Обзор газет: Армяне проводят идеологическую диверсию в самолетах, совершающих рейсы Рига-Баку и Баку-Рига! | 1news.az | Новости
Общество

Обзор газет: Армяне проводят идеологическую диверсию в самолетах, совершающих рейсы Рига-Баку и Баку-Рига!

12:12 - 30 / 03 / 2008
Обзор газет: Армяне проводят идеологическую диверсию в самолетах, совершающих рейсы Рига-Баку и Баку-Рига!

Зеркало

Армянская идеологическая диверсия на воздушном судне

"Исторически армянские земли простирались от Черного моря до Каспийского. Однако южная часть этих земель отошла Ирану, а западная досталась современной Турции". Вы читаете не фрагмент учебника по истории Армении. Это отрывок из статьи с броским названием "Армения - страна легенд", которая помещена главным материалом в англоязычном журнале "BALTIC Outlook". И где бы, вы думали, распространяется этот таблоид? На борту самолета, осуществляющего рейсы Рига-Баку, Баку-Рига.

Негодующий чиновник, занимающий нехилое место в табели о рангах нашей правящей элиты, передал мне сей журнал и попросил предать огласке столь вопиющий факт идеологической диверсии. По его словам, который отличается редкой для чиновничества принципиальностью и непещерным патриотизмом, в самолете было множество европейцев, впервые прибывающих в Азербайджан. А один скандинав, сидевший рядом по прочтении описываемой статьи, даже признался моему приятелю, что на какой-то момент подумал, что летит не в Баку, а в Ереван.

Следует сказать, что воздушное сообщение между Ригой и Баку осуществляется совместными усилиями латышской авиакомпании Air Baltic и азербайджанским государственным концерном "АЗАЛ". Хорошо известно, что руководители отечественного воздушного концерна очень любят свою родину, неутомимо закупают для нашей процветающей страны уйму дорогих лайнеров, чем умножают ее летную мощь и международный престиж. Так почему же никто из многоструктурной, многочисленной администрации "АЗАЛ" не удосужился проверить содержимое сумок пассажирских сидений?

Руководство "АЗАЛ"а могло и должно было, ознакомившись с мартовским номером журнала "BALTIC Outlook", уведомить латышского партнера о своем протесте и воспрепятствовать распространению, по крайней мере, данного номера на самолетах, осуществляющих полеты в Баку.

Ени мусават

Двум лидерам оппозиции обещаны посольские посты

Газета утверждает, что власть Азербайджана, несмотря на кажущуюся слабость и раздробленность оппозиции, на самом деле опасается резкого обострения политической обстановки в стране во время и после осенних президентских выборов. Причем оснований для тревоги у правительства в настоящее время куда больше, чем пару месяцев назад. Причиной опасений аналитиков внутри правительственного лагеря являются известные каждому в Азербайджане события, произошедшие во время и после выборов в Грузии и Армении. И в Тбилиси, и в Ереване народ на улицы выводила требующая отмены результатов выборов оппозиция, с которой до того власть не особо не церемонилась, считая ее слабой.

В статье со ссылкой на «достаточно надежный источник» говорится, что азербайджанская власть предложила двум лидерам оппозиции стать после президентских выборов послами в зарубежных странах. Далее утверждается, что эти главы ведущих оппозиционных партий косвенным путем уже дали свое согласие на это предложение. Взамен от них требуется, пользуясь своим влиянием на массы, претворять в жизнь намерения власти. Так, если наверху решат, что для успешной выборной кампании нужен бойкот со стороны части оппозиции, эти два лидера будут агитировать всех игнорировать выборы. Соответственно, если в правительстве решат, что нужно участие в выборах как можно большего количества оппозиционных партий, то два вождя будут критиковать сторонников бойкота.

В обоих случаях неназванные лидеры оппозиции будут громогласно обвинять власть во всех мыслимых грехах, чтобы расширить свой электорат. Сразу же после выборов эти два лидера оппозиции поздравят избранного президента с победой. Тем самым недовольный электорат будет дезориентирован и в Баку не повторятся тбилисские или ереванские беспорядки с последующей международной реакцией.

«Надежный источник» газеты не счел нужным назвать имена лидеров оппозиции, согласившихся сотрудничать с властью, но сообщил, что эти люди так или иначе «высветятся» уже во время предвыборной кампании.

