Зияд Самедзаде: «Мы должны сделать хотя бы так, чтобы темпы роста денежных доходов более чем втрое превышали темпы инфляции» | 1news.az | Новости
Интервью

Зияд Самедзаде: «Мы должны сделать хотя бы так, чтобы темпы роста денежных доходов более чем втрое превышали темпы инфляции»

15:01 - 26 / 01 / 2008
Зияд Самедзаде: «Мы должны сделать хотя бы так, чтобы темпы роста денежных доходов более чем втрое превышали темпы инфляции»

Эксклюзивное интервью 1news.az с депутатом Милли Меджлиса, председателем постоянной комиссии по экономической политике, академиком Зиядом Самедзаде

- Осенью прошлого года в стране началась новая волна роста цен. Имеет ли этот процесс естественные экономические основы?

- Да, это так. Точнее, на мировом рынке наблюдается усиление таких тенденций: быстрый рост цен на нефть приводит к росту цен в целом. Увеличивается себестоимость продукции в потребляющих нефть отраслях промышленности и в других отраслях, отсюда и повышение цен. Есть также субъективные факторы, о которых достаточно аргументировано высказался президент Ильхам Алиев.

Я считаю, что готовящийся в нашей комиссии Кодекс конкуренции, принятие которого ожидается на весенней сессии ММ, вызовет определенный поворот в данной сфере. Было бы также хорошо, чтобы Министерство экономического развития и другие официальные структуры организовали мониторинги, чтобы выяснить, какие товары дорожают больше всего. Должен заметить, что рост цен отмечается и в некоторых сферах, где производственные расходы не растут. Безусловно, процесс это болезненный, усиливающий инфляционное давление. Наряду с этим, возрастание денежной массы по сравнению с размером ВВП также сказывается на подорожании. Однако Национальный банк и правительство располагают достаточными рычагами для того, чтобы регулировать этот процесс.

Думаю, что здесь следует применять и экономические, и административные рычаги. Глава государства также сказал об этом и дал соответствующие указания. Постоянно в повестке дня вопрос отставания темпов инфляции от темпов роста денежных доходов. Но это ни в коем случае не должно вызывать у нас самоуспокоенность. Правительство продолжает работать в этом направлении, и я считаю, что таким путем мы сумеем несколько ослабить инфляционное давление.

- Какой уровень инфляции вы прогнозируете до конца года?

- Сейчас ничего не могу сказать об этом. Иногда говорят, что инфляция двузначная и будет двузначной, я же считаю, что такая постановка вопроса неверна. Мы должны сделать хотя бы так, чтобы темпы роста денежных доходов более чем втрое превышали темпы инфляции.

- В последнее время участились заявления о том, что на экономике Азербайджана скажется «голландский синдром».

- Нет, я не верю, что Азербайджан столкнется с «голландским синдромом». Проводимая в стране созидательная работа, развитие ненефтяного сектора, открытие новых производств, создание инфраструктуры показывают, что этот синдром у нас не возникнет. Данный вопрос подбрасывается зарубежными экспертами.

Повторяю: Азербайджан непрерывно развивается. К сожалению, нас без всяких веских оснований сравнивают с такими странами, как Кыргызстан, Армения, Молдова, утверждая, что в них якобы уровень экономической свободы больше. Тем, кто проводит такие сравнения, не мешало бы вспомнить приток инвестиций и динамику экономического развития в Армении и в Азербайджане. Утверждения о том, что в Армении экономическая свобода больше, чем в Азербайджане, представляют собой всего лишь давление на нашу страну извне. От нас добиваются полного открытия внутреннего рынка и чрезмерной либерализации экономики. Но таким повышением индекса мы можем нанести экономике большой вред. Мы должны расширить внутренний рынок, экономику в целом, и для этого в стране должны быть соответствующие экономические механизмы. Армения вступила во Всемирную торговую организацию 5-6 лет назад, и поэтому ее экономика открыта. Но посмотрим, что дала стране эта открытость. Сегодня основные производственные мощности Армении находятся в руках России. Кыргызстан 5-6 лет назад считался страной, проводящей самые успешные экономические реформы в СНГ.

