Выборы в Армении. Через прошлое в будущее не проехать | 1news.az | Новости
Точка зрения

Выборы в Армении. Через прошлое в будущее не проехать

14:29 - 13 / 02 / 2008
Выборы в Армении. Через прошлое в будущее не проехать

В преддверии предстоящих 19 февраля президентских выборов в Армении, бывший президент страны, а ныне снова кандидат в президенты господин Левон Тер-Петросян, побывал в Москве, однако, поддержки здесь не нашел.

Никто из высшего руководства России его просто не принял. Причины очевидны. Россия желает дружественной ей Армении нормального будущего, но совсем не уверено, что путь туда пролегает через дурное прошлое. А именно такой шлейф - плохого менеджера и провального политика тянется за Тер-Петросяном еще с прошлого президентства. А если так, то какой резон для встреч?

Кстати, позиция Москвы, похоже, вполне созвучна и тому, что думает большая часть самих армян накануне выборов. Недавние соцопросы говорят о том, что более половины избирателей готовы отдать свои голоса Саркисяну.

Более того. Явно проваливается и попытка Тер-Петросяна собрать вокруг себя всех остальных кандидатов в президенты против наиболее вероятного победителя Сержа Саркисяна. О настроениях, которые доминируют в рядах оппозиции говорит, например,  недавнее выступление лидера "Национального согласия" Арташеса Гегамяна.  Главная критика направлена не против Саркисяна, а против экс-президента. И снова та же самая причина - слишком живо еще воспоминание о худом прошлом и болезненных обидах, что нанес когда-то практически всем политическим силам в Армении Тер-Петросян.

Можно сколько угодно объяснять нынешние успехи премьера Саркисяна благоприятной экономической конъюнктурой, но ведь и ей надо уметь пользоваться. Между прочим, тот же Тер-Петросян вынужден признать, что в его бывшем кабинете министров именно Серж Саркисян был одной из наиболее эффективных и сильных фигур.

Не в пользу Тер-Петросяна и избранный им тон, сама предвыборная риторика. Сравнивать нынешнее положение в Армении с «татаро-монгольским правлением», оскорбительно не для Саркисяна, оно оскорбительно для армянского народа. Да и нелепо все это звучит на фоне  предвыборных баталий в стране, где на кресло «Чингисхана» претендует девять кандидатов.

Наконец, трудно не обратить внимание и на принципиально разный посыл к избирателю со стороны Тер-Петросяна и Саркисяна.  Если в первом - рутинная для предвыборного периода попытка очернить соперника, то во втором,  перед страной ставятся конкретные и вполне реалистические задачи, а главное  намечаются пути решения насущных проблем. Кандидат Тер-Петросян не задумался даже над такими важными для Армении вопросами, как проблема Нагорного Карабаха и нормализация отношений с Турецкой Республикой.

И здесь очевидное преимущество за Саркисяном. К тому же, заметим, что даже нынешние сложности премьера Саркисяна - это в значительной мере наследие провального президентства Тер-Петросяна.

Зачем же Армении, следовать не в будущее, а в прошлое, тем более, провальное?

Петр Романов, политический обозреватель РИА Новости

Публикуется в рамках сотрудничества 1news.az с РИА Новости

Поделиться:
1964

Последние новости

Правительство Пакистана оспорило оправдание Имрана Хана по делу о разглашении гостайныСегодня, 23:40CОР29: велотур из Парижа в Баку в поддержку климатаСегодня, 23:20SOCAR и Baker Hughes подписали соглашение о сотрудничестве - ФОТОСегодня, 23:00В Гяндже сгорели три дома, один человек отравился дымом - ФОТОСегодня, 22:40Байден и Зеленский подписали соглашение по безопасностиСегодня, 22:20Politico: ЕС обратился к Азербайджану по поводу транзита газа через УкраинуСегодня, 22:00Подверглись обстрелу позиции азербайджанской армии в Нахчыванском направленииСегодня, 21:39В YARAT открылась выставка художницы Айдан СалаховойСегодня, 21:20В торговом центре в Сумгайыте найдено тело мужчиныСегодня, 21:00Пакистан отказался от участия на саммите по Украине в ШвейцарииСегодня, 20:40Обсуждено привлечение частных инвестиций в госпредприятия АзербайджанаСегодня, 20:20В Баку пройдет воскресная ярмарка «Из села в город»Сегодня, 20:00Министр науки и образования обсудил с членами Общественного совета актуальные вопросы - ФОТОСегодня, 19:45В Азербайджане перевернулся грузовой автомобиль, есть пострадавший - ФОТОСегодня, 19:30Названо число выпускников IX и XI классов в АзербайджанеСегодня, 19:15В Баку началась установка велопарковок - ФОТОСегодня, 19:00В ОДКБ прокомментировали заявление ПашинянаСегодня, 18:45Французское издание ответило армянам: Азербайджан заслуживает уважения!Сегодня, 18:30В БИГ призвали Францию прекратить неоколониальную политику и обеспечить народу канаков свободуСегодня, 18:15Член движения: Происходящее с нами Франция преподносит миру как свои внутренние делаСегодня, 18:05
Все новости

1news TV