Эхо

Каломира провела в Баку несколько дней

Первым представителем европейского песенного конкурса "Евровидение", посетившим Баку в рамках промо-тура стала 22-летняя певица из Греции Каломира Саранти. Она родилась в США, ее родители - владельцы ресторана, выходцы из Греции. Подробно о себе и Евровидении Каломира рассказала в интервью газете:

- Наверняка вы знакомы с нашими представителями конкурса "Евровидение" - Эльнуром и Самиром…

- Впервые я услышала конкурсную песню «Day after day» в Греции, когда Эльнур и Самир в качестве гостей были приглашены на наш национальный финал. Во второй раз я встретила ребят здесь, в Баку. Мы приняли участие в телепередаче, смогли лучше узнать друг друга. Они - замечательные, очень энергичные и талантливые. Уверена, что этот дуэт достойно представит Азербайджан на конкурсе "Евровидение" и займет высокое место. Что касается песни, то в Афинах, публика очень хорошо оценила ваших участников.

- Ваша конкурсная песня называется "Моя секретная комбинация". Что за секреты везет в Белград Каломира?

- Мой секрет в том, чтобы показать всю себя и свою команду, которая, так же как и я, усердно готовится к европейскому песенному конкурсу.

- Ваш промо-тур начался с Азербайджана...

- Да, Азербайджан стал первой страной, куда мы направились! Мне очень понравилась ваша страна, Баку - прекрасный город, мне здесь понравилось буквально все! Я мало знала об Азербайджане и когда приехала сюда, то была просто поражена красотой города. У вас потрясающая столица, я заметила много прекрасных старинных зданий, также понравились и современные сооружения. Я несколько лет прожила в Нью-Йорке, и Баку мне чем-то напомнил этот город. Особенно мне понравился дворец Ширваншахов. Я даже хочу выучить песню на азербайджанском языке и исполнить ее.

- Как, по - вашему, какой балл получит Азербайджан от Греции?

- Как минимум 11 балов.

- Есть ли у вас собственные симпатии среди участников Евровидения-2008?

- К сожалению, я не имела возможность встретиться со всеми. Но мне очень нравится участник из России - Дима Билан и азербайджанские конкурсанты - Эльнур и Самир.

Бакинский рабочий

Председатель Русской общины Азербайджана: в мире и согласии – на века

В газете «Известия» опубликована статья председателя Русской общины Азербайджана, депутата Милли меджлиса Михаила Забелина, отрывки из которой приводятся ниже.

- В Азербайджане проблемы русскоязычного населения не существует по весьма простой причине: за те 10 лет, что страной руководил Гейдар Алиев, были созданы все условия для равноправного развития представителей всех национальностей и конфессий, проживающих в Азербайджане.

Я - русский, коренной житель Азербайджана не в первом поколении, здесь родились и выросли мои предки, и потому я не понаслышке знаю о таком явлении, как межэтническая толерантность.

За прошедшие 15 лет численность Русской общины Азербайджана увеличилась, у нас достаточно высокий статус и авторитет в азербайджанском обществе. Во всех районах и городах страны успешно функционируют отделения общины, работают 15 комиссий, которые специализируются по различным направлениям. При нашей общине создан уникальный Центр русской культуры. За время своего существования работники центра неоднократно выезжали с концертами за пределы Азербайджана. В этом центре в различных кружках и секциях занимается более 500 детей, здесь проводятся литературные вечера, встречи бардов.

В 2007 году Русская община провела в Баку две международные конференции российских соотечественников и «круглый стол» под эгидой МИД РФ. На эти представительные форумы приехали делегации из стран СНГ и Балтии, в них принял участие глава нашего государства Ильхам Алиев. Участники конференций были искренне поражены увиденным — толерантностью азербайджанцев, их доброжелательностью, отношением к русскому языку, экономическим ростом республики.

О том, как живется русским в Азербайджане, смог убедиться и президент России Владимир Путин, посетивший в январе 2001 года Баку. Он тогда принял представителей русской диаспоры Азербайджана, и они засвидетельствовали, что права русскоязычных граждан страны защищены в полной мере.

525-ci

Предсказанное Гейдаром Алиевым сбылось

«Гейдар Алиев был одним из самых сильных государственных деятелей, которых я знал. Я испытывал чувство гордости от того, что дружил с таким человеком. Гейдар Алиев сказал мне в конце 1994 года, что Минская группа не имеет будущего и не принесет Азербайджану никакой пользы. Его слова сбылись». Об этом, как пишет газета со ссылкой на агентство АПА, заявил бывший начальник управления по Кавказу и Средней Азии Министерства иностранных дел Турции, бывший представитель этой страны в Минской группе ОБСЕ, посол в отставке Джандан Азер. Комментируя обращение азербайджанского правительства в ОБСЕ с целью изучения процедуры изменения формата и сопредседателей Минской группы, дипломат отметил, что официальный Баку предпринял верный шаг и посоветовал продолжать придерживаться этой позиции: «Очень трудно вернуть оккупированные территории путем переговоров. Я верю, что Азербайджан вернет свои территории».

