Кипру снова предлагают «брачный контракт»
Новый президент Кипра Димитрис Христофиас сдержал свое главное предвыборное обещание – сразу после избрания вернуться к «брачному контракту» с турецкой половиной острова: не прошло и месяца после избрания, а он уже встретился 21 марта с лидером самопровозглашенной Турецкой республики Северного Кипра Мехметом Али Талатом.
Встречу заранее называли всего лишь «пробной и ознакомительной» и не советовали ждать от нее никакого прорыва. Но шагом вперед она стала. Христофиас и Талат договорились создать совместные комиссии по подготовке к новому раунду переговоров по кипрскому воссоединению и встретиться снова через три месяца. Если учесть, что переговоры по Кипру заглохли еще в 2004 году (малозначительные встречи 2006 года не в счет), то это уже умопомрачительные темпы прогресса.
В представительстве ООН в Никосии, где проходила встреча, договорились даже открыть КПП на знаменитой столичной торговой улице Ледра. Она стала главным символом греко-турецкий вражды с 1974-го, после оккупации северной части острова турецкими войсками. Как раз посередине Ледры прошла «зеленая линия» ООН, разделившая весь Кипр на две отдельные неравные квартиры.
Куда выведет остров Афродиты нынешний хороший зачин двух лидеров - сказать наверняка пока трудно. Все хорошо понимают, что лишь открытием новых КПП, рукопожатиями лидеров общин, дело с мертвой точки не сдвинешь. Из коматозного состояния, в которое фактически завели урегулирование бывший лидер турок Рауль Денкташ (он вообще настаивал на независимости севера) и бывший лидер греков Тасос Пападопулос, Кипру придется выходить медленно, хотя бы потому, что любое быстрое лечение может больного окончательно доконать. Но, с другой стороны, многие европейские эксперты считают, что и медлить острову не стоит, иначе «склеивать» его две половины будет уже поздно – молодые поколения киприотов уже до того привыкнут к разделению, что утратят желание ломать status quo. Уже сегодня, если верить опросам общественного мнения на греческой стороне, за воссоединение в большинстве своем твердо выступают лишь те, кому за 50.
Оба новых лидера – Талат пришел к власти на севере не так и давно, в 2005 году – не раз уже заявляли о своей готовности устроить судьбу острова. И ведь самое интересное в том, что Кипр к своему воссоединению почти вплотную подошел еще в 2004 году, когда по инициативе ООН и ЕС ему был предложен план урегулирования на основе создания федерации из двух общин с большими правами и почти аморфным единым правительством. Тогда «за» план проголосовали турки, а «против» него – греки-киприоты.
Застарелые причины отказа новым лидерам острова как раз и придется устранять. А сделать это будет ох как трудно. Греки в 2004 году сказали «нет» ооновскому плану потому, что он никак не решал проблему возвращения греков-киприотов в свои дома и на земли, откуда их изгнали турки; план не решил вопрос о компенсации за отобранную собственность; он давал туркам-переселенцам из Анатолии право остаться на Кипре (а значит - там, где раньше жили греки северного Кипра); он позволял части турецких войск и дальше дислоцироваться на острове.
За турками, правда, оставалось только 29 процентов территории острова – это гораздо меньше тех самых 38%, которые заняла турецкая армия в 1974-м. Но греки-киприоты считают, что и этого для турок слишком много, поскольку до 1974 года они составляли 18 процентов населения. Кстати сказать, в настоящее время из 850 тысяч населения Кипра турки составляют уже примерно 160 тысяч человек. Более 80 тысяч из них прибыли на остров из континентальной Турции для «освоения» непризнанной турецкой республики. В общем, проблем на пути к воссоединению очень много.
Но и стимулы к ее решению есть. По подсчетам Института исследования проблем мира в Осло, единый Кипр может заполучить себе дополнительные доходы от открытия прямой торговли с Турцией (юг не торгует с Анатолией) и с ЕС (до сих пор северный Кипр не может продавать свои товары в Европейский союз) примерно в 2,8 миллиарда долларов в год.
Кипрский вопрос уже давно стал одним из величайших анахронизмов. Остров сегодня - единственная страна ЕС (принят в 2004-м), которая незаконно разделена на две части (причем раздел проходит и через столицу Никосию).
Новый президент Кипра к разговорам с турками готов. Он, кстати, говорит на русском почти так же, как и на родном греческом. В советские времена, в самом конце 60-х начале 70-х, Христофиас закончил Институт общественных наук, а затем аспирантуру Академии общественных наук в Москве.
Он прекрасно знает и любит русскую историю и культуру. Хотя Христофиас является с 1988-го бессменным генсеком вроде бы коммунистической АКЭЛ, Прогрессивной партии трудового народа Кипра, на самом деле в ней уже давно не осталось ничего коммунистического. АКЭЛ сейчас владеет сразу несколькими крупными торгово-промышленными компаниями острова, включая и одну очень солидную инвестиционную фирму. Сам Димитрис предпочитает называть себя левым социал-демократом или прогрессивным социалистом. И очень надеется, что уже в этом году сможет снова спокойно ездить на родину своих предков, в деревеньку Димко на севере острова, которая и пока оккупирована турецкими войсками.
Правда для этого еще нужно устроить не совсем равный брак между греческим Κΰπρος и турецким Kibris. Почему нет? В конце концов Кипр отнюдь не будет первой страной, половинки которой живут вместе по расчету.
Андрей Федяшин, политический обозреватель
Публикуется в рамках сотрудничества РИА Новости и 1news.az