Ганира Пашаева: «ПАСЕ поддерживает Азербайджан, а не Армению» | 1news.az | Новости
Интервью

Ганира Пашаева: «ПАСЕ поддерживает Азербайджан, а не Армению»

10:23 - 17 / 01 / 2008
Ганира Пашаева: «ПАСЕ поддерживает Азербайджан, а не Армению»

Эксклюзивное интервью 1news.az с членом делегации Азербайджана в Парламентской ассамблее Совета Европы Ганирой Пашаевой

- Очередная зимняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы пройдет 20-25 января. Какие вопросы стоят на повестке дня?

- Как и прежде, на предстоящую сессию ПАСЕ делегация Азербайджана отправится во всеоружии. Нужно сказать, что делегации нашей страны в международных организациях играют важную роль в доведении правды об Азербайджане до мировой общественности, активно поднимают беспокоящие наш народ проблемы. В повестку дня предстоящей зимней сессии ПАСЕ включены важные вопросы, и делегация Азербайджана будет участвовать в их обсуждении.

Все, что происходит в Европе, прямо затрагивает нас, ибо Азербайджан – часть Европы. В числе тем, которые будут обсуждаться в Страсбурге, - президентские выборы в Грузии и парламентские выборы в России. Нет нужды пояснять, насколько оба этих вопроса для нас злободневны. Кроме того, на сессии будет обсужден вопрос об обязательствах, принятых Грузией при вступлении в Совет Европы. По предварительным данным, ожидается выступление в ПАСЕ президента Грузии Михаила Саакашвили. Значительный интерес для нашей делегации будут представлять также дискуссии о дальнейшей судьбе Косово. Общеизвестно, что Армения всякий раз стремится эксплуатировать проблему Косово в своих интересах, ставя знак равенства между карабахской и косовской проблемами, хотя причины и обстоятельства их возникновения совершенно различны. Представители официального Еревана открыто заявляют, что разрешение косовской проблемы может стать прецедентом для конфликтов в СНГ, в том числе армяно-азербайджанского. Хотя представители целого ряда авторитетных международных организаций – СЕ, ОБСЕ, ЕС не раз подчеркивали несостоятельность этой посылки, обращали внимание на коренные различия истории, сути и прочих параметров карабахского и косовского конфликтов. С другой стороны, определенные круги в России заявляют, что в случае признания международным сообществом независимости Косово Россия должна признать сепаратистские режимы в странах СНГ. Все это значительно подогревает ситуацию вокруг предстоящих дискуссий по данной проблеме в ПАСЕ.

На предыдущих прениях по проблеме Косово в ПАСЕ в ответ на заявление армянской делегации последовало возражение докладчика по этой проблеме и одновременно председателя подкомитета ПАСЕ по карабахскому конфликту лорда Рассела Джонстона, который указал на невозможность разрешения конфликтов по принципу домино. Он однозначно подчеркнул, что любая модель урегулирования косовского конфликта не может служить образцом для разрешения любого другого конфликта. Думаю, и на этот раз у нас будут споры с армянской стороной, которая по своему обыкновению, скорее всего, опять станет искажать факты. Мы будем выступать на прениях вокруг доклада по косовской проблеме. Не секрет, что в этих вопросах ПАСЕ выступает на стороне Азербайджана, а не Армении.

На зимней сессии ПАСЕ будут заслушаны отчеты генерального секретаря и председателя Комитета министров, которые также ответят на вопросы депутатов. Делегация Азербайджана готовится а активному участию в этих прениях. Излишне говорить, что первоочередным для нас вопросом является агрессия Армении против Азербайджана, и мы намерены поставить вопрос о невыполнении Арменией резолюции ПАСЕ по Карабаху, проинформировать депутатов о судьбе миллиона беженцев, о варварских действиях оккупантов на захваченных землях. Кроме того, во время дискуссий вокруг темы глобального потепления и экологических катастроф мы поднимем вопрос об экологических преступлениях Армении на оккупированных азербайджанских территориях. Ранее мы уже ставили вопросы и готовили документы о пожарах, устраивавшихся армянскими оккупантами на захваченных территориях, и загрязнении ими источников питьевой воды. Замечу, что Армения таким образом наносит значительный ущерб европейской флоре и фауне в целом.

- Какова ваша как руководителя азербайджано-грузинской межпарламентской группы дружбы оценка недавних выборов в Грузии? Какую позицию намерена занять делегация Азербайджана при обсуждении этого вопроса в ПАСЕ?

