Обзор газет: Азербайджанский студент способствовал первому крупному успеху Хиллари Клинтон | 1news.az | Новости
Общество

Обзор газет: Азербайджанский студент способствовал первому крупному успеху Хиллари Клинтон

12:19 - 10 / 01 / 2008
Обзор газет: Азербайджанский студент способствовал первому крупному успеху Хиллари Клинтон

Бакинский рабочий

Одним из волонтеров предвыборной кампании Хиллари Клинтон является азербайджанский студент Гарвардского университета

На состоявшемся 8 января в американском штате Нью-Гемпшир праймеризе неожиданную победу одержала кандидат в президенты от Демократической партии, сенатор Хиллари Клинтон.

Среди волонтеров предвыборной кампании Х.Клинтон есть и азербайджанский юноша. Студент Гарвардского университета Бахтияр Гаджиев, прибыв в Нью-Гемпшир вместе с группой своих товарищей по университету, также внес вклад в первую победу Хиллари Клинтон в борьбе за президентское кресло. Вот что он рассказывает:

- «В этой победе есть и моя небольшая заслуга. Группа студентов Гарвардского университета, прибыв в Нью-Гемпшир, добровольно включилась в предвыборные кампании различных кандидатов. Лично для меня это является ценным опытом, предоставляет возможность общаться с кандидатами и их советниками, популяризировать Азербайджан. Думаю, что члены нашей общины в Америке, в частности молодежь и студенты, должны работать с каждым кандидатом, говорить им о значении Азербайджана для США, информировать о проблемах, беспокоящих тюркоязычных избирателей. Так как, независимо от того, кто победит в конечном счете, каждый из этих кандидатов является авторитетной личностью в американской политике.

Когда наша группа включилась в предвыборную кампанию Х.Клинтон, там после поражения в штате Айова отчетливо ощущались пессимистические настроения. Но мы призывали всех взбодриться, работать с избирателями для получения новых голосов. Многие верят, что именно благодаря нашим усилиям Х.Клинтон одержала победу над Бараком Обамой.

У нас была краткая беседа с четой Клинтонов, а также с их дочерью Челси. Они поблагодарили помогавших волонтеров, среди которых я был единственным зарубежным студентом. Услышав, что я из Азербайджана, Билл и Хиллари по-доброму удивились. Сумел я немного переговорить и с Челси. Она интересовалась Азербайджаном, спрашивала, как у нас проходят выборы.

Со мной уже связались из предвыборного штаба и сообщили, что госпожа Клинтон пожелала, чтобы я тоже находился на сцене, когда она выступит в качестве победителя голосования в Нью-Гемпшире».

Ени мусават

Братство, возникшее из… мусора

Автор фельетона вспоминает увиденные по «ящику» кадры о ежедневных многотысячных митингах в Неаполе (Италия), участники которых протестуют против… нескольких сот тонн мусора, накопившихся в результате 2-хмесячной забастовки блюстителей чистоты. Выражается удивление, почему участники акций протеста вместо пустого сотрясания воздуха не вынесут из засоренных мест по корзине мусора, покончив тем самым с наболевшим вопросом.

Он считает, что проблема возникла не вчера и предлагает искать ее корни в далеком советском прошлом, когда Неаполь стал побратимом Баку. Именно с тех пор, по его мнению, неаполитанцы стали интенсивно засорять свой город.

Автор находит у итальянцев и своих земляков много сходства не только в замусоривании окружающей территории и потому предлагает называть первых азербайджанцами Европы. Правда, он отмечает, что для полного сходства нам нужно так же хорошо, как итальянцы, научиться шить обувь и играть в футбол. Далее задается «резонный» вопрос, почему итальянцы переняв бакинскую привычку мусорить, не перенимают наш опыт по борьбе с отходами и, например, не копят мусор, чтобы потом его разом поджечь. Автор уверяет, что так привык к ароматам, распространяющимся в воздухе при этом процессе, что испытывает головную боль в дни, когда в его квартале мусор не сжигается. Выражается недоразумение еще одним промахом неаполитанцев: в отличие от Баку, в их городе нет ни одной (!) надписи возле свалок, рассказывающей, какие перспективы ждут мать, сестру и прочих живых или, того хуже, усопших родных любого, кто кинет сюда мусор.

В заключение выдается совет бакинской ИВ провести собрание и отказаться от побратимства с неаполитанцами, которые не хотят бороться за чистоту, так, как это делаем мы. Нам такие братья не нужны!

