Подарок Сандры Элисабет Рулофс
Первая леди Грузии посетила Грузинскую общину в Баку
Вчера находящаяся в Баку с визитом супруга президента Грузии Михаила Саакашвили Сандра Элисабет Рулофс встретилась с представителями Грузинской общины в Азербайджане, насчитывающей вековую историю.
В начале ХХ века в Азербайджане, в частности, в Баку проживали десятки тысяч представителей этого народа. Многие именно в Баку нашли вторую родину – создали здесь семьи, учились, работали, внося свою лепту в развитие Азербайджана. Здесь была грузинская школа, с успехом работал грузинский театр, на гастроли в который приезжали выдающиеся актеры, ставившие на грузинском языке произведения классиков.
Со временем грузинская диаспора значительно сократилась - сегодня в нашей стране живет 15 тысяч этнических грузин, с гордостью носящих статус гражданина Азербайджана.
С тех пор как в Азербайджане открыто посольство Грузии, связи между азербайджанцами и грузинами значительно активизировались, и в июне 1999 года в нашей стране была официально зарегистрирована Грузинская община.
Помнится, на первом ее собрании было зачитано приветственное послание общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева, в котором он, в частности, сказал:
«... На очень ответственном историческом этапе, который мы переживаем, азербайджанское население Грузии и грузины, проживающие в Азербайджане, всесторонне сотрудничая в общественно-политической, экономической, научно-культурной областях, демонстрируют стратегическое партнерство во имя счастливого будущего обеих стран. В этом нельзя не признать и роли народной дипломатии, теплых дружеских и добрососедских отношений между людьми и народами.
Хочу выразить свою уверенность в том, что Грузинская община Азербайджана и национально-культурная организация, основу которой вы закладываете, внесет достойный вклад в дело еще большего сближения наших народов и государств, в укрепление наших связей, имеющих богатые исторические корни...».
Включение в программу визита Сандры Рулофс встречи с представителями общины стало проявлением добрых чувств и участия в судьбах тех, кого она объединила, - члена Конституционного суда Азербайджана Рафаэля Гваладзе, научного сотрудника Института истории АН Азербайджана Татьяны Мансветашвили-Мусаевой, доцента Азербайджанского педагогического университета Нино Давленидзе, врача Нины Пертая и многих других бакинцев. Откликаясь на приглашение посольства Грузии, они пришли сюда, чтобы выразить дань уважения высокой гостье, поздравить с победой ее супруга на январских президентских выборах и засвидетельствовать свое почтение. Кроме того, собравшиеся с удовольствием выслушали именно из уст высокой гостьи рассказ о том, как живет Грузия сегодня, какие проблемы намерено решать в ближайшее время новое руководство страны и какие видит возможности для еще большего развития деловых и культурных связей с Азербайджаном.
Как и в прошлый приезд в марте 2005-го, она запросто вошла в зал в своих скромных черных брюках и свитере, оттененном связкой нехитрых бус, и смешалась с окружающими – будто одна из всех. Ничего звездного, выделяющего ее из числа других ни в одежде, ни в манерах. Разве что высокий рост, милое женственное лицо и голубые глаза северянки. Впрочем, на сей раз она была не одна – за ручку она вела своего двухлетнего сынишку Николоза.
Впрочем, не только это сделало ее визит уж совсем не официальным, а каким-то семейным: вместе с Сандрой в Баку приехали ее мама Магдалена ван дер Пул и папа Эдуард Флоримундес Албертус, которые теперь часто гостят у дочери в Грузии.
В числе членов сопровождающей первую леди в поездке делегации - видные музыканты и медики, которые приняли самое активное участие в переговорах с азербайджанскими коллегами о налаживании дальнейших связей.
- Как известно, в Тбилиси открыт Центр по профилактике рака молочной железы, а наши бакинские коллеги ведут подобную работу в регионах своей страны, - рассказал известный онколог, профессор Рэм Гвамичава. - Встретившись с директором Института онкологии Джамилем Азизовичем Алиевым, мы наметили серьезные шаги по объединению усилий, чтобы, эффективно использовать имеющееся в каждой стране новейшее оборудование. Это поможет наладить профилактическую работу и обеспечить раннюю диагностику заболеваний – то, что обеспечивает самые благоприятные результаты при лечении.
Сама Сандра Рулофс с гордостью сообщила, что Грузия уже имеет оборудование, позволяющее при беременности 14 – 16 недель определить генетические параметры плода и выявить возможное наличие наследственных заболеваний, что в наших условиях – огромный прорыв в тайны медицины, что особенно важно в условиях и Грузии, и Азербайджана.
Особенно охотно первая леди Грузии поделилась успехами работы в области развития культуры. В частности, созданной при ее участии радиоволны классической музыки под названием «Муза». Активно поддерживая достаточно глубокие реформы в музыкальном образовании одаренных детей, она предложила азербайджанским коллегам принять участие в проведении «летних семестров», когда талантливые ученики, студенты и их преподаватели смогут вместе собираться на живописных курортах, скажем, в Боржоми, Ликани или Батуми, чтобы, совмещая отдых с полезными занятиями, лучше узнавать друг друга, готовить новые программы, участвовать в совместных концертных выступлениях.
Общаясь то с одной группой собравшихся на встречу в посольстве, то с другой, Сандра запросто отвечала на вопросы, рассказывала о житье-бытье. А еще она всем подарила свою книгу «Рассказ идеалистки», опубликованную уже на нескольких языках. В ней она настолько живописно и тепло описала свою жизнь в родной Голландии, историю знакомства с будущим супругом и море ощущений от ежедневного познавания нового для нее мира – души грузинского народа, язык которого она великолепно освоила, что читать ее хочется неотрывно. Да и как может быть иначе, если она пишет, скажем, такое:
«... Мне надо было разобраться в том, чего ждет от Первой леди общество и как я сама хотела бы выполнять эту функцию. Предстояла постоянная борьба за то, чтобы продолжать мою привычную повседневную деятельность, не утратить скромность, оставаться все той же матерью, которая много внимания уделяет воспитанию и образованию своего ребенка, по-прежнему оставаться непосредственной и находить время беседовать с гражданами, ходить по магазинам, стоять в очередях, гулять, проводить уроки французского, успевать развлекаться, заниматься музыкой, спортом, отдыхать. Надо было приспосабливаться к чрезвычайно динамичному распорядку дня Миши, который часто менялся в самый последний момент...»
Да, забот много, особенно тогда, когда близко к сердцу принимаешь и личные, и общественные проблемы.
Доказательством того, что Сандра всем сердцем приняла и полюбила Грузию, ее беды и проблемы, стало и ее желание исполнять в сопровождении профессионального ансамбля самые задушевные песни этого народа и даже записать их на диск. Он, кстати, прилагается к каждому экземпляру книги.
Галина Микеладзе, 1 news.az