Сегодня же экономические показатели этой страны не выдерживают сравнения с экономическими показателями Азербайджана. Причина – страна вступила в ВТО без должной подготовки. Я и на последнем заседании комиссии говорил, что внешнеторгового оборота еще не значит, что страна развивается. Мы тоже можем открыть границы настежь, полностью либерализовать экономику, но в результате пропадет продовольственная безопасность, станет труднее защищать крестьянство. Так что этот вопрос следует регулировать очень осторожно и продуманно.

- Когда же Азербайджан может вступить в ВТО, и что это нам даст?

- Работа по вступлению Азербайджана в ВТО продолжается, идут переговоры, и основной фабулой этих переговоров является то, что вступление поможет свободным рыночным отношениям, этот шаг имеет много позитивных сторон. Но я как экономист считаю, что нам не стоит торопиться вступать в ВТО. Вначале мы должны принять наши законы, повысить конкурентоспособность экономики. Вступление в ВТО означает отмену льгот отдельным отраслям экономики, но мы не можем пойти на это. Я считаю, что в Азербайджане аграрный сектор должен развиваться более быстрыми темпами, для этого обязательны государственные субсидии. Так что кто думает, что стоит нам вступить в ВТО, и все проблемы будут решены, глубоко заблуждается. Азербайджан будет членом ВТО, но мы должны вступить в эту организацию, исходя из национальных интересов.

- Из Национального банка сообщают о подготовке и передаче в парламент проекта закона «О строительных банках». Нужен ли нам подобный закон?

- Да, такой закон сейчас готовится, и когда он будет полностью готов, будет широко обсужден в парламенте. Значение этого закона состоит в том, что в условиях широкомасштабных строительных работ необходим специальный банк, который регулировал бы финансовые стороны этого процесса. Нет сомнения, что создание подобного банка обеспечит более устойчивое и качественное развитие отечественного банковского сектора. Мы уверены, что в ближайшее время законопроект будет передан в готовом виде на рассмотрение парламента и принят.

Кямиль Хамзаоглу, 1news.az

Поделиться:
1896

Последние новости

129 граждан Азербайджана будут учиться в университетах Венгрии на стипендиюСегодня, 21:20В штаб-квартире ООН состоялась очередная конференция, организованная БИГ - ФОТОСегодня, 21:00Джейхун Байрамов обсудил с комиссаром ЕС подготовку к COP29 - ФОТОСегодня, 20:40Франция не выпустила из страны лиц, приглашенных на мероприятие Бакинской инициативной группы - ФОТОСегодня, 20:21Сильный ветер нанес ущерб городскому хозяйству Гянджи - ФОТО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 20:05В штаб-квартире ООН почтили память мирных жителей, убитых французской полицией в Новой Каледонии - ФОТОСегодня, 19:50В Азербайджане определены критерии нужд обороныСегодня, 19:35Обсуждено энергосотрудничество между Азербайджаном и ЕССегодня, 19:20В Азербайджане объявлен красный уровень погодной опасностиСегодня, 19:00Партия «Ени Азербайджан» обратилась к президенту по поводу роспуска парламента - ПОДРОБНОСТИСегодня, 18:45Азербайджанский борец завоевал золото Спортивных игр стран БРИКС в КазаниСегодня, 18:30В Москве два человека стали жертвами сильного ураганаСегодня, 18:26Азербайджан и Сербия обсудили стратегическое партнерство - ФОТОСегодня, 18:10В июне температура воздуха в Азербайджане была выше нормы, достигая 40°Сегодня, 17:46Названо количество туристов, посетивших национальные парки Азербайджана в праздничные дни - ФОТОСегодня, 17:28Агентство MEDIA выделило финансовую помощь online-изданиям - СПИСОКСегодня, 17:20Минкультуры внесло ясность в окраску фасадов исторических зданий Баку – ФОТОСегодня, 17:18Руководитель Государственной налоговой службы избран президентом IOTA на 2024-2025 годы - ФОТОСегодня, 17:15Абдельазиз аль-Тувейджри: COP29 будет успешной, поскольку пройдет в стране, обладающей большим потенциаломСегодня, 16:57Бывший премьер-министр Монтенегро: Мы всегда готовы поддержать процесс подготовки к COP29Сегодня, 16:52
Все новости

1news TV