Эхо

Армянские оккупанты "осваивают" Шушу

Ереванские СМИ воздерживаются от оценки итогов провокационного "телемоста" между Москвой, Ереваном, Вифлеемом и оккупированной Шушой в ночь на 8 января. Но, судя по просочившимся в прессу данным, одной из целей "рождественской провокации" был тот самый сбор финансовых средств на "восстановление Шуши". Точнее, на кампанию по арменизации оккупированного города.

В последние дни в Ханкенди о Шуше говорили много. Так. "премьер-министр" самопровозглашенной "НКР" Ара Арутюнян заявил, что "правительство НК будет и впредь уделять особое внимание "Шуши", поскольку он еще и является одной из главных предпосылок развития здесь туризма. Кто именно отправится на отдых в Нагорный Карабах, с его военно-террористической диктатурой, неразвитой инфраструктурой и отсутствием консульской поддержки, Арутюнян сказать не смог. Затем он сделал интересное заявление: обсуждается идея перемещения в Шушу ряда "государственных служб", что будет стимулировать процесс восстановления и оживления внутренней жизни города.

Как присутствие чиновников должно помочь превращению Шуши в "туристический центр", Арутюнян тоже предпочел не пояснять.

Многие очевидцы отмечают, что Шуша напоминает город-призрак: коренные жители - азербайджанцы - изгнаны, а армяне, несмотря на все увещевания и официального Еревана и его ханкендинских марионеток, обосновываться здесь не спешат: нет уверенности, что завтра все имущество не будет возвращено его законным хозяевам, живущим сегодня в Баку на положении беженцев. А ведь демонстрировать активность и спешно подтверждать свои притязания на Шушу оккупантам надо как можно скорее: расстановка сил в регионе меняется, и меняется не в пользу Армении - о возвращении беженцев в Шушу говорят уже не только в Азербайджане.

Шарг

Самед Сеидов: «Мы не создаем никаких проблем»

«Нет никакой необходимости в назначении специального докладчика ПАСЕ по политзаключенным в Азербайджане. В республике действует эффективная рабочая группа, и назначение докладчика пойдет не на пользу, а во вред ситуации».

Об этом заявил руководитель делегации Милли меджлиса Азербайджана в Парламентской Ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) Самед Сеидов. Он подчеркнул, что не верит в том, что данный шаг приведет к конструктивным результатам: «Считаю, что последний указ президента Азербайджана о помиловании – обширный, всесторонний, воистину гуманистический шаг. Значительная часть осужденных журналистов была освобождена этим указом. Указ будет иметь положительное, очень большое влияние. Все международные организации, в том числе Совет Европы, выразили свое отношение к этому указу».

Говоря о том, кого азербайджанская делегация хотела бы видеть на посту президента ПАСЕ, Сеидов отметил, что обсуждения в этом направлении продолжаются: «Пока что совет Европы не определил, кто примет участие в выборах. Было бы неправильным принимать такое решение со стороны какой-либо страны, пока СЕ сам не решит этот вопрос».

Выражая свое отношение к изменению формата миссии по защите историко-культурных памятников на Южном Кавказе, Сеидов заявил, что Азербайджан не против визитов в республику тех или иных международных миссий: «Просто, визит в ту или иную страну, в том числе визит этой миссии должен осуществляться в рамках принятых международных законов. Есть принципы организации визитов, заключающиеся в том, что желающие попасть в Нагорный Карабах должны въехать в эту, неконтролируемую Баку часть нашей страны, с территории, находящейся под контролем Азербайджана. Другие варианты для нас неприемлемы. Мы не создаем никаких проблем», пишет газета со ссылкой на агентство АПА.

525-ci

Оппозиционный блок Азербайджана не считает приемлемым участие в первоначальном этапе выборов

Объединяющий три оппозиционные партии Азербайджана блок "Азадлыг" не согласен с предложением оппозиции принять участие в первоначальном этапе президентских выборов.

Как сообщил сопредседатель блока Али Алиев, эта структура не примет решения участвовать в президентских выборах до мая-июля.

Руководитель Общественного форума "Во имя Азербайджана" Эльдар Намазов предлагает, чтобы оппозиция участвовала в первоначальном этапе президентских выборов, проводила встречи с населением, обнародовала свою платформу, старалась заручиться поддержкой общества.

