Матвей Ганапольский: «Путину важно, чтобы Саакашвили не ушел с политической арены» | 1news.az | Новости
Интервью

Матвей Ганапольский: «Путину важно, чтобы Саакашвили не ушел с политической арены»

10:17 - 24 / 01 / 2008
Матвей Ганапольский: «Путину важно, чтобы Саакашвили не ушел с политической арены»

Эксклюзивное интервью 1news.az с известным  российским журналистом Матвеем Ганапольским

- Каковы ваши впечатления от президентских выборов в Грузии и развившихся после этого процессов?

- Обе заинтересованные стороны, участвующие в выборах, могут по-разному оценивать эти выборы, но главное должны понять все – в Грузии выборы состоялись. Президент Саакашвили утверждает, что так или иначе он победил. Оппозиция тоже считает себя победителем. Существующие у вас между властью и оппозицией отношения типичны для тех стран, где общество не умерло и оно живое.

Естественно, примирение этих двух сторон невозможно. Правитель и оппозиция ни в одной стране не мирятся. Известно, что это является гарантией демократического процесса.

Я считаю, что проведение многотысячного митинга оппозиции в день инаугурации президента тоже выражение нормального демократического процесса.

Думаю, выборы состоялись. Результатами недовольны обе стороны. Саакашвили потому, что получил не так много голосов. Оппозиция считает, что в выборах победили они. Если бы Саакашвили получил 90% голосов, это означало бы, что в Грузии нет ни демократии, ни гражданского общества. Мы видим нечто другое. Несмотря на недовольство обеих сторон, выборы состоялись.

Попытаюсь сравнить обстановку, существующую в Грузии и России. В России демократический процесс подавлен, и выборы в Государственную думу носили формальный характер.

Чего я ожидаю? Президент Саакашвили достаточно талантлив. В последние годы он был главным менеджером страны и приобрел определенный опыт. Главное, что теперь ему придется корректировать свою политику. Несмотря на победу на выборах, он уже не сможет делать все, что захочет. Так будет, несмотря на то, что оппозиция на выборах ни обществу, ни правительству конструктивную программу не предлагала. Главное то, что впредь президенту Саакашвили придется в рамках демократической процедуры согласовывать позиции с оппозицией. Думаю, в этом ничего плохого нет, наоборот, это поможет углублению демократического процесса в стране.

- По вашему мнению, насколько отразится на политике Кремля то обстоятельство, что оппозиция не признает легитимность президента Саакашвили?

- Думаю, никак не отразится. Москва адекватно реагировала на плюсы и минусы проведенных в Грузии выборов. Считаю, что в отношении создавшейся в Грузии обстановки Москва поступила достойно, она абсолютно не вмешивалась в процесс выборов. С этой точки зрения не совсем правильно поступил Саакашвили, когда в период предвыборной кампании использовал те же методы, которыми пользовался Путин на выборах в Думу. Тот во всем обвинял Запад, а Саакашвили обвинил Россию в подрывной деятельности против Грузии. На самом деле Россия давно потеряла интерес к Грузии. Возможно, ее интересуют Абхазия и Южная Осетия, но в отношении к Грузии она вела себя довольно осторожно.

Бесспорно, что у России были в кармане политики, подобные Игорю Гиоргадзе, но она их никак не использовала. Россия не использовала также Патаркацишвили, который сам дискредитировал себя записью встречи с должностным лицом МВД. Несмотря на то, что участники выборов попытались использовать российскую тему, для России было все равно, кто победит на выборах.

- Президент Саакашвили, как и на первой инаугурации 4 года тому назад, протянул России дружественную руку. К сожалению, тогда Кремль эту руку не заметил…

- Москва устами министра иностранных дел Лаврова заявила, что Россия готова снять экономическую блокаду Грузии, которая носила сугубо политический характер. Дело в том, что Россия никогда не формировала своих требований к Грузии. Мы имеем дело с проблемой несовместимости двух личностей. Когда люди не любят друг друга, им все мешает. Я считаю проявлением политического непрофессионализма, когда личное во многом определяет общественное.

- В Грузии многие думают, что внесение Москвой позитивного заряда в российско-грузинские отношения связано с президентскими выборами в России. Путин не хочет оставлять своему преемнику Медведеву накопившихся проблем с Грузией, поэтому в отношениях между Москвой и Тбилиси до мая многое может измениться.

- Полностью согласен с этой точкой зрения. Путин хорошо понимает, что Медведев мало подготовлен к урегулированию конфликтных ситуаций. По-моему, Путин принял решение покончить с той политикой в отношении Грузии, которая проводилась до сих пор и не ставить своего преемника в неудобное положение. Можно предположить, что снимут экономическую блокаду, вдруг окажется, что «Айрзена» уже не должна России и начнут летать самолеты. Также вдруг окажется, что качество грузинского вина и «Боржоми» заметно улучшилось.

