Израиль: Индустрия развлечений в пыли веков /ФОТО/ | 1news.az | Новости
Общество

Израиль: Индустрия развлечений в пыли веков /ФОТО/

15:27 - 27 / 12 / 2007
Израиль: Индустрия развлечений в пыли веков /ФОТО/

Если в прошлый раз мы показали виды Иерусалима – священного города для приверженцев ислама, иудаизма и христианства, то в этот раз остановимся в Яффе – Тель-Авиве – это официальное название супергорода, получившегося после объединения в 50-х годах прошлого века древней арабской Яффы и еврейского Тель-Авива ("Холм весны" в переводе с иврита), которому всего 100 лет.

Объединенный город уступает по числу жителей Иерусалиму, являющемуся предметом более чем 50-летнего спора между Палестиной и Израилем, оккупировавшим не только арабскую часть города, но и всю эту страну. Однако оставим политику политикам и вернемся в Яффу – не просто древний город, а один из древнейших на Земле. Достаточно сказать, что когда Тель-Авив появился на свет, Яффе уже было 4 тысячи лет. По христианскому преданию, именно возле Яффы Ной построил ковчег, в котором, набрав от каждой твари по паре, плавал, пока не отступила вода после всемирного потопа, и тем самым спас жизнь на Земле. Кстати, не верьте буйной фантазии историков наших соседей: Ной был не армянином, а евреем!

В Яффе очень много памятников разных эпох и народов. Некоторые древние арабские дома, которые хоть немного пощадило время, в наши дни отреставрировали, сделали в них ремонт. Теперь это самые дорогие дома в городе.

Старый город облюбовали художники, и потому можно встретить множество современных скульптур на его улицах. Здесь также много ювелирных магазинов-мастерских, в которых можно купить или заказать ювелирное украшение, и посмотреть, как их делают. Как хотелось бы видеть таким сохранившим историческую привлекательность и в то же время процветающим наш многострадальный Ичери-шэхэр!

А вот для Тель-Авива реставрация - явление крайне редкое. Здесь почти нечего реставрировать, ведь Тель-Авив - современный город, расположенный, как и Яффа, на берегу Средиземного моря, в котором можно купаться круглый год. Вдоль набережной — самые лучшие гостиницы и жилые дома, а пляж, в отличие от большинства абшеронских, бесплатный — приходи и купайся, сколько влезет. Впрочем, бывшие бакинцы, особенно те, кто постарше, вместо этого режутся под навесами в нарды, попивая ароматный чай. Всё, как в Баку: двое играют, а трое-четверо дожидаются своей очереди. Также слышится: беш-гоша, джют-ся, и, конечно, гонаглыг – ведь просто так играть многим не интересно. Отсюда и «наши» споры.

Видели мы в Тель-Авиве и наших азербайджанцев, причем вполне довольных жизнью. Один из них, Тофик с Кубинки, сказал, что здесь почти половина его двора. Он, конечно, преувеличил, но наших земляков действительно хватает, и, как правило, все довольны жизнью, все жалуются на летнюю жару и почти каждый год ездят в Азербайджан…

На городском пляже Тель-Авива полным-полно всяких развлечений - они для туристов и большей части горожан, но ни в коем случае не для фанатов рыбалки. Арабские и еврейские рыбаки ловят с мола рыбу в любое время суток, причем большую часть их переливающегося всеми цветами радуги улова мы можем увидеть лишь в атласах, посвященных морским обитателям.

Самое главное - о духе города. Признанная ООН столица Израиля Тель-Авив (сами израильтяне считают таковой Иерусалим) - единственный в стране мегаполис, где практически нет промышленности. Вместо нее тут процветает индустрия развлечений. Тель-Авив никогда не спит. Круглый год, днем и ночью, он встречает гостей, окутывая их атмосферой вечного праздника, привлекая своей динамичностью и восточной красочностью.

Не зря в Израиле говорят, что Иерусалим молится, Хайфа работает, а Тель-Авив развлекается. Кстати, в Хайфе - промышленном центре Израиля, бывших бакинцев встретишь буквально на каждом шагу, но это уже другая история…

Рафаэль Мустафаев

Фото: Эльнур Мустафаев


















Поделиться:
3835

Последние новости

Ветераны и семьи шехидов, подлежащие учету до 1 января, будут обеспечены жильемСегодня, 18:30Мирзоян: Есть договоренность о проведении до конца года встречи с главой МИД АзербайджанаСегодня, 18:15В Баку изуродовали очередное архитектурное здание? – Реакция Госслужбы – ФОТОСегодня, 17:58Пашинян констатирует безрезультатность встречи вице-премьеров АР, РА и РФСегодня, 17:50Представитель членов жюри от Норвегии на SAF 2022 восхищен организацией фестиваля – ВИДЕОСегодня, 17:44Иран подарил Армении ракетные комплексыСегодня, 17:35В Украине священника Московского патриархата осудили на 12 лет за сдачу россиянам позиций ВСУСегодня, 17:25Ильхам Алиев – Хошбахту Юсифзаде: Это и был мой подарокСегодня, 17:20Победа Азербайджана в 44-дневной войне - источник гордости для всего тюркского мираСегодня, 17:08Центру традиционного искусства исполнилось 10 лет – ФОТОСегодня, 17:05Баку примет спринтерскую гонку Формулы-1Сегодня, 16:31Песков заявил о готовности РФ содействовать новой встрече лидеров Азербайджана и Армении в РоссииСегодня, 16:30Наказан родитель, поивший ребенка алкоголемСегодня, 16:22Победительница «Best Model of Azerbaijan» ответила на критику и обвинения в свой адрес – ВИДЕОСегодня, 16:11Стали известны подробности встречи в Ходжалы с командованием российских миротворцевСегодня, 15:49Подверглись обстрелу позиции Азербайджанской Армии в Кяльбаджарском направленииСегодня, 15:39Стало известно, сколько продлится неустойчивая погода в БакуСегодня, 15:13Поможем детишкам поверить в чудо! Запущена предновогодняя благотворительная акция – ФОТОСегодня, 14:59Представители Азербайджана вручили миротворцам РФ предложения по оценке нанесенного окружающей среде вредаСегодня, 14:53Алла Пугачева вошла список 100 влиятельных женщин 2022 года по версии BBCСегодня, 14:49
Все новости

1news TV