По словам Алиева, блок "Азадлыг" не примет участия в президентских выборах в случае, если не будет создана демократичная избирательная атмосфера, изменен состав избирательных комиссий, обеспечена свобода слова и возможность выхода оппозиции в СМИ.

"Поэтому, мы не считаем приемлемым участие и в первоначальном этапе выборов", - сказал Алиев. По его словам, блок "Азадлыг", наблюдая до лета политическую ситуацию, займет позицию ожидания.

В блоке "Азадлыг" представлены три оппозиционные партии - Народный фронт Азербайджана (ПНФА), Либеральная партия Азербайджана (ЛПА), Партия граждан и развития (ПГР).

Очередные президентские выборы в Азербайджане пройдут в октябре с. г.

Зеркало

НБА стремится удержать инфляционные процессы

путем проведения стерилизационных операций

Национальный банк Азербайджана, ответственный за проведение денежно-кредитной политики государства, продолжает внимательно следить за инфляционными процессами в стране.

По данным НБА, темпы роста потребительских цен по итогам 2007 года составили 16,7 % против 8,3 % в позапрошлом году, сказали в НБА. В декабре, по сравнению с ноябрем, инфляция выросла на 0,3 %. Рост цен в прошлом году начался с января (инфляция составила 17 %) в связи с ростом тарифов на коммунальные услуги, транспорт, энергоресурсы.

Для сохранения в 2008 году темпов роста инфляции на критическом максимальном уровне - 12-13 %, Нацбанк намерен совместно с правительством усилить антиинфляционные меры. Нацбанк, как в предыдущие годы, для поддержания денежной массы на оптимальном уровне намерен проводить повторные стерилизационные операции с использованием краткосрочных нот. В течение 2007 года объем по нотам вырос в 2,3 раза. Повышение объема эмитируемых Министерством финансов государственных краткосрочных облигаций также окажет положительное влияние эффективности стерилизационных операций. В прошлом году их объем вырос в 1,8 раза. В зависимости от ситуации на финансовых рынках НБА будет регулировать параметры процентного коридора, в т.ч. и учетную ставку в стране. Наряду с этим будут продолжены мероприятия по либерализации режима выхода из страны капитала. Это позволит сохранить базовую инфляцию на однозначном уровне. Среди основных направлений антиинфляционной политики также предусматриваются оптимизация ненефтяного дефицита сводного бюджета, усиление бюджетно-финансовой дисциплины в энергетическом секторе, в особенности дисциплины по выплатам в коммунальном секторе.

Каспий

Дело – табак

Речь не пойдет о вреде курения, хотя от этой привычки планета избавляется все энергичнее – чего только стоит решение французского правительства о запрете на курение в общественных местах. Экзорсизм курильщиков отовсюду, кроме открытого воздуха и собственных квартир, направлен на оздоровление нации, но раз уж в Азербайджане пока проблема повальной никотинозависимости не стоит, имеет смысл заняться проблемой зависимости отрасли и потребителей от импорта.

В частности, как сообщил заведующий отделом лицензий, стандартов и качества продовольствия Министерства сельского хозяйства Азербайджана Ахлиман Насиров, объемы производства табачных изделий в прошедшем году сократились примерно на 30%. По словам А.Насирова, как следствие, импорт табака в Азербайджан в 2007 году вырос, причем на 50% (АПА-Экономикс).

Несоответствие между динамикой внутреннего производства и внешних закупок налицо, и означает оно повышение характеристик продаж табачных изделий в республике. В идеале рост спроса должен покрываться за счет внутренних резервов, тем более что климат в Азербайджане отнюдь нельзя назвать неподходящим для выращивания табака, а технические возможности производителя сигарет оцениваются как достаточные. Как можно убедиться, этого не происходит, очевидно по той причине, что сигареты местного производства не пользуются спросом из-за невысоких потребительских свойств.

Но увеличение импорта грозит не только таким негативным последствием, как подавление собственного производства. Сейчас на первый план уже выдвигаются вопросы цен на сигареты, только за последние пару-тройку недель подорожавших в среднем на 20%, а некоторые популярные марки «потяжелели» даже в полтора раза. Разумеется, в национальной торговой системе сейчас наблюдается всеобщая тяга к дополнительным наценкам, но именно наличие достаточных объемов внутреннего производства должно сдерживать аппетиты спекулянтов. 

1news.az

Поделиться:
1778

Последние новости

Все новости

1news TV