Ганира Пашаева: «Сегодня ранние браки стали одной из злободневных проблем»
Эксклюзивное интервью 1news.az с членом постоянной комиссии Милли Меджлиса по международным отношениям и межпарламентским связям Ганирой Пашаевой
-Сегодня ранние браки стали одной из злободневных проблем. Считаю, что необходимо внести в законодательство изменения и установить брачный возраст в 18 лет, в исключительных случаях – 17. Во всех подобных случаях свое веское слово должны сказать соответствующие органы образования. Необходим жесткий контроль, чтобы избежать практики, когда девочки школьного возраста числятся в школах, а в действительности вступают в ранние браки, что негативно сказывается на посещаемости занятий.
- В последнее время распространена практика венчаний, производимых муллами, без заключения официального брака. Чревато ли такое положение негативными последствиями?
- И этот вопрос вызывает серьезное беспокойство. Безусловно, никто не возражает против венчаний, проводимых священнослужителями. Но те, кто желает создать семью, должны в первую очередь заключить официальный брак, чтобы избежать в будущем различных проблем, а если проблемы возникнут – не оказаться в безвыходном положении. Поэтому лично я считаю, что без официального бракосочетания проводить венчания муллам необходимо запретить. В противном случае назначение брачного возраста не даст никакого эффекта в борьбе с ранними браками.
- В свое время вы внесли на пленарном заседании ММ предложение требовать медицинскую справку с граждан, намеревающихся заключить брак. Как вы аргументируете эту инициативу?
- Я продолжаю настаивать на этом предложении. Требование справки о здоровье у вступающих в брак могло бы помочь борьбе с распространением ряда генетических и наследственных заболеваний, таких как талассемия, гемофилия, различные заразные заболевания. Несомненно, этот вопрос должен регулироваться законодательно. По некоторым данным, этот вопрос войдет в число изменений в Семейный кодекс, которые будут рассматриваться ММ в ближайшем будущем. Подчеркиваю, что нельзя ограничиваться только принятием законов или внесением изменений в существующие, не менее важно обеспечить действенный механизм исполнения этих законов. Иногда приходится слышать, что все эти проблемы надуманы и навязаны нам Европой, но я категорически не приемлю подобную позицию. Если у нас существуют негативные явления, то мы должны делать все для их искоренения для защиты интересов наших граждан, и Европа здесь ни при чем. И незачем спекулировать на этих вещах. Ни один истинный азербайджанец не станет выступать против гуманных обычаев азербайджанского народа.
- Не так давно во время дебатов в парламенте по вопросу семейно-бытового насилия высказывались мнения о необходимости принятия закона «О предотвращении бытового насилия». Однако некоторые заявили, что данная проблема должна регулироваться не в юридической, а в моральной сфере.
- Я тоже за принятие такого закона. Принятие этого закона вовсе не означает вмешательства посторонних в семейную жизнь, как это некоторые утверждают. Хотим мы того или нет, проблема внутрисемейного насилия сегодня приобрела весьма серьезный характер, очень много женщин, подростков, детей становятся жертвой семейно-бытового насилия. Нетрудно представить, как пагубно отражаются такие случаи на психике детей и подростков, на их воспитании. Все это необходимо учитывать.
Известно, что женщины, страдающие от жестокого обращения в семье, в подавляющем большинстве случаев скрывают это от посторонних, зная, что если они расскажут об этом и тем более пожалуются, то путь в лоно семьи им будет закрыт. Считаю, что для борьбы с таким положением необходимы особые просветительские центры, при которых будут действовать горячие телефонные линии, обеспечиваться анонимность обращающихся, организованы даже приюты для женщин, вынужденных покинуть свой дом.
Необходимо указать, что большинство женщин, отбывающих заключение в тюрьмах, относятся как раз к числу пострадавших от «неуставных отношений» в семье. Такие женщины остро нуждаются в социальной реабилитации, и для них нужны реабилитационные центры. Исходя из всего сказанного, я считаю, что наряду с принятием закона «О предотвращении бытового насилия» необходимо принятие обширной государственной программы по данной проблеме.
Я очень хотела бы, чтобы люди, резко выступающие против принятия закона о семейно-бытовом насилии, не менее резко высказывались бы и о более серьезных проблемах, разрушающих семейные традиции азербайджанского народа. Среди таких факторов одно из ведущих мест принадлежит, к сожалению, нашим телеканалам, которые охотно смакуют в эфире тех, кто ведет себя распущеннее, кто больше раздевается и т.д. Мы должны возвысить голос протеста против пропаганды не самых нравственных представителей шоу-бизнеса.
Ведь такая эфирная политика наносит огромный вред моральному облику, воспитанию наших детей и подростков, сидящих перед телеэкранами. Кроме того, большинство телесериалов резко противоречит нашему менталитету и нашим традициям. Словом, я считаю, что такие деликатные моменты требуют очень серьезного отношения. Мы обязаны видеть проблемы, осознавать их важность и действовать соответственно.
Кямиль Хамзаоглу