Бунт в Тибете не помешает Олимпиаде в Пекине
Кадры, приходящие в последние дни из города Лхаса, столицы Тибетского автономного района Китая, напоминают репортажи с места боевых действий. Разбитые витрины магазинов, перевернутые и пылающие автомобили, толпы людей с палками и булыжниками, громящие все на своем пути. Таких волнений в Тибете не было уже давно. И за пять месяцев до начала Олимпийских игр в Пекине для китайских властей "народное восстание" тибетцев - очень плохая новость.
Впрочем, официальные власти пытаются успокоить общественность. Они уверяют, что беспорядки в Лхасе спровоцированы тибетскими эмигрантами и в первую очередь духовным лидером буддистов далай-ламой, что ситуация уже взята под контроль, а зачинщики бунта вскоре ответят по всей строгости закона. Пекин признает гибель десяти человек, тибетские же источники утверждают, что жертв гораздо больше — от 30 до 100.
Волнения начались 14 марта. Как сообщает китайское агентство Синьхуа, "примерно в 14 часов на главных улицах Лхасы группа радикально настроенных элементов, вооруженных ножами, ломами и деревянными палками, криками и угрозами распугала законопослушных граждан". Потом произошли погромы и поджоги магазинов (большая часть торговых предприятий в регионе принадлежит этническим китайцам), банков, школ (три из них сгорели полностью), больниц и других социальных объектов. Выступления были подавлены после того, как в город вошли войска. Никто из находившихся в то время в Лхасе иностранных туристов не пострадал.
Беспорядки начались в день 49-й годовщины подавления китайскими властями восстания в Тибете. В них активно участвовали монахи из всемирно известных буддийских монастырей, расположенных в окрестностях Лхасы. Сейчас все стратегические объекты в городе — под контролем армии. Изредка слышны звуки стрельбы. Рядовым жителям рекомендовано не покидать свои дома. Военные на грузовиках через громкоговорители призывают соблюдать спокойствие.
Новость о подавлении "народного восстания" в Лхасе всколыхнула тибетских беженцев, живущих по всему миру. Особенно много их в Индии и Непале — там же и прошли самые бурные демонстрации протеста, завершившиеся столкновениями с полицейскими, вставшими на защиту китайских представительств. Правозащитные организации уже потребовали бойкотировать пекинскую Олимпиаду. Впрочем, далай-лама в своем воскресном заявлении идею бойкота впрямую не поддержал, высказавшись весьма уклончиво: "То, что осуществляют китайские власти в Тибете, — культурный геноцид. Они сейчас хотят провести в Пекине Олимпиаду. Я полагаю, что китайский народ заслужил это. Но Китай должен показать себя достойным хозяином Олимпийских игр. То есть он должен скорректировать свою политику".
Власти Китая считают Тибет частью своей страны еще с XIII века, однако многие тибетцы с такой трактовкой не согласны. Тибет фактически существовал как независимое государство до 1951 года, когда в этот регион вошли китайские войска. Сейчас Тибетский автономный район — часть КНР. Во второй половине пятидесятых годов в Тибете вспыхнуло восстание, которое быстро было подавлено. В результате духовный лидер тибетцев Далай-лама XIV бежал в Индию с 80 тысячами своих сторонников. После этого партизанская война в Тибете продолжалась еще около 10 лет.
/Известия/