Артур Багдасарян: «Наши соседи должны предпринять шаги, чтобы, говоря о региональном сотрудничестве, не обходить, а вовлекать Армению»
Эксклюзивное интервью 1news.az с председателем партии «Оринац Еркир» (Страна законности), депутатом Национального собрания, кандидатом в президенты и экс-спикером парламента Армении Артуром Багдасаряном
- Г-н Багдасарян, власти приводят довод, что было бы логичнее, если б президентом страны избрался лидер Республиканской партии Армении (РПА), имеющей большинство в парламенте, поскольку в этом случае ему легче было бы работать с Национальным собранием. В случае избрания президентом как вы намерены работать с парламентом, где большинство составляют РПА и партия «Процветающая Армения»?
- Такой подход я считаю упрощенным. На мой взгляд, в подобной ситуцации в стране создастся противовес между президентом и парламентом, который может решить многочисленные вопросы. В других демократических странах подобная ситуация уже была и никто от этого не пострадал. Мы же не хотим иметь власть брежневских времен, когда существовала лишь однопартийная система.
- Премьер-министр Армении заявил, что, возможно, до президентских выборов возможно подписание документа по урегулированию карабахской проблемы. Насколько это реально?
- Я не думаю, что будет подписан какой-либо документ, связанный с урегулированием карабахской проблемы. Это просто заявление, которым власти хотят накануне выборов сказать международным организациям о своей готовности пойти на компромиссы.
- То есть это заявление преследует пропагандистскую цель?
- Да, поскольку эти же власти то говорят, что готовы подписать документ об урегулировании, то утверждают, что нет каких-либо оснований для его подписания.
- А какова ваша позиция по вопросу НК и какой статус вы предполагаете для Карабаха?
- Проблема Карабаха должна решаться исключительно на основе компромиссов, поскольку взаимоприемлемые компромиссы более важны, чем безумные противостояния. Предметом спекуляции не могут быть вопросы независимости НК или его воссоединения с Арменией. Остальные вопросы должны обсуждаться по пакетному, то есть целостному, варианту, который может в себе содержать как пакетное, так и поэтапное решение, но ответы на все вопросы должны быть полностью уточнены, после чего могут последовать этапы урегулирования. Не подлежит торгу и вопрос безопасности народа НК, то есть это означает наличие таких территориальных и коммуникационных механизмов, которые позволят полностью гарантировать независимость Карабаха. Не надо также забывать одну простую вещь, что во время войны погибли тысячи людей, и мы должны иметь решения, исходящие из национального достоинства.
- Вы согласны с мнением, что ныне общество разделилось на две части? И считаете ли вы себя третьей силой в подобной ситуации?
–Нет, я не согласен с этой точкой зрения. Сейчас принято, что все себя считают третьей силой, но ясно, что общество не разделено на две части. Мы имеем сотни тысяч сподвижников и это уже показывает, что общество не может быть разделено на две части.
- Как вы оцениваете деятельность ГУАМ в свете того, что все региональные программы этой организации обходят Армению? Какие опасности таит в себе эта организация?
- Это свидетельствует о неконкурентоспособности нашей внешней политики, поскольку она предполагала бы вовлечение Армении в региональные программы. Это означает, что нужно новое слово во внешней политике и сам руководитель МИД Вардан Осканян признался в этом в хорошем смысле слова, что необходима свежая струя. Мы ожидаем, что эта свежесть будет во внешней политике нашей страны. Это также обусловлено тем, кто будет избран президентом Армении.
Я бы не сказал, что ГУАМ представляет какую-то угрозу для нас, просто там конкретные страны преследуют конкретные экономические и политические цели и пробуют это претворить в жизнь. Конечно, у Армении это может вызвать озабоченность в том плане, что в эту организацию вовлечены соседние страны и углубление их союзнических отношений может создать для нас дополнительную головную боль. Во всяком случае мы должны учитывать факт существования ГУАМ и нашим вовлечением в другие объединения создать правильный противовес. Двусторонние отношения с этими странами строить так, чтобы затем ГУАМ, как объединенная единица не представляла бы опасность и не создавала проблем для Армении.
- Г-н Багдасарян, вы более известны как прозападный политический деятель. Насколько вы согласны с этой оценкой?
- В Армении нет кандидатов, имеющих антироссийскую, антиамериканскую или антиевропейскую направленность. Я это считаю упрощенной спекуляцией. Другое дело, что в нашей системе ценностей и нашей задачей номер один является полноценное членство в Европейском союзе. Но здесь противопоставляться русским, европейцам или американцам мы считаем неверным, поскольку свобода и демократия - это не российские или западные ценности. Это общечеловеческие ценности и каждый вольнодумающий человек, свободная страна должны стремиться интегрироваться в эти ценности.
- Как должна Армения строить свои отношения с Турцией и Азербайджаном?
- Турция, как и Азербайджан, ради стабильного регионального развития должна проявить конструктивный подход. В частности Турция должна прекратить блокаду Армении, а руководство Азербайджана проявить политическую волю, чтобы отказаться от воинствующих заявлений и иметь решимость представить азербайджанскому обществу компромиссный вариант урегулирования карабахского конфликта, не забывая ту простую истину, что Нагорный Карабах уже пятнадцать лет как идет по пути строительства независимой государственности.
Необходимо осознать, что распространение демократии и свободы приводит к миру. Насколько демократичен и свободен наш регион, настолько свободно и защищенно наше общество. Демократия - лучшее средство для достижения региональной стабильности и интеграции, поскольку демократия - это легитимность, а свободные и справедливые выборы это предпосылки для демократии.
Зачастую в Армении говорят о том, что несмотря на некоторые упущения в стране и за ее пределами сохранились стабильность и безопасность. Однако и здесь есть серьезные проблемы и это крайне спорное заявление. Дело в том, что, к сожалению, Армения пока выпала из всех программ, осуществляемых в регионе (нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, газопровод Баку-Тбилиси-Эрзрум, программа строительства желдороги Карс-Ахалкалаки-Тбилиси, обходящей Армению, которая свяжет Турцию с Азербайджаном, а в дальнейшем со странами Средней Азии). И здесь наши соседи должны предпринять определенные шаги, чтобы, говоря о региональном сотрудничестве, не обходить, а вовлекать Армению.
Г.А., собкор 1news.azв Ереване