Левон Тер-Петросян: «Самой важной задачей я считаю освобождение от преступного, клептократического режима в Армении» | 1news.az | Новости
Интервью

Левон Тер-Петросян: «Самой важной задачей я считаю освобождение от преступного, клептократического режима в Армении»

09:35 - 19 / 02 / 2008
Левон Тер-Петросян: «Самой важной задачей я считаю освобождение от преступного, клептократического режима в Армении»

Эксклюзивное интервью 1news.az с кандидатом в президенты Армении, экс- президентом Армении Левоном Тер - Петросяном

- Господин Тер-Петросян, спустя 10 лет после отставки с поста президента вы вернулись в большую политику и на предстоящих 19 февраля президентских выборах баллотируетесь на пост президента. Что заставило вас принять такое решение?

- В нормальной стране бывший президент не должен заниматься политикой, не должен комментировать или вмешиваться в дела своих преемников. Убежден, каждый президент в ответе за период своего правления.

Признаться, я бы не вернулся в политику, если бы меня не испугала перспектива Армении. Если нынешний режим просуществует еще 10 лет, наша страна понесет безвозвратные, невосполнимые утраты, особенно в демографическом аспекте. Эмиграция не прекратится. Если нынешним властям удастся остаться еще десятилетие, в стране поднимется новая волна отчаяния. Сегодня люди уже не видят никакой перспективы, не имеют каких-либо хороших ожиданий.

-Что вы намерены предпринять для изменения ситуации?

-Самой важной задачей я считаю освобождение от этого преступного, клептократического и пирамидального режима. Когда власть сверхцентрализована и нет противовесов, страна превращается в монархию, ханство, султанат, называйте как хотите.

При отсутствии сбалансированности между тремя ветвями власти неминуема коррупция, неминуема преступность, неминуем рэкет государственного масштаба. Сейчас именно такая ситуация, когда властная система не сбалансирована. Все зависит от воли двух людей - Роберта Кочаряна и Сержа Саркисяна, - в каком направлении пойдет страна и народ. Трудно представить более страшный средневековый кошмар для Армении. Освободившись от ига советского тоталитаризма, сегодня мы оказались под более тяжким гнетом.

- Каким будет ваш первый шаг?

-В первую очередь необходимо восстановить сбалансированность ветвей власти, чтобы президент занимался президентским делом, премьер-министр - премьерским, парламент - парламентским, суд - судебным. При независимости и равновесии ветвей власти сформированная сегодня пирамида рухнет. Когда я говорю о необходимости деструктуризации клептократии, именно это и имею в виду.

- Даст ли вам возможность для реализации этой программы обновленная в ноябре 2005 года Конституция?

- На самом деле де-юре именно Конституцией закреплена независимость ветвей власти. При де-факто восстановления этой самой сбалансированности парламент станет политическим органом. Нынешний парламент тем же составом выполнит отведенную ему общественную роль. Если президент не будет диктовать свою волю по принятию тех или иных законов в выгодном ему виде, парламент перестанет быть приложением к власти и вновь станет ветвью власти, как того требует Конституция.

Депутаты должны быть оппонентами президента, парламент должен оппонировать премьер-министру, в правительстве должно быть обсуждение, министры должны спорить друг с другом, а не единодушно поднимать руки и единогласно принимать решения. К примеру, председатель Центробанка и министр финансов должны проводить серьезные дискуссии  ввиду наличия противоречия интересов не в негативном, а в позитивном ключе. Такие обсуждения помогают принятию правильных решений и, в конечном итоге, служат интересам народа.

-Вы считаете, что посредством смены власти возможно разрешить все проблемы?

-Естественно, что после смены власти необходимо проявить политическую волю и быть последовательным. В стране должна быть восстановлена законность. Все нераскрытые преступления, совершенные как при нынешних властях, так и в наше время, должны быть раскрыты.

Экономика должна очиститься от покровительства, ведущего к ее краху. Более половины всей экономики Армении находится в руках всего сорока семей, что не может не вызвать озабоченность.

- В случае вашей победы следует ли ожидать перераспределения собственности или существуют другие принципы и механизмы?

- Все гораздо проще, чем кажется. Необходимо привести всех в равное налоговое поле. «Особых» людей не должно быть, не допустить распределения квот, монополии должны исчезнуть. Это простые механизмы,  государство должно воздержаться от вмешательства в сферу экономической деятельности.

- Каким образом вы надеетесь достичь победы на предстоящих выборах?

- Своим словом к народу. Я надеюсь и верю в здравомыслие нашего народа. Мой оптимизм обоснован настроением народа, тем, что я почувствовал в ходе многочисленных встреч, прошедших в период нынешней избирательной кампании.

Марк Меркурьев, собкор 1news.az в Армении

Поделиться:
1767

Последние новости

В Гяндже сгорели три дома, один человек отравился дымом - ФОТО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 00:00Правительство Пакистана оспорило оправдание Имрана Хана по делу о разглашении гостайны13 / 06 / 2024, 23:40CОР29: велотур из Парижа в Баку в поддержку климата13 / 06 / 2024, 23:20SOCAR и Baker Hughes подписали соглашение о сотрудничестве - ФОТО13 / 06 / 2024, 23:00Байден и Зеленский подписали соглашение по безопасности13 / 06 / 2024, 22:20Politico: ЕС обратился к Азербайджану по поводу транзита газа через Украину13 / 06 / 2024, 22:00Подверглись обстрелу позиции азербайджанской армии в Нахчыванском направлении13 / 06 / 2024, 21:39В YARAT открылась выставка художницы Айдан Салаховой13 / 06 / 2024, 21:20В торговом центре в Сумгайыте найдено тело мужчины13 / 06 / 2024, 21:00Пакистан отказался от участия на саммите по Украине в Швейцарии13 / 06 / 2024, 20:40Обсуждено привлечение частных инвестиций в госпредприятия Азербайджана13 / 06 / 2024, 20:20В Баку пройдет воскресная ярмарка «Из села в город»13 / 06 / 2024, 20:00Министр науки и образования обсудил с членами Общественного совета актуальные вопросы - ФОТО13 / 06 / 2024, 19:45В Азербайджане перевернулся грузовой автомобиль, есть пострадавший - ФОТО13 / 06 / 2024, 19:30Названо число выпускников IX и XI классов в Азербайджане13 / 06 / 2024, 19:15В Баку началась установка велопарковок - ФОТО13 / 06 / 2024, 19:00В ОДКБ прокомментировали заявление Пашиняна13 / 06 / 2024, 18:45Французское издание ответило армянам: Азербайджан заслуживает уважения!13 / 06 / 2024, 18:30В БИГ призвали Францию прекратить неоколониальную политику и обеспечить народу канаков свободу13 / 06 / 2024, 18:15Член движения: Происходящее с нами Франция преподносит миру как свои внутренние дела13 / 06 / 2024, 18:05
Все новости

1news TV