Рабият Асланова: «В отношении Совета Европы к событиям в Азербайджане имеются сдвиги» | 1news.az | Новости
Интервью

Рабият Асланова: «В отношении Совета Европы к событиям в Азербайджане имеются сдвиги»

12:09 - 28 / 01 / 2008
Рабият Асланова: «В отношении Совета Европы к событиям в Азербайджане имеются сдвиги»

Эксклюзивное интервью 1news.az с председателем постоянной комиссии Милли Меджлиса по правам человека, депутатом Рабият Аслановой

- В последнее время вновь усилились дискуссии на тему политических заключенных. Как, по-вашему, существует ли в Азербайджане такая проблема?

- Заявляю с полной категоричностью, что политических заключенных в Азербайджане не было и нет. Эту проблему время от времени подбрасывают внутренние и внешние круги, обеспокоенные успешным продвижением нашей страны по пути демократического развития. Они пытаются воспользоваться этой надуманной проблемой как средством давления, но успеха не достигали и не достигнут. В корне неправильно объявлять политическим заключенным человека, нарушившего закон и получившего заслуженную кару. В последнее время высказываются мнения о том, что Совет Европы планирует назначить докладчика по политическим заключенным в Азербайджане. Но я должна заявить, что благодаря усилившемуся в последние годы сотрудничеству с этим органом в отношении Совета Европы к событиям в Азербайджане прослеживаются сдвиги, так что впредь СЕ будет объективно оценивать события в нашей стране. С другой стороны, действует известная рабочая группа, она может решить спорные вопросы. В эту группу входят представители государственных органов и неправительственных организаций, и я надеюсь, что они и в дальнейшем смогут достигать консенсуса. Хочу подчеркнуть, что сегодня никакая сила не может воздействовать на Азербайджанское государство и заставить его свернуть с избранного курса. Сегодня Азербайджан имеет вес на международной арене, с ним считаются, к его слову прислушиваются.

- Следует ли ожидать использования темы политических заключенных против нашей страны в канун предстоящих президентских выборов?

- Нет, конечно, я считаю это нереальным. Подобная попытка была бы просто смешна. Граждане Азербайджана свободны в своем выборе и без всякого давления со стороны выскажут свою волю, реализуя свое конституционное право выбрать главу государства. К тому же выборы пройдут перед глазами международных наблюдателей. Азербайджан проводит достаточно открытую политику, мы приглашаем всех желающих наблюдать проводимые выборы. Времена меняются, эпоха выдвигает совершенно иные требования, и сегодня Азербайджан живет в совершенно иных, демократических условиях.

- А возможны ли вмешательства извне в выборы, как это нередко наблюдается во всем мире?

- Я не согласна с тем, что международные организации стремятся вмешиваться во внутренние дела стран, в которых проводятся выборы. Международные организации лишь дают свои рекомендации, направленные на проведение демократических, цивилизованных выборов. Со своей стороны, мы должны выполнять свои обязательства по соблюдению норм демократии. Азербайджан всегда проявлял и будет проявлять приверженность демократическим принципам. Так что ни о каком вмешательстве международных организаций, будь то Совет Европы, ОБСЕ или другие, в происходящее в Азербайджане не может идти и речи. Все хорошо знают, что выборы в Азербайджане пройдут в нормальном, цивилизованном ключе, как было и прежде. Каждый гражданин Азербайджана должен быть заинтересован в том, чтобы выборы в стране проходили демократично. Отдавая свой голос, мы все тем самым сообща берем на себя ответственность. Мы все должны помнить, что первоочередность интересов граждан, укрепление авторитета Азербайджана на международной арене – плоды деятельности нынешнего руководства, нынешнего главы государства.

- Считаете ли вы нормальной предвыборную обстановку в стране и действующее законодательство в этой сфере?

- Да, считаю. Правда, определенные силы то и дело заявляют, что в Избирательный кодекс необходимо внести какие-то изменения, но в действительности этот кодекс вполне демократичен. С другой стороны, время диктует свои требования. Ни один закон не является догмой, в него могут вноситься те или иные изменения, соответствующие интересам граждан. При подготовке действующего Избирательного кодекса мы обсуждали его проект с авторитетнейшими европейскими организациями, приняли их отзывы и рекомендации. На основе этого кодекса проведены парламентские и муниципальные выборы, а теперь будут проведены президентские. Одним словом, документ этот достаточно зрелый. Хотя со временем в этот и другие законодательные документы, естественно, будут вноситься изменения.

- Позволяет ли нынешняя ситуация провести в стране свободные и демократические выборы?

- Да, позволяет, и сомнений в этом быть не может. Главная гарантия демократичности этих выборов – это граждане Азербайджана. Я верю, что каждый гражданин сделает все от него зависящее для того, чтобы выборы были подлинно демократичными, свободными и справедливыми.

- Однако после каждых выборов раздаются заявления о фальсификациях.

- Подобные мнения считаю совершенно беспочвенными. Это все выдумки оппозиции. Такого рода утверждения являются по сути своей неуважением к воле избирателей. Сомнение в воле избирателя – это нарушение гражданских прав.

Кому дано право ставить под сомнение мой выбор, выражать претензии к нему? Это мой выбор, и никому не позволено в него вмешиваться. Все это признаки того, что оппозиция в своей деятельности остается в плену старых, отживших представлений и методов работы. Время меняется, а оппозиция остается неизменной. Они не способны даже обратиться к происходящему в других странах и сопоставить это с Азербайджаном.

Время дестабилизационных процессов в Азербайджане давно кануло в прошлое. Граждане Азербайджана в соответствии с законами изъявят свою волю на выборах. Наши граждане уже не те, что были 5-6 лет назад, они верно понимают суть политических событий.

Кямиль Хамзаоглу, 1news.az

Поделиться:
1930

Последние новости

В Японии сообщили о распространении опасного заболеванияСегодня, 15:10Премьер-министр Пакистана позвонил Президенту Ильхаму АлиевуСегодня, 14:39В горных и предгорных районах ожидаются интенсивные осадки, выпадет градСегодня, 14:07Сунак назвал условия мира в УкраинеСегодня, 13:59Праздничный намаз совершен в Зангилане - ФОТОСегодня, 13:49Захватившие заложников в ростовском СИЗО ликвидированы - ФОТО - ВИДЕО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 13:10Израиль ввел ежедневную «тактическую паузу» в военных действиях на юге ГазыСегодня, 12:40Расписание матчей Евро-2024 на 16 июняСегодня, 12:31Швеция и Иран провели обмен заключеннымиСегодня, 12:20Триумф «Тысячи и одной ночи» на международном фестивале - ФОТОСегодня, 12:08В Мингячевире загорелся прогулочный катер, пострадали 10 человекСегодня, 12:00Праздничный намаз совершен в Шуше - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 11:56На протестах в Израиле задержали 12 человекСегодня, 11:48Первый вице-президент Мехрибан Алиева поделилась публикацией по случаю Гурбан байрамыСегодня, 11:41«С меня хватит». Роналдиньо объяснил причину бойкота матчей сборной БразилииСегодня, 11:14В Баку открылась выставка Айдан Салаховой: Одна из работ посвящена Салтанат Нукеновой – ФОТОСегодня, 10:59Позиции Азербайджанской армии в нахчыванском направлении вновь подверглись обстрелуСегодня, 10:40В Армении арестованы пять человек из-за стычки с полициейСегодня, 10:22В Баку совершен праздничный намаз - ФОТОСегодня, 10:00В США из-за стрельбы пострадали девять человекСегодня, 09:40
Все новости

1news TV