Насир Гамиди Заре: «Политика Запада по-прежнему основана на лжи и лицемерии» | 1news.az | Новости
Интервью

Насир Гамиди Заре: «Политика Запада по-прежнему основана на лжи и лицемерии»

09:53 - 12 / 02 / 2008
Насир Гамиди Заре: «Политика Запада по-прежнему основана на лжи и лицемерии»

Эксклюзивное интервью 1news.az c Чрезвычайным и Полномочным Послом Исламской Республики Иран в Азербайджане Насиром Гамиди Заре

- Господин посол, я хотел бы начать с традиционного вопроса: какими вы видите нынешние отношения между нашими странами?

- Между Азербайджаном и Ираном существуют добрососедские, дружеские отношения. Мы довольны этими отношениями, но считаем, что потенциал их развития еще далеко не исчерпан. Сейчас товарооборот между нашими странами составляет 600 миллионов долларов, а по неофициальным превышает 1 миллиард долларов, и есть тенденция к повышению.

Политические отношения тоже на высоком уровне. Так,на 2008 год запланирован целый ряд взаимных визитов на высоком уровне. В течение года состоятся визиты иранских и азербайджанских министров иностранных дел, сельского хозяйства, транспорта, медицины, торговли, энергетики в Баку и Тегеран. Также в конце марта – начале апреля состоится официальный визит президента Ильхама Алиева в Иран.

- Как известно США обвиняют вашу страну в разработке ядерного оружия. Как сейчас складываются американо-иранские отношения на этом фоне?

- США с 1979 года в чем только нас не обвиняют. Однако они ни разу не доказали правдивость своих обвинений. Даже сама их разведка признала, что Иран не разрабатывает ядерного оружия. МАГАТЭ также не раз указывало на это в своих отчетах, но США постоянно давили на эту организацию, заставляя ее приводить данные об "иранской угрозе". Однако политика Запада по-прежнему основана на лжи и лицемерии - как видите, они даже теперь утверждают, будто Иран разрабатывал ядерное оружие.

- Может ли в будущем Тегеран наладить отношения с Вашингтоном?

- Мы - миролюбивая страна и готовы устанавливать партнерские отношения со всеми государствами. Но мы не приемлем языка силы и не позволим говорить с нами на этом языке. Если США оставят эту привычку и поймут ошибочность своей политики, то мы, конечно, сможем сесть с ними за стол переговоров...

- А что мешает этому сейчас?

- То, что они сами себя считают каким-то гигантом и на все другие страны смотрят свысока. У нас есть свои счеты к США: мы считаем их виновными в ограблении нашей страны, в страданиях наших граждан. Ведь именно США много лет тормозили развитие Ирана!

- Как известно, Иран отказался продавать свою нефть за доллары. Это политическое или чисто экономическое решение?

- Мы действовали из чисто экономических соображений: доллар в последнее время заметно ослаб, и мы хотели бы связать нашу экономику с более стабильными мировыми валютами. Мы два года работали над этой проблемой и уже постепенно переходим на бездолларовые расчеты в операциях с нефтью. Мы хотим вести такую финансовую политику, чтобы наша экономика не страдала.

-  В Азербайджане многих беспокоят связи вашей страны с Арменией, что вы можете сказать об этих связях?

- Иран всегда поддерживал территориальную целостность вашей страны и в международных организациях выступал на стороне Азербайджана. И наш президент, и другие официальные лица не раз высказывались об этом. Иран оказывал помощь Азербайджану намного больше, чем другим странам. А что до наших отношений с Арменией - существует мировая политика, и нам приходится подчиняться ее правилам, хотим мы того или не хотим. Иран как миролюбивая страна желает мира со всеми своими соседями, в том числе и с Арменией. Но это не значит, что Иран не поддерживает справедливую позицию Азербайджана. Кроме того, Иран выступает за мирное решение карабахской проблемы...

- Как Иран относится к независимости сербского края Косово?

- Иран выступает за справедливый миропорядок. И если справедливость нарушается, то мы, конечно, против. Этот вопрос у нас сейчас на стадии изучения, и мы обязательно выскажем свою позицию по этому вопросу. Но могу сказать одно, что у Ирана своя позиция по этому вопросу, и мы будем принимать решение не по хотению США или России, а исходя из своих интересов.

- А как вы относитесь к проектам Набукко и Белый поток - поставкам природного газа в Европу?

- Нас беспокоит вопрос экологической чистоты Каспия: даже самые современные технологии все же не настолько совершенны, чтобы дать полную гарантию от экологических катастроф. Но конечно, можно рассмотреть эти проекты, но все будет зависеть от их выгодности и экологической безопасности для региона. Поэтому мы считаем уже проложенный газопровод между Ираном и Турцией практически оптимальным путем для доставки каспийского газа в Европу, и Турция, кстати, это наше мнение разделяет. Иран предлагал этот проект на саммитах прикаспийских государств.

- Готов ли Иран отменить визовый режим с Азербайджаном?

- Мы к этому практически готовы, ждем только ответа от ваших властей. У нас уже отменена визовая система с Турцией, и мы предложили отменить ее и со всеми исламскими странами. Так что, если хоть завтра ваши власти одобрят это, мы не против!

Эмин Расулов,1news.az

Поделиться:
1744

Новости для вас

Последние новости

Между SOCAR и VNG подписан меморандум о взаимопониманииСегодня, 23:20Азербайджан и АБР обсудили сотрудничество в рамках программы CAREC - ФОТОСегодня, 23:00Сборная Австрии победила нидерландцев и вышла в плей-офф чемпионата Европы по футболуСегодня, 22:40Стало известно имя нового генсека Совета ЕвропыСегодня, 22:20По случаю Дня Вооруженных сил будут организованы шествия военнослужащих и выступления оркестровСегодня, 22:00Натигу Гасымову присвоено звание Национального героя АзербайджанаСегодня, 21:45Скончалась студентка АГУНПСегодня, 21:40Ильхам Алиев наградил военнослужащих Министерства обороныСегодня, 21:20Ильхам Алиев подписал распоряжение о присвоении высших воинских званий военнослужащим МинобороныСегодня, 21:18Ильхам Алиев поделился публикацией в связи с Днем Вооруженных сил - ФОТОСегодня, 21:08«Азеркосмос» и чешская компания подписали Меморандум о сотрудничествеСегодня, 21:00Идентифицированы останки еще 20 человек, пропавших без вести в Первой Карабахской войнеСегодня, 20:40В Узбекистане введут наказание за незаконное вовлечение детей в религиозное воспитаниеСегодня, 20:20ЕС выделит дополнительно 10 млн евро на разминирование в АзербайджанеСегодня, 20:00Джейхун Байрамов обсудил процесс нормализации азербайджано-армянских отношений со спецпредставителем МИД РоссииСегодня, 19:45В Президентской библиотеке разработан электронный проект «СOP29 Азербайджан»Сегодня, 19:35Украина начала процесс переговоров о вступлении в ЕССегодня, 19:15В продажу поступят билеты на июльские автобусные рейсы на освобожденные от оккупации территорииСегодня, 19:00Обнародована повестка очередного заседания Милли МеджлисаСегодня, 18:45Суд вынес решение в отношении богослова, обвиняемого в сексуальном насилии в отношении несовершеннолетней - ОБНОВЛЕНОСегодня, 18:30
Все новости

1news TV