(Внимание!!! Ниже идет второй материал газеты и нужно оставить пробел и а выделенное название)

Азербайджан утвердил концептуальный план создания музея нефти

В Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики (ГНКАР) состоялось обсуждение плана создания в Баку музея нефти.

Президент ГНКАР Ровнаг Абдуллаев отметил, что по распоряжению главы государства дан старт процессу создания музея. Музей будет носить комплексный характер и отражать 160-летнюю историю нефтяной промышленности Азербайджана.

Начальник отдела организационной работы Ильгар Алиев сообщил, что создание музея, который будет открыт на территории в 65 га, принадлежащей Нефтегазодобывающему управлению "Бибиэйбат", пойдет в 3 этапа. На первом этапе будет разработан генеральный план музея, обозначены его объекты, границы и охраняемые территории, на втором - подготовлен тематический план, обозначены необходимые экспонаты, а также создана комиссия по оценке и продаже экспонатов, на третьем - объявлен конкурс на архитектурный проект музея нефти, организовано обсуждение проекта-победителя, а также планируется его утверждение и реализация.

Абдуллаев добавил, что при проектировке комплекса необходимо создание образовательного центра с целью подготовки кадров для ГНКАР.

Шарг

Север Ирака под контролем

Турция нанесла очередной бомбовый удар по позициям ПКК на севере Ирака

27 и 28 марта Вооруженные силы Турецкой Республики подвергли бомбардировки с земли и с воздуха позиции террористической организации ПКК, расположенные на севере Ирака.

Как пишет газета со ссылкой на турецкое бюро АПА, Генеральный штаб Вооруженных Сил Турции сообщил том, что 27 марта была выявлена и обстреляна группа, готовившаяся перейти на турецкую территорию со стороны североиракского района Авашин-Басьян. В результате бомбардировки было уничтожено 15 террористов. 28 марта позиции ПКК в данном регионе подверглись бомбардировке с воздуха. Пока не удалось установить количество террористов, уничтоженных при этом. Генеральный штаб заявляет, что будет наблюдать за севером Ирака и дальше, и все угрозы, направленные против Турции, будут немедленно предотвращаться.

Напомним, что в результате террористических актов, осуществляемых «Курдской рабочей партией», признанной террористической организацией не только в самой Турцией, но и Соединенными Штатами Америки и странами Европейского Союза, погибло более 37 тысяч человек.

Каспий

Армянские выборы: победа с дефицитом легитимности

Томас де Вааль известен нам как автор книги «Черный сад», в которой он попытался окинуть взглядом со стороны нагорно-карабахский конфликт. Вааль с 90-х годов совершает регулярные поездки по Южному Кавказу, публикует статьи о событиях в регионе. Газета приводит интервью с ним по поствыборной Армении.

– Что же происходит в Армении?

– Наблюдается сильный внутриполитический кризис. Вначале ситуация развивалась по аналогии с Россией. Кочарян хотел передать власть преемнику, который даже ближе к нему, чем Медведев к Путину. Но армянские власти сделали очень много нарушений в предвыборный период: оказывалось давление на СМИ, сотрудников госучреждений с тем, чтобы они голосовали за Сержа Саркисяна и т.д. С другой стороны, люди хорошо помнили сложности периода правления Левона Тер-Петросяна.

– Насколько сильно чувствуется в армянском обществе раздор между местными армянами и выходцами из Карабаха?

– Этот фактор присутствует, и, более того, имеется тенденция его роста. В политике, и в бизнесе всё в руках окружения Кочаряна, которое в своей массе основано на выходцах из Карабаха, и это вызывает неприятие армян Армении.

– Я знаю, что вы брали интервью у Сержа Саркисяна. Какое впечатление он произвел на вас?

– Это довольно жесткий человек с немигающим взглядом. На меня произвело сильное впечатление, как быстро он получал информацию о моих встречах в Ереване…

– Можно ли сегодня с уверенностью констатировать, что армянское общество окончательно расколото на две части, ведь пролилась кровь?

– Конечно, это очень сильный кризис армянского общества. Ситуация такова, что скорее всего власти одержали победу, но у них большой дефицит легитимности.

– По-вашему, президентские выборы в Армении приблизили войну или мир?

– Я думаю, что войны завтра не будет, но выборы в Армении сильно отдалили момент достижения перелома в переговорах по карабахскому урегулированию.

1news.az

Поделиться:
1967

Последние новости

Все новости

1news TV