Новые горизонты битвы за Каспий | 1news.az | Новости
Общество

Новые горизонты битвы за Каспий

11:35 - 21 / 01 / 2008
Новые горизонты битвы за Каспий

Единственной преградой осуществлению наших планов на завтра могут быть наши сегодняшние сомнения

Франклин Рузвельт

Сообщение о том, что Туркменистан начал строить искусственную реку, которую окружит первая в этой стране свободная экономическая зона с фешенебельными отелями, некоторые эксперты в Баку встретили как очередное проявление не прикрытого даже фиговым листочком соперничества, имеющего место по обе стороны Каспия. В принципе такая точка зрения достаточно обоснована.

К примеру, огромный туристический комплекс на туркменском берегу Каспийского моря, строительство которого оценивается в 5 миллиардов долларов, можно расценивать как своеобразный ответ планам Азербайджана по развитию туризма на его побережье Каспия.

Напомним, что один из них связан с объявленным около года назад намерением главы группы компаний «Крокус интернешнл» Араза Агаларова создать уникальный для постсоветского пространства туристический коплекс возле абшеронского поселка Нардаран. Как известно, потенциальные инвестиции в застройку этого участка площадью свыше 200 гектаров предварительно оцениваются в более чем в один миллиард долларов США. Причем проект нашего земляка, завоевавшего добрую славу в России запуском не имеющих в мире аналогов объектов, предусматривает возведение на побережье Каспийского моря 600 тысяч квадратных метров отелей и создание развлекательных зон.

Однако этим обустройство азербайджанского берега Каспия не ограничивается. Вскоре начнется строительство нового морского порта, расположенного южнее Баку вблизи нефтяного терминала в Сангачале. После этого старый порт будет ликвидирован, а Национальный приморский парк модернизирован и продлен до поселка Зых. Кроме того, до 2010 года планируется завершить очистку Бакинской бухты от нефтяных и прочих отходов и возвести над ней грандиозный мост стоимостью в один миллиард долларов. Параллельно будут очищаться нефтяные озерца, появившиеся на Абшеронском полуострове за 100 с лишним лет нефтедобычи в промышленных масштабах. Наряду с вышеперечисленным в Азербайджане запланировано возведение крупных спортивных сооружений, новых отелей, разрабатываются интересные маршруты для своих и зарубежных туристов, создаются условия для семейного отдыха на природе.

Не туризмом единым…

Однако борьба за техногенные и природные красоты и привлечение туристов является лишь частью острой конкуренции между Баку и Ашхабадом, появившейся практически сразу после развала СССР. Яблоком раздора между двумя странами, титульные народы которых, как известно, имеют общие этнические корни и религию, стали три морских нефтяных месторождения. Два из них британская BP и другие иностранные компании, заключившие, несмотря на неопределенность статуса Каспийского моря и вялые протесты Москвы и Ашхабада, «Контракт века» с азербайджанской госнефтекомпанией, начали осваивать в конце 90-х годов. А третье – «Кяпаз» Баку намеревался разрабатывать позднее и также без участия Ашхабада, считающего это месторождение своим и называющего его «Сардаром».

После пуска нефтепровода Баку – Тбилиси – Джейхан и газопровода Баку – Тбилиси – Эрзерум в «углеводородную» игру Азербайджан - Туркменистан включились игроки покрупнее. В настоящее время куда больший, чем еще несколько лет назад интерес к среднеазиатскому региону проявляют, с одной стороны США и Евросоюз, уже заполучившие крепкие тылы в Баку, с другой - Россия, в которой понимают, что маршруты транспортировки туркменского газа и казахстанской нефти могут окончательно дистанцироваться от нее. Большие игроки смогли начать действовать в-открытую только при Гурбангулы Бердымухамедове, возглавившем Туркменистан после смерти Сапармурата Ниязова – ярого сторонника изоляционизма.

