Куда уходит Бурджанадзе? | 1news.az | Новости
Точка зрения

Куда уходит Бурджанадзе?

09:43 - 29 / 04 / 2008
Куда уходит Бурджанадзе?

Стало известно о том, что спикер грузинского парламента и один из соратников президента Саакашвили Нино Бурджанадзе отказалась от участия в парламентских выборах 21 мая и уходит из большой политики.

Что же послужило причиной столь неожиданного демарша Бурджанадзе, которая баллотировалась первым номером по спискам правящего Национального движения? Сама она объяснила свой уход отсутствием взаимопонимания с президентом Грузии Михаилом Саакашвили относительно формирования избирательных списков «партии власти».

По некоторым сведениям, Нино Бурджанадзе настаивала на включении в первую тридцатку предвыборного списка 20 своих ближайших соратников. В их числе оказался, в частности, Нугзар Габричидзе, который был генпрокурором при Эдуарде Шеварднадзе, а в период «революции роз» тайно сотрудничал с ее лидерами.

Однако даже несмотря на эти заслуги, многие влиятельные члены партии выступили против его включения в предвыборный список, и Михаил Саакашвили с ними согласился. Бурджанадзе попыталась отстоять своего протеже, но президент был тверд и после тяжелого разговора с ним спикер решила уйти . Конечно же, все это скорее повод, чем причины, которые гораздо глубже и серьезнее.

Стало известно и другое. Несмотря на то, что Нино Бурджанадзе заявила на пресс-конференции, что не собирается уходить в оппозицию, в ближайшее время она все же может объявить о создании новой оппозиционной партии. Ее название пока не сообщается. В нее наверняка войдут многие известные представители политического истеблишмента Грузии, в том числе и из оппозиции, а также творческой интеллигенции.

Сразу же после сенсационного заявления Нино Бурджанадзе из предвыборных списков правящей партии были срочно изъяты имена многих других ее соратников. Возник вопрос и о будущем председателе грузинского парламента. Правящая партия, участвующая в выборах под названием «Национальное движение - для победившей Грузии», в случае победы планирует представить на пост спикера действующего министра иностранных дел Давида Бакрадзе, который уже согласился возглавить единый список. Сам Бакрадзе заявил, что предложение президента для него «ответственность и большая честь».

Самое интересное, что до недавнего времени Давид Бакрадзе считался «человеком Бурджанадзе», однако на прошедших в январе президентских выборах он неожиданно возглавил предвыборный штаб Михаила Саакашвили.

После ухода Бакрадзе в парламент останется вакантным пост главы МИДа. Еще до скандала с уходом Нино Бурджанадзе грузинские СМИ сообщали, что место главы внешнеполитического ведомства может быть предложено одному из соратников президента Саакашвили и главному оппоненту Нино Бурджанадзе в парламенте - депутату Гиге Бокерии. Теперь его шансы, похоже, еще более возросли.

Что же происходит в политической жизни современной Грузии. Согласно последним опросам, реальные шансы преодолеть пятипроцентный барьер и попасть в парламент, помимо правящей партии имеют Объединенная оппозиция, Республиканская и Лейбористская партии.

Стремление Бурджанадзе учесть собственные интересы при формировании этих списков – как и желание Саакашвили предложить спикеру своих людей – легко объяснимо. Саакашвили и Бурджанадзе никогда не были политическими единомышленниками. В ходе парламентских выборов, приведших к свержению президента Эдуарда Шеварднадзе и приходу к власти Михаила Саакашвили, они возглавляли соперничающие политические силы. Причем Саакашвили, возглавлявший достаточно радикальную партию, был тогда на вторых ролях. Однако на выборах ему удалось обойти Бурджанадзе и ставшего премьером Грузии Зураба Жванию.

Именно после этих парламентских выборов и отставки Шеварднадзе Бурджанадзе и стала впервые исполняющей обязанности президента страны. Ее позиция помогла предотвратить раскол и договориться о разделе полномочий между будущим президентом, Бурджанадзе и Жванией. Но этот раздел власти оказался временным и был завершен после таинственной смерти премьера. Практически сразу же началось выдавливание людей Жвании и Бурджанадзе из власти, которые постепенно утрачивали контроль и влияние.

В этой ситуации уход спикера был только делом времени. Особого смысла продолжать политическую деятельность у Бурджанадзе при этих условиях действительно не было. Возможно, Саакашвили всегда понимал, что осторожная и сдержанная Бурджанадзе – а эта ее сдержанность проявилась еще раз, когда она вновь стала исполнять обязанности президента Грузии после предвыборной отставки Саакашвили - является более удобным партнером и для европейцев, и для Москвы.

И не исключено, что при определенных поворотах политической ситуации Грузии ее зарубежным партнерам может понадобиться компромиссный лидер. Ситуация для Бурджанадзе только ухудшилась, когда Саакашвили начал борьбу с бывшими соратниками, пытающимися усилить свое влияние во власти

И она решила уйти – но действительно ли навсегда, это еще вопрос.

Фикрет Садыхов

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Поделиться:
2586

Последние новости

Все новости

1news TV