обязанности подчиняться законам и установлениям государства. «Никакие крепости не могут сравниться с доверием народа», - говорил Наполеон Бонапарт, опираясь на незаурядный опыт правления.

Фигура Гейдара Алиева исторична, потому что исторически действенна его практика, она из тех, что созидает эпоху. Гейдар Алиев – фактический основатель Третьей Азербайджанской Республики, его политическое творчество заключало в себе органичную связь между прошлым и настоящим. Гейдар Алиев, - говорил президент 22 ноября, - «во все времена… служил своему народу. Его заслуги перед азербайджанским народом неоценимы. Гейдару Алиеву принадлежит неоспоримая роль в том, что Азербайджан живет как независимая страна, способен проводить успешную политику, в том, что наша политика, в полном смысле слова, построена на национальных интересах. Сегодня мы продолжаем эту политику». Вот почему мемориал Гейдара Алиева – это больше чем материализованная память о личности, он закрепляет в общественном сознании личностный образ азербайджанской истории. Мемориал участвует в формировании коллективной памяти, ценностного знания о прошлом. Мемориал Гейдара Алиева тематически, идеологически и художественно связан с традицией и она, эта традиция, в известной степени предопределяет будущее. Присущая антиправительственным партиям безудержность в расчетах с национальной традицией есть черта опасная, поскольку ведет к падению нравов, – к слабости национального организма.

Возможно этот «безудерж» в обращении с традицией стал главной причиной неуклонного снижения веса оппозиции, – она обнаружила, как говорил президент, несерьезность и непрофессионализм.

Президент Ильхам Алиев чтит мемориальную традицию и, разумеется, не потому только, что его связывают сыновние узы. Отношение президента к Гейдару Алиеву подлежит измерению по нравственной шкале, в которой независимость нации - одна из высокочтимых добродетелей. В интервью американскому телеканалу NBC Ильхам Алиев говорил: «Азербайджан осуществляет подлинно самостоятельную политику… Основу этого развития заложил мой покойный отец, пришедший к руководству страной в начале 1990-х годов».

В мемориале Гейдара Алиева идея политической независимости приобретает духовное звучание. «Гейдар Алиев во все времена – как в 1970-80-е годы, так и в период независимости - играл огромную роль в развитии азербайджанского народа, развитии нашей страны, укреплении ее потенциала», - это положение из речи президента обрело все признаки аксиоматичности, оно вошло в сознание народа как неоспоримая реальность.

В принципе практика «коммеморации» (commemoration), - церемонии в память о человеке - воплощает торжество определенных нравственных критериев в отношениях государства с человеком и человека с государством. 12 декабря более миллиона соотечественников посетили мемориал. И это была манифестация определенных чувств и надежд, которые, – и в том наша традиция, – увязываются с властью. В этот день людьми владеет особое гражданское чувство, – чувство надситуативности. Это означает выход за пределы забот ежедневщины, обостренное чувство сопричастности к целям, избыточным для отдельной личности, но соразмерным масштабу жизнедеятельности нации. Азербайджанская нация не может существовать без таких идеальных понятий как «свобода промысла и творчества», «согласие» и «культурная однородность», «солидарность» и «справедливость».

Вместе с тем нация, способная прокладывать свою колею развития, неравнодушна к таким реалистичным категориям как «национальный и государственный интерес», «власть», «сила», «порядок», «дисциплина». Исторический опыт нации свидетельствует: идеальные понятия обретают силу при опоре на реалистичные категории. В свою очередь эта комбинация интересов, порядка и силы, воплощенная в государстве, цементируется благодарной памятью о лидере нации. Властецентричность и персоналистичность, – таковы устои политической психологии азербайджанской нации.

«Большая политика - это всего лишь здравый смысл, примененный к большим делам»

13 декабря указом президента Ильхама Алиева был учрежден Совет государственной поддержки неправительственных общественных организаций (НПО) при президенте Азербайджана. Совет будет состоять из 11 членов, кандидатуры которых будут утверждены лично президентом сроком на 4 года. 8 членов совета будут являться представителями НПО, 3 – государственных структур. Согласно правилу председатель совета, его заместители и секретарь избираются из членов совета со сроком полномочий на 2 года. Финансирование секретариата совета будет осуществляться из государственного бюджета Азербайджана. Кабинету министров Азербайджана было поручено создать необходимые условия для работы совета, Министерству финансов - согласовать нормы распределения финансовых средств.

Это, казалось бы, малозаметное решение заключает в себе большой смысл, его значение выходит за пределы заурядного события. Тема неправительственных организаций – существенная часть большой темы, именуемой демократическими ценностями. Обществам не-Запада предлагается верить в западные демократические процедуры. Не применять, обсуждать, использовать, а именно верить. Хотя это довольно причудливый объект для религиозного поклонения. Скрытый драматизм этого конфликта наиболее отчетливо выражен в деятельности НПО, в том сгущении энергии и пафоса, с которым эти структуры представляют свои требования национальным государствам. Современные НПО, финансируемые зарубежными фондами, по существу реализуют план сокращения национального государства за счет расхищения государственной собственности, посредством тотальной приватизации, включая области культуры и образования. Таким образом, НПО – рабочие лошадки либеральной доктрины. Стратегия традиционных НПО, особенно правозащитной специализации, включает в себя два взаимоисключающих подхода к государству. Эти подходы насквозь политичны, хотя в речевом обычае правозащитников политика отрицается. «Азербайджанские» правозащитники, как правило, рассматривают зарубежных политиков как воплощение божественного света с Запада и, напротив, отечественных воспринимают как исчадия зла. В среде политических НПО-шников принято считать, что при «авторитарных» режимах гражданское общество противостоит государству в рамках защиты граждан от возможного произвола властей. В открытом же обществе, то есть в западных государствах, «… живые гражданские структуры существуют независимо от того, противостоят они государству или поддерживают его: это обычная среда, в которой протекает повседневная жизнь людей».

