Рауф Арифоглу: «Чрезмерные амбиции многих лидеров делают почти невозможным объединение всей оппозиции вокруг единого кандидата» | 1news.az | Новости

Рауф Арифоглу: «Чрезмерные амбиции многих лидеров делают почти невозможным объединение всей оппозиции вокруг единого кандидата»

11:35 - 23 / 01 / 2008

Эксклюзивное интервью 1news.az с главным редактором газеты «Ени Мусават» Рауфом Арифоглу

- В интервью СМИ вы заявили, что «лучше бойкотировать выборы, чем позорно проиграть». Кому и за что вы пророчите позорный проигрыш?

- Я просто высказал мнение, что оппозиция опаздывает в вопросе подготовки к выборам. Если не будут предприняты срочные меры по устранению проблем, единственным выходом оппозиции останется бойкотировать президентские выборы. Те силы, которые сейчас призывают к бойкоту, не на правильном пути, их действия можно расценивать как дезертирство. Мое мнение таково, что нужно использовать любую возможность в политической борьбе и не стоит бежать с поля боя. Поэтому я всегда был сторонником участия оппозиции в выборах.

- Вы намеревались подавать в суд на партию «Мусават». В чем суть иска?

- Эти мои слова журналисты тоже исказили. Я говорил, что после президентских выборов в 2009 году или попозже я могу обратиться в суд по поводу решения партии о вступлении в Европейский либеральный союз. Однако не говорил, что я прямо завтра возьму и обращусь в суд на партию.

- Кого бы вы назвали единым кандидатом от оппозиции?

- Честно говоря, единым кандидатом от оппозиции я вижу Ису Гамбара, но хотелось бы, чтобы его кандидатуру поддержала вся оппозиция. Однако, увы, чрезмерные амбиции многих лидеров делают почти невозможным объединение всей оппозиции вокруг единого кандидата. Но вместе с тем считаю, что не все возможности потеряны, и в этом направлении нужно продолжать работу. Одной из таких возможностей я вижу объединение «Мусават» с Партией Народного фронта и Классической партией Народного фронта. Такой мощный союз этих партий, по моему мнению, может изменить расклад сил в оппозиционном лагере.

- Готов ли Иса Гамбар к предвыборной кампании?

- Должен отметить, что не только Иса Гамбар, но и вся оппозиция пока не готова к президентским выборам. А напрасно, нужно готовиться к этим выборам. Если у властей имеются серьезные финансовые и административные рычаги, то оппозиция может противопоставить людской фактор. Поэтому уже сейчас надо начинать работу с народом.

- Кто, по-вашему, может создать конкуренцию Исе Гамбару в среде оппозиции?

- Партия «Мусават» своим конкурентом считает власти, а не отдельные оппозиционные партии. Поэтому «Мусават» призывает и другие оппозиционные партии объединиться только против властей.

- По данным социологических опросов, проводимых известными зарубежными агентствами, рейтинг Ильхама Алиева сегодня превышает 75 % , в то время как рейтинг Исы Гамбара менее 25%. На какой электорат расчитывает Иса Гамбар при таком сильном разрыве?

- Я не верю этим социологическим опросам. Только во время одного выступления по телевидению можно изменить мнение азербайджанского народа. Так что еще рано что-то прогнозировать. Но если власти все-таки дали Исе Гамбару 25%, то это уже успех. Потому что это немаленький процент, значит, к выборам есть все шансы увеличить его.

- Могут ли лидеры оппозиционных партий реально претендовать на победу?

- Конечно. Если в стране будет создана нормальная предвыборная обстановка, то есть все шансы победить в этой гонке. К этому еще можно приплюсовать и поддержку Запада, и я вас уверяю, у оппозиционного кандидата будут большие шансы на победу. Но Запад не будет поддерживать конкретного кандидата, он поддержит весь процесс. Поэтому сейчас все зависит от оппозиции, сможет ли она объединиться и создать этот процесс.

- Выборы не за горами и у претендентов на участие в выборах должна быть выработана уже какая-то программа, с которой они выступят перед народом. Имеется ли таковая у лидера «Мусават»?

- Ввиду того, что я не представлен в руководстве партии «Мусават», ничего пока не могу сказать по этому поводу. Но вместе с тем думаю, что все-таки такая программа имеется, и, наверное, в ближайшее время руководство партии обнародует ее для общественности.

- Вот уже которые выборы, где оппозиция представлена одними и теми же лидерами. Как вы считаете, не настало ли время уступить право на борьбу молодым?

- Конечно, если нынешние лидеры оппозиции еще раз проиграют, то думаю, что им нужно будет задуматься над этим. Но даже без этого прогнозирую, что скоро мы увидим процесс смены политической элиты в Азербайджане, как это происходит в Турции, России и других странах.

- До сих пор вся предвыборная кампания лидеров от оппозиции строилась на безоглядной критике действий властей. При этом не было выдвинуто сколь нибудь реальных путей преодоления того негатива, о котором твердит оппозиция. К примеру, любимая тема – коррупция. Есть национальная стратегия по борьбе с коррупцией, разработанная властями. Может быть, у оппозиции есть качественно новые меры по борьбе с этим или иным злом, кроме постоянных требований отправить в отставку все правительство?

- У партии «Мусават» есть антикоррупционная программа, которую подготовили ведущие экономисты страны. Если вы обратитесь в экономическую комиссию нашей партии, то ее любезно предоставят вам.

- Охарактеризуйте нынешнюю оппозицию. Насколько она готова к президентским выборам, насколько она серьезна и популярна в обществе?

- Никогда еще не встречал, что бы кто-то ругал меня, что я оппозиционер. Напротив, люди к нам относятся с симпатией. Считаю, что у оппозиции есть потенциал и наша задача использовать его. А что касается популярности, то все предыдущие выборы показали, что у оппозиции достаточно сильная поддержка среди народа.

Эмин Расулов, 1news.az