Зияд Самедзаде: «Мы должны сделать хотя бы так, чтобы темпы роста денежных доходов более чем втрое превышали темпы инфляции»
Эксклюзивное интервью 1news.az с депутатом Милли Меджлиса, председателем постоянной комиссии по экономической политике, академиком Зиядом Самедзаде
- Осенью прошлого года в стране началась новая волна роста цен. Имеет ли этот процесс естественные экономические основы?
- Да, это так. Точнее, на мировом рынке наблюдается усиление таких тенденций: быстрый рост цен на нефть приводит к росту цен в целом. Увеличивается себестоимость продукции в потребляющих нефть отраслях промышленности и в других отраслях, отсюда и повышение цен. Есть также субъективные факторы, о которых достаточно аргументировано высказался президент Ильхам Алиев.
Я считаю, что готовящийся в нашей комиссии Кодекс конкуренции, принятие которого ожидается на весенней сессии ММ, вызовет определенный поворот в данной сфере. Было бы также хорошо, чтобы Министерство экономического развития и другие официальные структуры организовали мониторинги, чтобы выяснить, какие товары дорожают больше всего. Должен заметить, что рост цен отмечается и в некоторых сферах, где производственные расходы не растут. Безусловно, процесс это болезненный, усиливающий инфляционное давление. Наряду с этим, возрастание денежной массы по сравнению с размером ВВП также сказывается на подорожании. Однако Национальный банк и правительство располагают достаточными рычагами для того, чтобы регулировать этот процесс.
Думаю, что здесь следует применять и экономические, и административные рычаги. Глава государства также сказал об этом и дал соответствующие указания. Постоянно в повестке дня вопрос отставания темпов инфляции от темпов роста денежных доходов. Но это ни в коем случае не должно вызывать у нас самоуспокоенность. Правительство продолжает работать в этом направлении, и я считаю, что таким путем мы сумеем несколько ослабить инфляционное давление.
- Какой уровень инфляции вы прогнозируете до конца года?
- Сейчас ничего не могу сказать об этом. Иногда говорят, что инфляция двузначная и будет двузначной, я же считаю, что такая постановка вопроса неверна. Мы должны сделать хотя бы так, чтобы темпы роста денежных доходов более чем втрое превышали темпы инфляции.
- В последнее время участились заявления о том, что на экономике Азербайджана скажется «голландский синдром».
- Нет, я не верю, что Азербайджан столкнется с «голландским синдромом». Проводимая в стране созидательная работа, развитие ненефтяного сектора, открытие новых производств, создание инфраструктуры показывают, что этот синдром у нас не возникнет. Данный вопрос подбрасывается зарубежными экспертами.
Повторяю: Азербайджан непрерывно развивается. К сожалению, нас без всяких веских оснований сравнивают с такими странами, как Кыргызстан, Армения, Молдова, утверждая, что в них якобы уровень экономической свободы больше. Тем, кто проводит такие сравнения, не мешало бы вспомнить приток инвестиций и динамику экономического развития в Армении и в Азербайджане. Утверждения о том, что в Армении экономическая свобода больше, чем в Азербайджане, представляют собой всего лишь давление на нашу страну извне. От нас добиваются полного открытия внутреннего рынка и чрезмерной либерализации экономики. Но таким повышением индекса мы можем нанести экономике большой вред. Мы должны расширить внутренний рынок, экономику в целом, и для этого в стране должны быть соответствующие экономические механизмы. Армения вступила во Всемирную торговую организацию 5-6 лет назад, и поэтому ее экономика открыта. Но посмотрим, что дала стране эта открытость. Сегодня основные производственные мощности Армении находятся в руках России. Кыргызстан 5-6 лет назад считался страной, проводящей самые успешные экономические реформы в СНГ.
Сегодня же экономические показатели этой страны не выдерживают сравнения с экономическими показателями Азербайджана. Причина – страна вступила в ВТО без должной подготовки. Я и на последнем заседании комиссии говорил, что внешнеторгового оборота еще не значит, что страна развивается. Мы тоже можем открыть границы настежь, полностью либерализовать экономику, но в результате пропадет продовольственная безопасность, станет труднее защищать крестьянство. Так что этот вопрос следует регулировать очень осторожно и продуманно.
- Когда же Азербайджан может вступить в ВТО, и что это нам даст?
- Работа по вступлению Азербайджана в ВТО продолжается, идут переговоры, и основной фабулой этих переговоров является то, что вступление поможет свободным рыночным отношениям, этот шаг имеет много позитивных сторон. Но я как экономист считаю, что нам не стоит торопиться вступать в ВТО. Вначале мы должны принять наши законы, повысить конкурентоспособность экономики. Вступление в ВТО означает отмену льгот отдельным отраслям экономики, но мы не можем пойти на это. Я считаю, что в Азербайджане аграрный сектор должен развиваться более быстрыми темпами, для этого обязательны государственные субсидии. Так что кто думает, что стоит нам вступить в ВТО, и все проблемы будут решены, глубоко заблуждается. Азербайджан будет членом ВТО, но мы должны вступить в эту организацию, исходя из национальных интересов.
- Из Национального банка сообщают о подготовке и передаче в парламент проекта закона «О строительных банках». Нужен ли нам подобный закон?
- Да, такой закон сейчас готовится, и когда он будет полностью готов, будет широко обсужден в парламенте. Значение этого закона состоит в том, что в условиях широкомасштабных строительных работ необходим специальный банк, который регулировал бы финансовые стороны этого процесса. Нет сомнения, что создание подобного банка обеспечит более устойчивое и качественное развитие отечественного банковского сектора. Мы уверены, что в ближайшее время законопроект будет передан в готовом виде на рассмотрение парламента и принят.
Кямиль Хамзаоглу, 1news.az