Россия нанесла удар по западным интересам в регионе первой: 12 мая прошлого года в ходе визита Владимира Путина в Центральную Азию было достигнуто Соглашение о строительстве железной дороги из Астрахани вдоль берега Каспия через Туркменистан в Иран к Персидскому заливу. Однако дело этим не ограничилось: Бердымухамедов не оправдал ожиданий Запада по прокладке по дну Каспия газопровода в Азербайджан с последующим экспортом своего газа в Европу через Баку. Туркменский лидер подписал соглашение с Москвой, согласно которому в ближайшие 5-6 лет Европа может забыть о туркменском газе, если, конечно, не создаст форс-мажор. Запад отвечает России учащением челночных визитов в Прикаспийский регион своих переговорщиков, как правило, высокого уровня. В Евросоюзе надеются, что сумеют, наконец, сделать Назарбаеву и Бердымухамедову такие предложения, от которых те не смогут отказаться.

Туркменский и казахский рецепты от «головной боли»

Тем временем казахстанский президент и его туркменский коллега, головной болью которых является и необжитость западной части их республик, стараются от нее избавиться. Оба закаспийских лидера уверены, что, модернизируя с помощью инвестиций старую и закладывая новую инфраструктуру портов, делая их привлекательнее как для бизнесменов, так и для туристов, смогут дать толчок переселению части населения своих стран к Каспийскому морю.

И если Назарбаев все делает, как говорится, чинно, степенно и без лишнего шума, к примеру, закупает новые танкеры для перевозки нефти, расширяет имеющийся и строит новый порт; то «Тукменбаши-2» громогласно заявляет о новых грандиозных планах. Нет, не подумайте, Бердымухамедов не собирается по примеру своего предшественника возводить новые вращающиеся вслед за Солнцем грандиозные золотые или, на худой конец, позолоченные памятники самому себе. Он запланировал построить в этом году с помощью турецких подрядных фирм около 30 новых высотных жилых домов, которые будут возведены по заказу министерств, ведомств и банковских учреждений страны. (Кстати, работники организаций-заказчиков при покупке квартир пользуются скидкой до 70% от стоимости жилья, а ставка годовых по всем ипотечным кредитам в Туркменистане не превышает 1%.) Уже строится и вскоре появится вокруг Ашхабада кольцо современной 6-полосной автострады. В ближайшие годы в Туркменистане также намерены модернизировать морской порт, аэропорт и нефтеперерабатывающий завод в Туркменбаши (бывшем Красноводске), создать крупный нефтеналивной флот, который сможет конкурировать с танкерами азербайджанского Каспийского морского пароходства (Каспара).

Nota bene

Тут, пожалуй, стоит вспомнить, что во времена СССР Каспару подчинялись все советские порты Каспийского моря – Астрахань, Махачкала, Красноводск и Актау (Шевченко). Ныне Баку сохраняет первые позиции на Каспии и имеет козырей, как минимум, не меньше, чем казахские туркменские порты. Это самый большой на Каспии танкерный флот, стратегические трубопроводы, значительные разведанные запасы нефти и газа в своем секторе моря, важное звено TRACEСA и маршрута Север – Юг. Помимо того, с завершением строительства участка железной дороги Баку - Тбилиси – Карс привлекательность Азербайджана для западных и прочих партнеров как важного транзитного игрока еще больше возрастет.

Тем не менее, стоит помнить, что Туркменистан и Казахстан не собираются сидеть сложа руки. Они пытаются и будут продолжать пытаться и дальше оспорить наше сегодняшнее первенство. Тем более, если учесть, что в настоящее время в Баку, Астане и Ашхабаде есть солидный стартовый капитал и определенные инвестиционные ожидания и между ними. Приплюсовывая сюда Астрахань и иранские порты Энзели и Ника (роль и планы России и Ирана на Каспии - предмет отдельного разговора), легко вывести: в ближайшем будущем разгорится неприкрытое соперничество за первенство на Каспии. Все претенденты знают - победителя ждут огромные грузопотоки, и соответственно дивиденды, а проигравшего - «утешение» классика: «Да будет знать тот, кто получил меньше, чем желал, что имеет больше, чем заслуживает».

Рафаэль Мустафаев

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Поделиться:
4291

Последние новости

Все новости

1news TV