МИД Турции: «Армения не отказывается от своей деструктивной позиции» | 1news.az | Новости
Политика

МИД Турции: «Армения не отказывается от своей деструктивной позиции»

18:34 - 29 / 01 / 2008
МИД Турции: «Армения не отказывается от своей деструктивной позиции»

Министр иностранных дел Турции Али Бабаджан ответил на вопросы журналистов, касающиеся дальнейшей политики официальной Анкары в отношении Армении.

Как передают турецкие СМИ, Али Бабаджан отметил, что в последние годы из Еревана в Стамбул открылись воздушные рейсы. Несмотря на то, что пограничные пункты закрыты, турецкие товары ввозятся в Армению через Грузию. Жители также отмечают, что на полках магазинов есть товары турецкого производства. Примерно 70 тысяч граждан Армении, уехав из-за тяжелого социального положения, работают в Стамбуле и других городах. Министр заявил: «Если бы у Турции были бы какие-либо проблемы с армянами, то сюда не приезжали и не работали бы столько людей».

Али Бабаджан добавил, что вопреки этим шагам Турции с благими намерениями правительство Армении и армянская диаспора продолжают свою пропаганду в мире о так называемом «геноциде армян», что наносит серьезный ущерб отношениям. Напомнив, что в связи с этим вопросом у него возник спор с некоторыми армянскими и европейскими коллегами, министр довел до их внимания, что его предок на протяжении 17 лет воевал в Балканской и I мировой войнах, и озвучил заданный им вопрос: «Сейчас вы заявляете, что мой предок Али Бабаджан был убийцей и учинил геноцид? Зачем я должен принимать это? Мы категорически не можем принять эти измышления».

Далее Али Бабаджн сказал: «Другая проблема – оккупация Арменией 20 процентов азербайджанских земель, Международные органаизации ООН выдвинули Армении требование: «эти земли не твои, выведи свои войска оттуда». Однако и эта проблема застопорилась, находится в замороженном состоянии. Но в последние 3-4 месяца в деятельности Минской группы ОБСЕ, занимающейся урегулированием конфликта, есть оживление».

На полуторачасовой встрече в Нью-Йорке со своим армянским коллегой Али Бабаджан, еще раз выразив уверенность в том, что армяне не откажутся от своей деструктивной позиции, напомнил своему коллеге, что эта политика им самим наносит вред и что Турция для Армении, не имеющей связи со внешним миром, является «источником кислорода». Министр добавил, что официальная Анкара надеется на то, что после президентских выборов в Армении позиция Еревана изменится и возникнут условия для диалога с этой страной.

1news.az

Поделиться:
1349

Последние новости

Все новости

1news TV