Для Путина было важным, чтобы Саакашвили не ушел с политической арены. Предполагаю, что он перенесет конфликт с Саакашвили в долгосрочную плоскость, и никто не вспомнит, когда и на какой основе началось в период правления Путина противостояние между Россией и Грузией. Со своей стороны, президент Саакашвили перестанет применять антироссийскую риторику.

- Для урегулирования отношений между Москвой и Тбилиси на данном этапе недостаточно снять экономическую блокаду и восстановить воздушное сообщение. По-моему, Грузия единственная страна, с которой Россия не подписала договор о дружбе и сотрудничестве. К тому же, трудно говорить о прорыве в отношениях двух стран без урегулирования конфликтов…

- Я не участвую в определении российской политики. Это те вопросы, на которые я не могу дать ответ. Мы не знаем, о чем говорили на встрече в Тбилиси Саакашвили и Лавров. Думаю, что стороны начнут с разрешения сравнительно небольших проблем. Когда между двумя странами нет воздушного сообщения, и когда стороны обвиняют друг друга в шпионаже, решить территориальный вопрос невозможно. Надо разрядить обстановку. Посмотрим, как будут развиваться отношения. Мы должны понимать, что наши прогнозы опираются на веру, а президенты руководствуются конституциями. Давайте, не будем мешать им решать проблемы.

- Насколько серьезными кажутся вам заявления российских политиков о признании независимости Абхазии и Южной Осетии?

- Признание независимости Абхазии и Южной Осетии со стороны России было бы абсолютно нелогичным и воспринималось бы как месть за признание независимости Косово. Москва не желает признать Косово, так как это будет слишком опасным прецедентом для многонациональной России. Маловероятно, что Россия пойдет на признание Абхазии и Южной Осетии. Я считаю эти заявления просто латентной угрозой, вот, мол, мы можем это сделать.

- Вместе с президентскими выборами 5 января был проведен референдум по вопросу вступления Грузии в НАТО. 72,5% населения поддержали эту идею. Политэлита России реагировала на это с возмущением. По вашей оценке, насколько возможно достижение в этом вопросе взаимопонимания с российскими политическими кругами?

- В этом вопросе позиция России проста. Москва понимает, что президент Саакашвили ведет Грузию к НАТО и Евросоюзу, это очевидно. Москве придется смириться с этим. Разумеется, Россия болезненно реагирует на желание Грузии стать членом НАТО. Думаю, между Москвой и Тбилиси будут такие же холодные отношения, какие сложились у России со странами Балтии. Ясно, что эти отношения не будут дружественными, хотя в России найдутся лидеры, спокойно смотрящие на это и другие вопросы.

О вступлении в НАТО недавно заявила Украина. России придется мириться и с этим, хотя отношения будут далеки от совершенства.

Ираклии Манагазе, Джейхун Наджафов, 1news.az

Поделиться:
1981

Последние новости

Президент Ирака направил поздравительное письмо Президенту Ильхаму АлиевуСегодня, 18:45Ливни привели к последствиям в Шамахинском районе - ФОТОСегодня, 18:30Предупреждение МВД: Не верьте звонкам о срочных переводах денег на лечение близкихСегодня, 18:15Картина Айдан Салаховой «Женщина» превратилась в ковер-триптих – ФОТОСегодня, 17:36Офис Зеленского отреагировал на «мирное» предложение ПутинаСегодня, 17:31В селе Талыш «Последний звонок» прозвенел для единственной выпускницы – ФОТОСегодня, 17:28В эти дни в Азербайджане ожидаются дожди с грозами и градомСегодня, 17:03В Армении в воинской части найдено тело военнослужащегоСегодня, 16:50Рахман Гаджиев проинформировал иностранных дипломатов о проводимых в Карабахе восстановительных и строительных работах - ФОТОСегодня, 16:40Иреван направил ноту протеста МинскуСегодня, 16:35Министр обороны Азербайджана встретился с военной делегацией Китая - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 16:30В Лачине прозвенел первый «Последний звонок» - ФОТОРЕПОРТАЖСегодня, 16:20Ильхам Алиев утвердил меморандум между АР и Кыргызстаном в сфере госуслугСегодня, 16:13Ильхам Алиев утвердил соглашение между АР и Кыргызстаном в сфере миграцииСегодня, 16:10Владелец МТК «Шарур» о сорвавшемся лифте в жилом зданииСегодня, 16:05С завтрашнего дня на этих улицах Баку будет частично ограничено движениеСегодня, 15:50Ильхам Алиев утвердил соглашение между АР и Кыргызстаном в правовой сфереСегодня, 15:47Началась регистрация на чемпионат по ораторскому искусству на азербайджанском языкеСегодня, 15:45Министр: С нового учебного года история Азербайджана в русском секторе будет преподаваться на азербайджанском языкеСегодня, 15:40Бакинский метрополитен переходит на летний график работыСегодня, 15:33
Все новости

1news TV