Эльнур Гусейнов и Самир Джавадзаде рассказывают о себе | 1news.az | Новости

Эльнур Гусейнов и Самир Джавадзаде рассказывают о себе

14:54 - 22 / 02 / 2008

Они молоды, красивы и талантливы. Невозможно передать, какой поток положительной энергии разлился по комнате, едва они вошли. Улыбчивые и притягивающие словно магнит - победители Национального отборочного тура Евровидение 2008 - Эльнур Гусейнов и Самир Джавадзаде в сегодняшнем интервью.

- Каковы ощущения? Самир, для тебя сцена не новшество, ты выступал с Ройей, например, а вот для Эльнура большая сцена - это, наверное, что-то новое.

Эльнур: Мне хватало того, что каждый день, когда я ходил на свадьбы, а это уже большая аудитория, большой зал (смеётся), по 500-600 человек.

- Но уровень другой...

Эльнур: Конечно. Но самое главное, что мы увидели аплодисменты людей, нам достаточно было этого, и мы слышали, как одна половина зала кричала "Эльнур!!!", а другая половина "Самир!!!". Мы это слышали, нам это было приятно.

- Ваш дуэт произвёл фурор. Вам аплодировали стоя. Было ли ощущение гордости за себя, за Азербайджан?

Эльнур: Ощущение было такое... Когда я вошёл, стал петь, то вдруг почувствовал, что микрофон не включён... Я подумал, что всё, это конец. Мы держались, чтоб показать, над чем мы работали. А когда всё пошло нормально, мы моргали друг другу, что мол, всё, всё хорошо (смеются).

Самир: Нет, естественно, были переживания, волнение, это ведь не просто вышел себе на сцену, спел... Мы хотели пройти, многие этого хотели.

- А какие ощущения сейчас? Вас избрали, вы будете представлять Азербайджан в первый раз!

Самир: Это честь. Нам это очень нравится. Мы очень рады петь дуэтом. И мы просто счастливы, что это понравилось нашим зрителям.

Эльнур: Без Самира не было бы этого номера. Дело в том, что у нас даже тембрально очень разные голоса, и внешне мы не похожи. А этот контраст создаёт изюминку, интерес. К тому же, никто из конкурсантов не сможет спеть мугам так, как Самир. У нас были прекрасные педагоги, которые сделали эту постановку. Это Андрей Ерёмин и Ефименко Наталья Николаевна. Мы им подали идею, а дальше они её развили. Изначально идея Ангела и Дьявола была нашей.

- Вам не кажется, что идея довольно банальна?

- Нет. Эта тема вечна. Борьба добра и зла. А ещё момент самого мугама, я думаю его будет больше.

- Самир, а почему именно Дьявол поёт мугам?

Самир: Потому что после песни Ангела я очищаюсь, такова сама идея, я прохожу через очищение. Ведь Дъявол - это тот же Ангел, только падший, изгнанный из Рая. Мугам - это крик души после очищения. Ведь после того, как Дьявол споёт мугам, он падает на колени вместе с Ангелом. Он возвращается к тому, от чего он пришёл изначально - к Богу. И именно мугам излечивает проклятую душу и возвращает его к Создателю.

- Вы почувствовали энергетику зала, когда исполняли дуэт?

Самир: Конечно, самые лучшие ощущения были от самого зала, потому что зрители нас очень поддержали. А сейчас... Мы иногда даже сами не осознаём ещё всего масштаба .

Эльнур: Очень помог нам и тот факт, что мы на сцене были не по одному. Это помогло нам мобилизовать все свои силы, почувствовать поддержку друг друга. Нас было пятеро, и мы были как одно целое. Кстати, подтанцовка на сцене, это труппа из Украины. А девочка, извивающаяся вокруг Самира - азербайджанка, живущая в Украине. Какое-то удивительное совпадение (улыбается).

- Кстати, многие говорят, что девочек с подтанцовки не должно быть, что вы должны быть вдвоём.

Эльнур: Глупости. Будет очень пусто. Шоу-балет оказался очень кстати.

