Промотанное наследство | 1news.az | Новости
Точка зрения

Промотанное наследство

12:39 - 23 / 02 / 2008
Промотанное наследство

Россия не раз уверенно обещала в обозримом будущем сполна обеспечивать Европу, да и не только её, нефтью и газом. Это, в частности, подтвердил недавно на мюнхенской конференции по безопасности и первый вице-премьер Сергей Иванов. Однако насколько обеспечены эти обязательства имеющимися на российской территории запасами энергоресурсов?

Сенатор Геннадий Олейник, сам, кстати, работавший в нескольких нефтяных компаниях, не столь оптимистичен. Рассказывая на пресс-конференции в РИА Новости о сегодняшних проблемах северных регионов России, он напомнил, что Север – основная кладовая природных ресурсов страны, и хороший хозяин должен заботиться о том, чтобы эта кладовая не оскудевала. Запасы сырья надо постоянно приращивать, как минимум, на столько, сколько его добывается. А этого сейчас и не делают.

Ещё в начале 90-х, когда раскручивалась реформа топливно-энергетического комплекса, государство переложило заботу о разведке недр на плечи частных корпораций. Им же – за редким исключением – это было не очень нужно: большинство добывающих компаний и так обеспечены сырьём на 10-15 лет вперёд. Да и нет таких поощрительных стимулов и налоговых льгот, чтобы у них возник интерес заниматься геологическими изысканиями. Поэтому они в лучшем случае ведут поиск в границах своих лицензионных территорий, в рисковые проекты не лезут. В результате полтора десятилетия Россия практически не занималась воспроизводством минерально-сырьевой базы, а лишь «проедала» наследство, доставшееся от предыдущих поколений.

Однако «лёгкой» нефти, добыча которой относительно недорога, осталось немного. Ситуация с газовыми запасами – немногим лучше. Сегодня разрабатывается уже свыше 70% разведанных в советские времена нефтяных месторождений и 60% - газовых. Все «сливки» практически сняты, а остатки доберут в самые ближайшие годы.

В этом контексте сообщения о наметившемся снижении добычи нефти в России не могут не тревожить. Авансы европейцам, китайцам и другим зарубежным партнёрам мы даём охотно, но вот сумеем ли их оправдать? Кстати, объемы извлекаемого сырья падают не только в России, но и у крупнейших западных компаний. И, между прочим, по той же причине. Как писал на днях в британской Guardian известный эксперт по вопросам энергетики Джереми Леггет, пять ведущих нефтегазовых корпораций мира в последнее десятилетие предпочитали тратить деньги не на геологоразведку, а на выкуп собственных акций и выплату дивидендов. Хотя и выделяли геологам, по некоторым оценкам, впятеро больше средств, нежели их российские коллеги.

Между тем, мировые потребности в энергоносителях растут немыслимыми темпами. К 2030 году они, как считают аналитики Международного энергетического агентства, подскочат на 60%. Суточная же добыча упрямо застряла на отметке в 85 млн баррелей. И, по мнению самих нефтяников, желанный рубеж в 100 млн едва ли будет взят. Более того, они прогнозируют, что в следующем году показатели стран ОПЕК снизятся на 2 млн. баррелей.

Да, известно, что в российских недрах находится треть мировых запасов газа, десятая часть – нефти, пятая часть – угля. Но это большей частью прогнозные данные, а их ещё надо перевести в разряд защищённых, то есть доказанных. К тому же затем потребуется десятилетие, а, может, и того больше, чтобы приступить к добыче сырья.

То же касается и несметных богатств арктического шельфа, о которых сейчас много пишут и на которые так уповают отечественные нефтяники. А это – опять-таки по приблизительным прикидкам – 100 млрд тонн в нефтяном эквиваленте. Однако из 15 открытых там месторождений более или менее готовы к освоению лишь два – Штокмановское и Приразломное. Если же говорить о гипотетических залежах углеводородного сырья в зоне, на которую претендует Россия, то и здесь всё вилами по воде писано. Да и, между прочим, нет пока такой техники, которая могла бы работать в суровых условиях Северного полюса.

Бывший министр геологии СССР, академик Евгений Козловский мрачно предрекает: «катастрофическое сокращение геологоразведочных работ разрушит российскую экономику». И приводит такие цифры: если в советское время было открыто 20 тыс. месторождений полезных ископаемых, из которых 2 тыс. определяли рост экономики страны, то в последние 17 лет – практически ни одного стоящего.

Нельзя сказать, что экономические власти этого не знают и опасности не видят. Несколько лет назад вроде бы даже наметился перелом, и государство стало вкладывать солидные средства в геологоразведку. Однако темпы роста финансирования в 2007 и 2008 годах снова резко упали и ныне лишь покрывают уровень инфляции. В минувшем году из бюджета на эти цели выделено 19,8 млрд рублей, ещё 130 млрд добавили частные компании. Как сообщил на той же пресс-конференции Геннадий Олейник, Минприроды сейчас в срочном порядке готовит предложения по увеличению капиталовложений вдвое. Но и этого, конечно, мало – ведь надо навёрстывать упущенное, по сути, восстанавливая разрушенную чуть ли не до основания службу.

Особый разговор – о разведке полезных ископаемых в труднодоступных районах страны. Добывающим корпорациям вести её в одиночку и накладно, и боязно – а вдруг прогнозные данные не подтвердятся? Без активного государственного участия тут, увы, не обойтись. Именно поэтому в январе на совещании, которое президент провел с членами правительства и нефтяниками, было принято решение о создании национальной геологоразведочной компании для работы на российском континентальном шельфе. Федеральный бюджет также профинансирует бурение скважин в Восточной Сибири. Ведь строительство трубопровода до Тихого океана идёт полным ходом, а заполнить его нефтью можно будет в лучшем случае на треть…

Ни для кого не секрет, что высокие экономические показатели, которых Россия добилась за последние годы, огромные золотовалютные запасы, создание стабфондовской копилки – всё это стало возможным благодаря успешному экспорту резко подорожавших углеводородов, который даёт половину пополнений бюджета. На них же в значительной степени строятся и долгосрочные программы развития экономики и социальной сферы, которые сейчас выстраиваются на период до 2020 и даже 2030 года. Не будет у нас нефтегазового козыря – и все эти достижения и амбициозные планы окажутся под угрозой. Не говоря уже об авансах, которые мы безоглядно раздаём своим зарубежным партнёрам.

Максим Кранс, политический обозреватель РИА Новости

Публикуется в рамках сотрудничества РИА Новости и 1news.az

Поделиться:
1995

Последние новости

Все новости

1news TV