Обзор газет: Кавказ стоит на пороге страшной войны с участием НАТО?
Зеркало
Товары лучше приобретать в США
В условиях длительного падения курса доллара по отношению к манату и евро возникает естественный вопрос: возможно ли минимизировать потери и даже использовать эту ситуацию с выгодой?
Основная валютная масса, поступающая в Азербайджан, обеспечивается продажей нефти и газа за доллары США. В этой связи, если предположить, что необходимые для Азербайджана основные товары и услуги будут приобретаться в США, ценовой аспект этого экономического сотрудничества, по логике вещей, должен иметь низкий инфляционный люфт, соразмерный с показателем инфляции в США. Фактор цены доставки грузов из США в Азербайджан способствует удорожанию их стоимости, однако в текущей экономической ситуации с "дорогим" евро (примерно 1,5 - 1,6 доллара за евро) это не является серьезным препятствием.
Очевидный вывод состоит в том, что сейчас, когда евро стоит значительно дороже доллара, товары выгодно покупать в США, а не в странах Евросоюза. На этом базируется целесообразность выдвигаемой данной статьей дискуссионного предложения корректировки торгово-экономической политики Азербайджана с учетом вышеизложенного. Это будет способствовать дополнительной экономической выгоде и ограничению роста инфляции маната соразмерно с уровнем инфляции доллара в США.
525-ci
По сравнению с прошлым годом, число курящих девушек увеличилось в 2 раза
В Международном пресс-центре в рамках кампании "Не говори НЕТ здоровью, будущему процветанию" состоялся круглый стол на тему "Скажем сигаретам НЕТ!", организованный Центром независимых исследований "ЭЛС". Мероприятие прошло при поддержке министерств Здравоохранения и Молодежи и спорта Азербайджанской Республики. ЦНИ "ЭЛС" начинает месячную кампанию "Не говори НЕТ здоровью, будущему процветанию". В рамках кампании планируется проведение различных мероприятий, которая при поддержке Министерства здравоохранения будет освещаться по телевидению. Об этом рассказала руководитель центра Ирада Ягубова.
Она отметила, что с 10 по 20 апреля было опрошено 800 человек в средних и высших учебных заведениях. По ее словам, целью опроса было изучение отношения молодых респондентов к курению, причинам привычки и путям избавления от нее: "59.1% составили мальчики, 40.9% - девушки. Результаты опросов выявили, что 34.5% респондентов курят. Среди парней курящих 46.6%, а девушек - 17.1%. Число курящих девушек, по сравнению с прошлым годом, повысилось в 2 раза".
ЦНИ "ЭЛС" считает, что "пришло время для обсуждения вопроса наложения запрета на курение в общественных местах".
Выступивший на мероприятии председатель Союза независимых производителей (ССП) Эйюб Гусейнов заявил, что курение - это бытовая наркомания. По его словам, ССП провел исследования в этой сфере. "Исследования показывают, что самыми опасными сигаретами являются контрабандные. На рынке сигарет имеются 20 процентов сигарет с неизвестным и очень опасным составом. Они привозятся из Афганистана, Кореи и других стран путем контрабанды".
Срок годности сигарет не превышает 1 года. Если провести мониторинг на рынке, можно увидеть, что 90 процентов сигарет не имею даты выпуска. После окончания срока годности сигареты становятся еще более опасными.
Эхо
Кавказская война с участием НАТО
Напряженность между Грузией и Россией продолжает нарастать. Москва играет на обострение демонстративно: Россия ввела дополнительный воинский контингент в Абхазию. Увеличение личного состава коллективных сил СНГ по поддержанию мира МИД РФ объяснил концентрацией грузинских войск в зоне грузино-абхазского конфликта. Грузия в ответ назвала действия России "военной аннексией" и вновь заблокировала вступление России в ВТО.
По «случайному совпадению» в Черкесске прошел экстренный съезд бывших командиров северокавказских добровольческих батальонов, которые выразили готовность поддержать Абхазию в случае военной агрессии со стороны Тбилиси. А это серьезнее, чем может показаться на первый взгляд. И дело не в военном потенциале кавказских горских отрядов и даже не в том, что рьяное участие в них казаков - это прекрасная "крыша" для наемничества. Куда опаснее другое: именно участие горских батальонов на стороне сепаратистов в войне против Грузии и "запалило" очаг войны в Чечне, не погашенный до конца до сих пор.