Самир: А на кого я буду лить вино? На Ангела? (смеётся)

- Эльнур, не боитесь ли Вы, что Вас будут сравнивать с Витасом?

Эльнур: Нет.

- Почему?

Эльнур: Потому что мы с Витасом разные. Витас берёт фальцетом, а я беру вокально. Я никогда не слышал вибрации в его фальцете. А я пою с вибрацией, классически, по-своему.

- А чисто внешне ты был очень похож на Робби Уильямса в тот вечер...

Эльнур: А мне говорили, что я похож на Рикки Мартина (улыбается).

- А какой промо-тур ожидается сейчас?

- Мы пока этого не знаем.

- Если б у вас была возможность изменить что-то в номере, что бы вы изменили?

- На самом деле номер был не совсем доработан, есть кое-какие недочёты. Когда мы разовьём его в полной мере, шоу будет ещё более интересным, чем 2 Февраля. А так, многое в номере мы придумали сами. У нас не просто номер, у нас целый мюзикл. Там много игры света, много интересного. Надеюсь, мы доработаем постановку до мая, и тогда уже полностью покажем его, надеемся, что будет грандиозней.

- А почему Дьявол - Самир, а Ангел - Эльнур? Какая-то схожесть в характерах?

Эльнур: Если честно, дьявольского наверное больше во мне, а Самир скорее ангел. Хотя... мы просто люди, земные создания.

- Вообще, у Самира великолепно получилось сыграть Дьявола, даже тот самый дъявольский смех... Как тебе удалось его из себя выдавить? Многие интересовались, не фонограмма ли это, сам смех?

Самир: Нет, всё было спето и сыграно живьём (смеётся смехом Дьявола из постановки). Мы сделали это за 2 недели, я думаю, что получилось неплохо.

Эльнур: Нам ещё очень помогли линзы. Мы сами придумали их надеть, решили, что так будет эффектней смотреться.

- Что было в бокале?

- Вино.

- И что же оно олицетворяет?

- Оно олицетворяет распущенность.

- А ваш голос, Эльнур, как у вас получается так петь?

- Это, наверное, дар от Бога.

- Чем вы будете заниматься после Евровидения?

- Мы будем стремиться выше... Безусловно, представляя Азербайджан. Даже спев какую-то песню, будем стараться, чтоб она звучала и на нашем родном языке тоже.

- Предел мечтаний?

- Предел... Конечно, победить на Евровидении. А после мы хотим спокойствия по жизни. Чтоб была возможность заниматься любимым делом.

- Кого вы считаете самым большим конкурентом на Евровидении?

- Мы пока никого не знаем, единственное, это то, что от Украины едет Ани Лорак. Да, красивая девушка, говорят, поёт неплохо, это всё, что мы можем сказать. Хотя в этом конкурсе самое важное - это песня и шоу. Как, например, у Русланы или у финской группы "Лорди". Всё это - великолепно поставленное шоу. У нас есть два месяца, чтобы работать над шоу. И мы постараемся.

- Вы были в Украине. Скажите, можно ли сказать, что вы прошли определенную школу за столь короткий срок? Чему вы научились там, чему не могли научиться здесь?

Эльнур: Мы расслабились. Творчески расслабились. А учились больше хореографии. Работали по минутам, по секундам на сцене во время исполнения номера.

- Почему именно музыка? Если б вы не занимались пением и музыкой, чем бы вы занялись?

Эльнур: Ой, много чего пробовал. Но остановился на музыке. Люблю я ее.

Самир: Бизнесменом бы стал. Как все, начал бы с малого бизнеса. Наверное, магазин мужской одежды. А там как Аллаху будет угодно.

- Самир, биографию Эльнура мы знаем, расскажи немного о себе.

Самир: Родился 16 Апреля 1980 года, в городе Баку. (Эльнур запевает мугам на фоне).