Сказать, что подобная установка «азербайджанских» правозащитников непатриотична, – значит сказать слишком мало. Противостоять этой экспансии может незаурядное, просвещенное, культуроемкое понимание национальных интересов. Нации надо четко представлять себе живой образ особой национальной реальности, которую не уложишь в заимствованные идеологические формулы. Правозащитники, существующие на грантовой гидропонике, до неприличия догматичны, попросту невежественны и нетерпимы. К ним вполне применимо понятие «профессиональный идиотизм», - это состояние зашоренности, пребывание в суженном пространстве видения и осмысления явлений.

Если, кто-то и понимает глубину и неотменимость цивилизационных различий Запада и не-Запада, то явно не спешит отказаться от подрыва национального государства. Житейская мудрость, подпитываемая щедрыми платежами зарубежных покровителей, – железная броня от патриотизма. Преодолевать настроения устойчивой злобности и ненасыщенной мести таких правозащитников, – дело безнадежное. Есть иной путь, и он нашел выражение в указе президента от 13 декабря 2007 года. Надо избавить неправительственные организации страны от зарубежной финансовой подпитки. Поистине «большая политика - это всего лишь здравый смысл, примененный к большим делам» (Наполеон Бонапарт).

НПО, работающие в различных странах мира, правильно назвать американскими. Всего лишь одна цитата. «В 2006 году государственный секретарь США К. Райс объявила о двух важных инициативах в поддержку защитников прав человека и демократии - Фонде правозащитников и десяти руководящих «Принципов в отношении НПО», касающихся того, как правительства обращаются с неправительственными организациями». Задачи фонда таковы: он «позволит Государственному департаменту быстро выплачивать небольшие пособия правозащитникам…. Выделяемые на эти цели средства, которые первоначально составят 1,5 млн. долларов, а затем будут ежегодно пополняться по мере необходимости, могут использоваться для оплаты защиты в суде или лечения либо для кратковременной поддержки с целью удовлетворения неотложных нужд семей активистов».

Что такое «десять руководящих «Принципов в отношении НПО»? – Ответ будет таким: «Мы также будем использовать их (НПО – Т. А.) для оценки действий других правительств. … Надеемся, наш вклад в виде десяти «Принципов в отношении НПО» поможет обеспечить во всем мире поддержку терпящим нападки неправительственным организациям и послужит удобным ресурсом для правительств, международных организаций, гражданских объединений и журналистов». Таким образом, одно из государств-членов ООН официально объявляет о своем праве воздействовать на внутренний морально-психологический климат национальных государств.

6 июня 2006 года президент Азербайджана Ильхам Алиев в интервью американскому каналу NBC выказал свое отношение к этим организациям, акцентировав внимание на незаемной приверженности демократии как власти азербайджанского народа, для азербайджанского народа и осуществляемой азербайджанским народом. «Мы избрали демократизацию, политический плюрализм, верховенство закона в качестве основных элементов нашего устойчивого развития. Когда же критика необоснованна, необъективна, мы, конечно, не принимаем ее. Мне известно, что накануне моего визита в США представители организации Human Rights Watch направили президенту Бушу письмо. Я знаком с его содержанием и могу сказать, что абсолютно не согласен с тем, что в нем написано. …Меня поддерживает подавляющее большинство населения, что подтверждает мою правоту. Те, кто критикует меня, думаю, не располагают полной информацией о политической жизни в стране. …Еще многое предстоит сделать для укрепления нашей независимости, политического строя, и мы готовы к взаимодействию со всеми нашими друзьями и партнерами. …Ни одна страна не может считаться совершенной с точки зрения состояния прав человека. …Критика должна быть объективной. В ее основе не должны лежать политические мотивы, ее цель не должна заключаться в попытке оказания давления на наше правительство и достижения определенных целей, не связанных с обеспечением прав человека».

18 декабря в эксклюзивном интервью 1news.az c президентом Национального форума неправительственных организаций, депутатом Милли Меджлиса Азаем Гулиевым прозвучали истины, давно востребованные нашим временем. Их концептуальный смысл таков: утверждение Положения о Совете НПО положит начало новой практике во взаимоотношениях НПО и национального государства. «Появился альтернативный источник финансирования – ассигнования из государственного бюджета» - и, отныне, НПО «перестают быть зависимыми от зарубежных доноров». «Государственная поддержка НПО позволит привлечь их к разрешению общенациональных проблем», к разрешению, – и этот момент подчеркнем, - согласно патриотической этике постановки жизненно важных проблем.

Талят Алигейдар

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Поделиться:
2505

Последние новости

Все новости

1news TV