Косово никогда не станет членом ООН | 1news.az | Новости
Точка зрения

Косово никогда не станет членом ООН

17:21 - 17 / 01 / 2008
Косово никогда не станет членом ООН

Россия не позволит Косово стать полноценным государством в случае одностороннего объявления независимости: она наложит вето на его членство в ООН и других международных организациях. Эту позицию озвучил на заседании Совета Безопасности российский постоянный представитель в ООН Виталий Чуркин.

От заседания, посвященного косовскому вопросу, мало кто ждал конкретных результатов. Их и не было. Сербские и косовские представители в очередной раз озвучили диаметрально противоположные позиции. Первые требуют сохранить край в составе Сербии, утверждая, что в противном случае будут попраны принципы международного права и нарушена резолюция Совета Безопасности ООН 1244, предполагающая территориальную целостность Сербии. И по-прежнему готовы в качестве компромисса предоставить краю самую широкую автономию – по примеру Гонконга и Аландских островов. Вторые не рассматривают никаких других возможностей, кроме реализации собственного права на самоопределение.

Российский постпред предложил свой вариант косовского урегулирования - «дорожную карту», то есть «концепцию плана действий международного сообщества, которые подкрепляли бы переговоры сторон о будущем статусе края». По словам Чуркина, с последнего заседания 19 декабря (то есть после появления в Совете Безопасности новых непостоянных членов) число стран, готовых поддержать российско-сербскую позицию, выросло. «При новом составе Совбеза наша позиция имеет большую поддержку, чем это было при прошлом Совбезе, - сообщил он. – Грубо говоря, если бы вопрос решался арифметическим большинством, то неизвестно, в чью бы пользу склонилось это большинство». На стороне России по-прежнему Китай, предложивший «выработать взаимоприемлемый временный механизм статуса края». США продолжают упорствовать: постпред этой страны Залмай Халилзад заявил, что единственный выход из тупика – «План Ахтисаари», предполагающий независимый статус края под международным контролем.

Однако пока ни Приштина, ни Вашингтон, видимо, окончательно не определились с датой, когда именно о независимости будет объявлено официально. «Для окончательного решения статуса время не наступило», - заявил Халилзад. Премьер Косово Хашим Тачи, бывший полевой командир Армии освобождения Косово по прозвищу «Змей», после своей победы на выборах обещал провозгласить независимость уже в феврале. Но теперь конкретных сроков он не называет, скорее всего, чтобы не разочаровывать косоваров очередными невыполненными обещаниями. В Нью-Йорке он лишь ограничился репликой: «Это (объявление независимости) произойдет очень скоро – как только США и Евросоюз будут готовы ее признать».

Независимость Косово – судя по всему - действительно исключительно вопрос времени. Похоже, это понимают даже те, кто упорно пытается сдержать статус края в рамках международного права. Но какого именно времени? Когда Приштина пойдет на решительный шаг? Ведь косовские политики вот уже почти год как называют различные сроки отделения от Белграда. И каждый раз их «срывают».

Последний «час икс» по-прежнему намечен на февраль-март. Приштина (а с ней и Запад) хотят дождаться результатов президентских выборов в Сербии, первый тур которых состоится 20 января, а второй, в случае если он будет, - в начале февраля. Логика проста: объявлять независимость до голосования – самоубийство. В этом случае пост главы Сербии точно достанется националисту Томиславу Николичу из Сербской радикальной партии, чей лидер Воислав Шешель находится в Гаагской тюрьме. С Николичем, который ради сохранения Косово готов пожертвовать всем, в том числе отношениями с Западом, вести переговоры будет практически невозможно. Его основной соперник на выборах, нынешний глава государства Борис Тадич стоит на куда более лояльных позициях к тому же Евросоюзу - считая, что Сербия, хотя и обязана попытаться сохранить Косово, все же «не должна лишать себя шанса стать членом ЕС».

И Тадич, и Николич ломают голову над тем, чем Белград реально может ответить Приштине на провозглашение независимости. Сербские политики все чаще говорят: помимо санкций, которые они введут (это закрытие границы и прекращение энергопоставок в край), возможны и другие меры – в том числе возвращение в Косово российских военных, выведенных в 2003-м. Однако Москва эту информацию пока не подтверждает. Еще одна «адекватная мера» сводится к усилению присутствия в Косово представителей официального Белграда. Так в январе министр правительства Сербии по делам Косово и Метохии Слободан Самарджич открыл в Митровице – городе, разделенном на сербскую и албанскую части, – свое представительство. Это означает одно: в случае провозглашения независимости в населенных сербами районах продолжат функционировать сербские институты власти, а Белград попытается де-факто вывести эти территории из-под юрисдикции косовских властей.

Елена Шестернина, политический обозреватель РИА Новости

Публикуется в рамках сотрудничества 1news.az с РИА-Новости

Поделиться:
1691

Последние новости

Джасарат Валехов назначен советником министра культуры АзербайджанаСегодня, 14:48Зона комфорта Ульвии Ахундовой - ФОТОСегодня, 14:32Еще две победы азербайджанского бокса в ТаиландеСегодня, 14:30Глава наблюдательной миссии ЕС в Армении посетил Сюникскую областьСегодня, 14:24ПРООН и ANAMA договорились о создании Центра передового опыта по разминированиюСегодня, 14:17Первый канал России не получал заранее уведомлений о приостановке вещания в АрменииСегодня, 14:05Диляра Кязимова, Efendi и Пярвин Абиева снялись в клипе у Нуры Сури – ВИДЕОСегодня, 13:59Зарвавшийся архиепископ: Я навещу Пашиняна в тюрьмеСегодня, 13:55Дональд Трамп хочет назначить Илона Маска советником, если победит на выборахСегодня, 13:50Глава МИД АР: Позиция Азербайджана по вопросу Джамму и Кашмира остается неизменнойСегодня, 13:45На акциях протеста в Иреване задержаны 9 человек – МВД- ОБНОВЛЕНОСегодня, 13:43Какой будет погода в Баку в последний майский день?Сегодня, 13:39Протестующие в Армении нанесли удары полицейским – МВД РА выступило с заявлениемСегодня, 13:37Назначен руководитель аппарата Министерства культурыСегодня, 13:33Малейка Аббасзаде: План приема на этот год готов и передан в Государственный экзаменационный центрСегодня, 13:32Милли Меджлис решительно осудил резолюцию Палаты представителей парламента НидерландовСегодня, 13:24Джейхун Байрамов: Недавние договоренности с Арменией о делимитации положительно повлияли на процесс нормализацииСегодня, 13:20АФФА оштрафовала «Нефтчи» и «Сабах» на 23 тысячи манатовСегодня, 13:18Представитель ОИС рассказал о потрясении масштабами разрушений в КарабахеСегодня, 13:14Глава МИД Пакистана заявил о поддержке Исламабадом председательства Азербайджана в СOP29Сегодня, 13:08
Все новости

1news TV