Закончил пятилетку музыкальной школы. Закончил институт международных экономических отношений. Год был в армии. Потом попал к Вагифу Герайзаде. Я просто пришёл, спел Рашида Бейбутова, немного из репертуара Уитни Хьюстон и отрывок мугама. Он увидел, что всё на месте (улыбается). Вот так и попал.

- У вас уже есть свой альбом?

- Нет, пока только песни. Но в дальнейшем мы подумываем о том, чтобы выпустить альбом дуэтом.

- То есть вы решили по жизни идти дуэтом?

Эльнур: Нет, нет, если бы мы хотели идти по жизни дуэтом, мы бы создали группу и назвали её как-нибудь, а не назывались бы Эльнур Гусейнов и Самир Джавадзаде.

- Каких исполнителей вы любите?

Эльнур: Для меня сейчас на первом месте Дженнифер Хадсон.

Самир: Я всегда любил Уитни Хьюстон и Майкла Джексона.

- Эльнур, вот Самир пел, снимал клипы... А где были вы?

Эльнур: А так... Почему я не вышел на сцену? Я ждал. У меня две песни и два клипа ждут своего часа. Вот видите, не зря я рыжий (смеётся). Говорят, рыжим везёт. За что я ни берусь, у меня всё получается. Я даже не рассчитывал на победу в конкурсе Sing your song. Я думал, пойду просто, ради пиара. А получилось так, что я выиграл. То же самое с Евровидением - мы взялись за это и победили. Иншаллах, надеемся занять одно из первых мест и в Белграде.

- Думаете ли вы, что сможете сделать номер, совсем другой номер, гораздо лучше, чем этот? Что нужно для совершенства?

Эльнур: Конечно. Но нам еще многому надо научиться. Чтобы работать грамотно и профессионально. Хотелось бы, конечно, попасть в джазовую школу к Деборе Картер. Она была моим педагогом почти месяц. В 2003 году у нас проходил джазовый фестиваль, в котором я участвовал. Она меня заметила. Действительно, очень сильный педагог, мы понравились друг другу. Если не попадём... Всё равно, спасибо Богу, что он дал нам слух, мы слышим, будем просто совершенствоваться.

- Кстати, а о чём песня? Кажется, мало кто разобрал сам текст.

Эльнур: Песня в основном о том, что сейчас творится в мире. Мы выступаем против боли, страха, войны, зла и всего плохого. Мы хотим показать людям, что всё в руках Бога. Ведь это Он создал Дьявола, который по сути является падшим Ангелом, изгнаннным из рая, и Ангелов тоже создал Он. То есть, в Судный день мы все встанем на колени перед Всевышним. Почему мы выбрали религиозный вопрос? Мы с Самиром сами очень сильно верим в Бога. У меня отец даёт азан, сестра и мама совершают намаз, в общем, у меня семья довольно религиозная. И мы хотим, чтоб люди верили в Бога, может тогда мир станет добрей и светлей.

- Теперь у вас появится несчётное количество поклонников. А особенно фанаток. Как вы относитесь к ним?

- Конечно, мы их любим, потому что они нас тоже любят (лучезарно улыбаются).

- А звёздная болезнь?

- Нет, мы ею не страдаем и страдать не будем. Звонят друзья, знакомые, все нас поздравляют, мы по возможности стараемся отвечать на все звонки, ведь знаем, что близкие искренне рады за нас.

- У вас есть домашние животные?

Эльнур: Да, у меня есть белая крыса. Её так и зовут, Крыска. (улыбается) Вообще, мы оба любим животных. Но я обязательно заведу кошку, породы сфинкс. Эта кошка очень грациозная. Кстати, это порода самая сильная по своей энергетике.

- Блюда какой кухни предпочитаете?

- Честно говоря, нет ничего лучше азербайджанской кухни.

- Любимая марка одежды?

Самир: Их много очень. Я люблю сочетать. Авангард - Готье. Я люблю пробовать и экспериментировать.

- Что ж, ребята, спасибо вам большое за столь откровенный разговор. От всей души желаем вам удачи и сжимаем кулаки до мая!!!

/eurovision.az/