Импортное продовольствие будет дорожать и впредь | 1news.az | Новости
Точка зрения

Импортное продовольствие будет дорожать и впредь

10:03 - 28 / 12 / 2007
Импортное продовольствие будет дорожать и впредь

По мнению председателя правления Нацбанка Эльмана Рустамова, среднегодовая инфляция в Азербайджане за 2007 год прогнозируется на уровне 17-18%.

При этом он отметил, что уровень «импортируемой» инфляции составляет в текущем году порядка 7% и связал ее с повышением мировых цен на нефть и продовольствие.

С нефтью все понятно. Никто даже в самом ужасном сне не мог предположить, что цены на нее вырастут по сравнению с началом года почти в 1,6 раза и вплотную приблизятся к отметке $100 за баррель. Отсюда и приток нефтедолларов выше прогнозного значения, и пересмотр государственного бюджета на 2007 год в отдельных его статьях.

А вот на мировых рынках продовольствия, похоже, происходят фундаментальные изменения, которые отразятся в том числе и на нашей стране как отдельной составляющей глобальной экономики. Вызваны они не только высокими ценами на энергоносители, но и складывающимися диспропорциями в качестве и структуре потребления.

Дорогие энергоносители спровоцировали рост цен на все товары, производимые в мире. Потому что без затрат на топливо и электроэнергию просто нельзя серьезно говорить о товарном производстве, в том числе и продовольствия. В мире продовольствия цены на зерновые играют роль, подобную доллару США на рынке валют. Рост цен на зерно провоцирует удорожание по цепочке и других товаров, таких как мясо и молоко, мука и производные от них изделий, где они используются в качестве компонентов. К примеру, для получения 1кг говядины требуется 9 кг зерна, 1 кг свинины – 3 кг. В мясе птицы доля комбикормов на основе зерновых составляет от 40 до 60%.

Рост цен на нефть $55-60 за баррель сделали рентабельным производство биотоплива. В текущем году треть урожая кукурузы в США, культуры, составляющей основную кормовую базу для животноводства, пошла на производство этанола. А США являются одним из крупных экспортеров зерна на мировые рынки. Провозглашение президентом этой страны «этанольной программы» может привести к отказу от посевов пшеницы в пользу кукурузы. Ведь не шутка добиться использования автомобилистами США 33 млрд. литров этанола в год уже к 2020 году. Да и без этого производство этанола в мире увеличивается быстрыми темпами – по 40% в год. Да и лидером в области экспорта этанола являются отнюдь не США, а Бразилия, где в его производстве используются отходы сахарного тростника.

Но при всем этом удорожании запасы продовольствия в мире находились на самом низком уровне начиная с 1973 года. На протяжении более чем 30 последних лет цены на них находились на относительно низком уровне. Это приводило к тому, что Евросоюз дотировал своих сельхозпроизводителей в среднем на 60 млрд. евро в год. Например, буквально несколько лет назад доля дотаций в импортируемом из Евросоюза сливочном масле доходила до 50%, мясе – 25%. Теперь же резко взмывшие вверх цены на продовольственную пшеницу и потянувшие за собой всю цепочку на рынке продовольствия привели к тому, что сельхозпроизводство впервые за долгое время становится рентабельным.

К определенным диспропорциям на рынке продовольствия привел экономический рост в мире и в первую очередь в таких густонаселенных странах, как Китай и Индия. К примеру, наряду с ростом благосостояния населения в Китае стали пить молоко, а в Индии все больше употреблять в пищу говядину, чего раньше в традициях этих стран не было. И уже не случайно президент Венесуэлы Уго Чавес призывает страны Латинской Америки давать нефть в обмен на продовольствие.

Несмотря на все предпринимаемые правительством нашей республики меры и прогнозируемый на следующий год 11-12% уровень инфляции, ситуация на продовольственном рынке страны будет неоднозначной. Дело в том, что наш внутренний продовольственный рынок еще во многом зависит от импорта, а, следовательно, ситуации объективно складывающейся в странах Евросоюза, не говоря уже о республиках бывшего СССР. При этом потребление в нашей республике стабильно растет быстрее, чем производство продовольствия. А рост доходов населения в больших количествах позволяет потреблять все дорожающий импорт. Несмотря на все растущие из года в год доходы, до 70% расходов населения уходит на продовольствие. И неравномерность распределения доходов будет создавать негативный эффект в обществе, особенно по ряду социально значимых товаров.

Чингиз Велиев

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Поделиться:
2423

Последние новости

Все новости

1news TV