А сегодня, по мнению большинства, ситуация на Северном Кавказе еще более сложная и непредсказуемая, чем в начале девяностых. Сегодня поводов для взлета сепаратизма куда больше, чем во время "парада суверенитетов" начала 90-х.
Продемонстрировав готовность взламывать границы Грузии, Россия тем самым дала понять кавказским политикам, что сепаратизм сам по себе в принципе возможен и допустим. И если это можно абхазцам, то почему нельзя адыгейцам и вайнахам?
Более того, открытый рост противостояния России с Западом тоже может возыметь свой эффект. До сегодняшнего дня открытую поддержку сепаратизму на российских национальных окраинах никто не выражал, но ситуация может измениться в любой момент, особенно если противостояние дойдет до критической точки. А вот в НАТО поддержали Грузию.
Так или иначе, для нашей страны масштабная дестабилизация ситуации у собственных границ в ближайшее время может стать реальностью. И тут уже вполне логично ожидать и попыток подорвать стабильность в северных районах Азербайджана, и "вооруженной миграции", и беженцев, и многого другого.
Шарг
26 июля будет проведен военный парад
В военном параде в Баку 26 июня ожидается участие свыше 10 тысяч военнослужащих Вооруженных сил Азербайджана. Как пишет газета со ссылкой на информацию из военных источников, в параде примут участие подразделения сухопутных, внутренних, пограничных войск, национальной гвардии, курсанты военных учебных заведений, а также отряды специального назначения.
На параде будет демонстрироваться военная техника ВВС, ПВО, самоходная и передвижная артиллерия и др. Кроме этого, на прилегающем к площади «Азадлыг» участке моря состоится парад кораблей ВМС и Береговой охраны Азербайджана.
В ходе парада будут продемонстрированы приобретенные в последние годы вооружения и военная техника, включая самолеты, артиллерийские установки, реактивные системы залпового огня «Смерч». Совершат показательные полеты боевые самолеты и вертолеты ВВС. По центральным улицам столицы пройдет военная техника (АПА).
Глава пресс-службы Министерства обороны Азербайджана Эльдар Сабироглу отказался информировать о ходе подготовки к военному параду.
Отметим, что в ходе недавнего визита президента Ильхама Алиева в прифронтовую зону глава государства дал поручения по проведению в Баку торжественного парада по случаю 90-летия Вооруженных сил Азербайджана.
Напомним, что первый военный парад состоялся в независимом Азербайджане 9 октября 1992 года.
Бакинский рабочий
Проведение в Баку VII заседания Генеральной ассамблеи Объединения новостных агентств тюркоязычных стран (ОНАТС) представляет важное значение.
Приветствуя от имени правительства Азербайджана участников VII заседания Генеральной ассамблеи ТКА, заведующий отделом Президентской администрации Али Гасанов сказал: «После восстановления независимости тюркоязычных стран между ними сложились и развиваются связи на различных уровнях. Генеральную стратегию этих отношений разрабатывают саммиты глав тюркоязычных государств. Принятые на этих встречах решения направляют всю нашу деятельность. Очередной саммит глав тюркоязычных государств состоится в июне этого года в Баку».
Заведующий отделом отметил: «Отношения между нашими народами, имеющими одни и те же корни, развиваются не только на государственном уровне, но и в других областях, и это радует».
Подчеркнув, что информационные агентства являются как бы открывающимися в мир «дверьми» каждой страны, Гасанов отметил результаты создания ОНАТС в плане развития связей между нашими народами, значение проведения в Баку VII заседания Генеральной ассамблеи.
Заявив, что перед каждой страной стоят важные вопросы, Гасанов сказал: «Наряду с этим у нас есть и общие проблемы. Сотрудничество новостных агентств тюркоязычных стран представляет важное значение с точки зрения освещения наших совместных интересов».