- Конечно, было бы несерьезно ожидать от Грузии проведения выборов на том же уровне, что и в странах с давно утвердившимися нормами демократии. Как и в других постсоветских государствах, эти выборы были не лишены тех или иных недостатков. Важно, что эти выборы продемонстрировали продвижение Грузии по пути демократии. Совет Европы обеспокоен по поводу сохранения стабильности после выборов.

Для Европы стабильность в Грузии очень важна, и в этом наши с ними подходы сходятся. Проходящий через Грузию энергетический коридор чрезвычайно важен и для Азербайджана, и для Европы. Поэтому Совет Европы и до, и после выборов предпринимает шаги по укреплению стабильности в этой стране.

- Партии, участвовавшие в президентских выборах, давали щедрые обещания азербайджанскому населению Грузии. Можно ли рассчитывать на выполнение этих обещаний хотя бы на предстоящих парламентских выборах?

- Президентские выборы явились для политических сил Грузии тестом на искренность. Если обещания не будут выполнены, то на парламентских выборах азербайджанцы изменят свою позицию. Считаю, что наибольшее число голосов избирателей-азербайджанцев на парламентских выборах получат те, в чьих избирательных списках будет больше азербайджанцев.

Мне кажется, что сторонникам президента Саакашвили следовало бы учесть тот факт, что на последних выборах азербайджанцы проявили верность интересам грузинского государства. Азербайджанцы Борчалы, в отличие от тех же армян Джавахети, никогда не поддавались сепаратистским настроениям, и в трудные моменты всегда протягивали Грузии руку помощи. Поэтому я жду, что правящая партия на предстоящих выборах включит в свои списки больше кандидатов-азербайджанцев, чем обычно. Я полагаю, что и азербайджанцы со своей стороны должны проявить на этих выборах больше активности, и эта активность должна начинаться уже сейчас.

Кямиль Хамзаоглу, 1news.az

Поделиться:
1780

Последние новости

Конгресс США рассматривает возможность введения санкций против МУССегодня, 00:04Обсуждены возможности сотрудничества между Азербайджаном и Таджикистаном20 / 05 / 2024, 23:40Иран просил помощи США в связи с авиакатастрофой20 / 05 / 2024, 23:18Пентагон заявил о непричастности США к крушению вертолета с президентом Ирана20 / 05 / 2024, 23:01Вода, энергетика, транспорт... Баку и Тегеран очерчивают контуры безопасности в регионе20 / 05 / 2024, 22:40Эрдоган призвал Армению последовать примеру Азербайджана в мирном процессе20 / 05 / 2024, 22:22В Турции объявили траур в связи с гибелью Раиси20 / 05 / 2024, 22:01В Москве сгорел ресторан, принадлежащий азербайджанцам - ВИДЕО20 / 05 / 2024, 21:40Дайга Миериня: Латвийские компании также могут участвовать в восстановительных работах в Карабахе20 / 05 / 2024, 21:20Президент Турции позвонил Президенту Ильхаму Алиеву20 / 05 / 2024, 21:00Внеочередные президентские выборы в Иране пройдут 28 июня20 / 05 / 2024, 20:50Представители СМИ ознакомились с отелем Ağalı в Зангилане - ФОТО20 / 05 / 2024, 20:30Совбез ООН почтил минутой молчания память погибших при крушении вертолета в Иране20 / 05 / 2024, 20:10Хидаят Гейдаров - чемпион мира по дзюдо!20 / 05 / 2024, 19:51Руководители НПО возложили цветы перед зданием посольства Ирана в Азербайджане - ФОТО20 / 05 / 2024, 19:50Глава Управления мусульман Кавказа выразил соболезнования верховному лидеру Ирана20 / 05 / 2024, 19:37В Зангилане построены 4 ГЭС - ФОТО20 / 05 / 2024, 19:20Рахман Гаджиев: Проект «Краски Карабаха» — это вклад не только в культурное, но физическое возрождение Карабаха - ФОТО - ВИДЕО20 / 05 / 2024, 19:06Летевший с Раиси имам прожил час после крушения и вышел на связь20 / 05 / 2024, 18:51Ряд полномочий Минюста в связи с судами возложен на Судебно-правовой совет - УКАЗ20 / 05 / 2024, 18:30
Все новости

1news TV