Хады Раджабли: «На базе стабильности в Азербайджане идет процесс социальной модернизации»
Эксклюзивное интервью 1news.az с председателем постоянной комиссии Милли Меджлиса по социальной политике Хaды Раджабли
На днях в газете «Азербайджан» вышла научная статья концептуального характера руководителя президентского аппарата, академика Рамиза Мехтиева «Определяя стратегию на будущее: курс на модернизацию». За комментарием моментов статьи, посвященных социальным проблемам, мы обратились к председателю постоянной комиссии Милли меджлиса по социальной политике, доценту Академии государственного управления при президенте республики, кандидату политических наук Хады Раджабли, тема докторской диссертации которого перекликается с положениями вышеупомянутой статьи.
- Процессы демократизации в Азербайджане находят широкий отклик среди зарубежных политологов. Отвечая многим уже существующим моделям, этот процесс имеет и специфические черты и в значительной мере открывает новое направление, научный анализ которого дается в этой солидной статье академика Рамиза Мехтиева. Процесс государственного строительства, идущий сегодня в Азербайджане под руководством президента Ильхама Алиева, рассматривается в стране и за рубежом в двух аспектах: в контексте преемственности и новаторства. То есть И.Алиев продолжает политику общенационального лидера Гейдара Алиева, а с другой стороны, построил на основе этой политики новую, своеобразную политическую линию. И в статье Р.Мехтиева мы узнаем, что в построенном Гейдаром Алиевым демократизированном и стабилизированном Азербайджане идет процесс модернизации политики, заложенной этим историческим государственным деятелем. Одно из направлений этой модернизации связано с близкой мне социальной сферой. Сегодня в стране осуществляются очень успешные социальные преобразования. Скажем, с момента прихода к власти Ильхама Алиева социальное страхование и социальная защита были разделены. Как известно, прежде у нас были как социальные, так и сугубо страховые пенсии, а мы разделили их, и никогда не работавшие люди получили социальную пенсию, а тем, кто работал, платил страховые взносы, стали выплачиваться пенсии отдельно из страхового фонда. Кроме того, были продолжены пенсионные реформы, начатые Гейдаром Алиевым.
Сегодня у нас осуществляется индивидуальный учет социального страхования, пенсии выплачиваются по карточкам, и все это есть модернизация. Важнее всего, что указом главы государства с 1 января базовая часть пенсий уравнена с минимальным уровнем потребления – 60 манатов, что представляет собой революционный шаг. Другим шагом в русле модернизации можно показать снижение порога молодости с 35 до 29 лет. В Азербайджане стала формироваться ипотечная система, создаются новые рабочие места, произошли значительные изменения в инфраструктуре. В качестве государственной заботы о предпринимательстве осуществлен переход к системе «единого окна», что означает формирование в стране среднего класса. Это тоже признак модернизации. Другим направлением работы по модернизации социальной сферы нужно назвать меры по сведению бедности до минимума.
Как отмечается в статье Р.Мехтиева, для подлинной демократизации общества бедная прослойка должна быть минимальной. Отсюда следует, что с ростом ВВП на душу населения в Азербайджане прогрессирует и процесс демократизации. Примерами модернизации служат совершенствование Семейного и Трудового кодексов, ужесточение санкций в отношении работодателей, не оформляющих работников должным образом. Формирование в стране кредитно-денежного рынка, осуществление антиинфляционных мер, шаги по насыщению потребительского рынка прежде всего товарами местного производства – все это примеры социальной модернизации.
- Вы упомянули о формировании среднего класса, которым измеряется уровень развития любой страны. Можно ли ожидать формирования у нас среднего класса хотя бы на том уровне, который существовал в СССР?
- Наш средний класс однозначно не будет идентичным тому, который мы видели в СССР. В Азербайджане возникнет и укрепится подлинный, отвечающий общепринятым критериям средний класс, и такой процесс, как я уже отметил, идет. Процесс роста среднемесячной зарплаты, которая ныне перешла отметку в 200 манатов, ее превышения над стоимостью потребительской корзины является симптомом формирования среднего класса. Этот процесс прослеживается и в регионах в результате их социально-экономического развития. Повторяю, что благодаря успешно проводимым социально-экономическим реформам уже в ближайшие годы мы будем наблюдать формирование полноценного среднего класса.
В статье также говорится о процессах трансформации и транзитологии. Скажем, одно время у нас преподаватели не платили за электричество, инвалиды войны имели право на бесплатный проезд в транспорте, а затем у нас была осуществлена монетизация в этой области, и благодаря Гейдару Алиеву она прошла в целом безболезненно. На этой основе стали осуществляться и другие мероприятия, в том числе переход к адресной социальной помощи.
- Кстати, достигнута ли полная прозрачность в области адресной социальной помощи?
- Согласно транзитологической науке, в переходный период при проведении реформ позитивы непременно сопровождаются негативами, но со временем последние сходят на нет. Жизнь диктует внесение изменений в законы и реформы. Например, у нас при введении адресной социальной помощи гражданам приходилось предъявить 17 документов, а сейчас – 5, и в этой сфере планируется дальнейшая оптимизация. В этой работе мы используем зарубежный опыт, но обязательно учитываем реалии нашей страны. Сегодня Азербайджан черпает выгоду из зарубежных моделей, но наряду с этим создана и азербайджанская модель.
- Чем же она отличается в социальном отношении?
- Преимуществом азербайджанской социальной модели можно назвать то, что в отличие от стран, богатых природными ресурсами, но с бедным населением у нас осуществляется стратегия на обогащение, повышение достатка не отдельных лиц, а общества в целом. Пристальное внимание уделяется и обеспечение прозрачности в социальной области. Создание благоприятных условий для предпринимательства, формирование кредитно-денежного рынка, обеспечение либеральных экономических условий, создание Государственного нефтяного фонда, направление нефтяных доходов на нужды ненефтяного сектора – все это характерные черты азербайджанской модели, главная задача которой заключается в служении народу.
Кямиль Хамзаоглу, 1news.az