В заключение Гасанов пожелал работе заседания успехов, выразил надежду, что принятые решения внесут вклад в дальнейшее расширение сотрудничества между новостными агентствами тюркоязычных стран.
Ени мусават
Этибар Мамедов наложил вето на ПЕА
Газета решила расследовать достоверность сообщения о том, что лидер оппозиционной Партии национальной независимости Азербайджана (ПННА) Этибар Мамедов воспрепятствовал вступлению правящей партии «Ени Азербайджан» (ПЕА) в Международный Демократический Союз (МДС).
Поскольку Э.Мамедов на телефонные звонки не отвечал, корреспондент издания связался с секретарем ПННА Назимом Алескеровым. Тот рассказал, что исполнительный секретарь ПЕА Али Ахмедов и его заместитель Сиявуш Новрузов приняли участие в работе саммита МДС, проходившего в Сеуле. ПЕА представила официальное заявление с просьбой о приеме в МДС, а А.Ахмедов обратился непосредственно к руководству этой авторитетной международной организации. В ответ он услышал, что ПЕА должна получить «добро» для вступления от ПННА, являющейся представителем МДС в Южном Кавказе.
Как утверждает Н.Алескеров, А.Ахмедов, воспользовавшись тем, что лидера ПННА в Сеуле не было, заявил, что эта партия раскололась и прекратила существование. Далее МДС направила генеральному секретарю ПННА Фуаду Мухтарову соответствующий запрос. Он срочно ответил, что члены ПЕА пытались ввести руководство МДС в заблуждение.
По словам Н.Алескерова, на следующей конференции МДС, проходившей уже с участием лидера ПННА, было обсуждено официальное заявление ПЕА с просьбой о приеме в ряды этой организации. Решающим оказалось выступление Э.Мамедова, в котором тот заявил, что ПЕА не только ничего не сделала для демократизации страны, но и, напротив, занимается преследованием партий, действительно борющихся за это. В результате, как утверждает функционер ПННА, ПЕА было отказано во вступлении в МДС.
Газета объясняет попытку ПЕА влиться в ряды МДС тем, что «она намерена приобрести демократический имидж» и, что членами этой организации являются правящая в США Республиканская и ряд других крупных политических партий.
Каспий
Подводятся итоги «Недели иммунизации»
Министерство здравоохранения занято подведением итогов недавно завершившейся в Азербайджане «Недели иммунизации». Дети, не прошедшие по тем или иным причинам в раннем возрасте полного курса вакцинации, который предполагается согласно Национальному календарю прививок (плановая иммунизация) или полностью его пропустившие, могли восполнить пробелы в ходе проводимой кампании. Это мероприятие было осуществлено Минздравом при непосредственной поддержке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Детского фонда ООН, Фонда Вишневской – Ростроповича и охватило всю территорию республики.
Как сказала газете заместитель директора Республиканского центра гигиены и эпидемиологии (РЦГЭ) Светлана Змитрович, в настоящий момент изучаются и анализируются данные, полученные из регионов.
– Окончательные итоги «Недели иммунизации» подведем к 5-10 мая.
Мы будем точно знать о том, сколько детей и в каких регионах было привлечено к вакцинации. Но, даже судя по первичной информации, которая в основном поступила из столицы, можно сказать, что кампания удалась. Родители не привитых детей весьма охотно приводили своих чад в медучреждения, выказывая таким образом понимание в отношении предпринимаемых мер, – отметила она.
В ходе «Недели иммунизации» активное участие приняли и благотворительные организации. Так, по словам С.Змитрович, в одном из медицинских учреждений объединение Humana организовало раздачу подарков детям, которые приходили на прививки. Дом приюта «Умид йери», в свою очередь, позаботился о привлечении к вакцинации бездомных детей.
Отметим также, что второй основной целью «Недели иммунизации» являлась подготовка к включению в ноябре в Национальный календарь прививок и вакцинации против дифтерии детей, которым уже исполнилось 16 лет. Дело в том, что срок действия прививки от дифтерии – 10 лет, а последние прививки детям, согласно имеющейся практике, делаются в возрасте 6 лет. В последнее же время в республике вновь появились факты заражения данным заболеванием.
1news.az