США стараются смягчить негативный имидж Армении странным методом /Часть II/ | 1news.az | Новости
Точка зрения

США стараются смягчить негативный имидж Армении странным методом /Часть II/

10:19 - 08 / 05 / 2008
США стараются смягчить негативный имидж Армении странным методом /Часть II/

Видимо, многим за рубежом, особенно армянским националистам, мощной армянской диаспоре и их подпевалам, не по душе стабильная обстановка в Азербайджане, чего не могут добиться власти Грузии и Армении.

И, выражаясь спортивным языком, они стараются таким образом сравнять счет, а потом обвинить власти Азербайджана в антидемократических поползновениях. Поэтому вполне справедливы возмущения некоторых официальных лиц Азербайджана таким беспардонным вмешательством во внутренние дела нашей страны.

По законодательству США, неправительственные организации (НПО) этой страны не имеют права получить иностранную финансовую помощь. Тогда почему США могут встревать в чужую кухню, прикрываясь лозунгами о демократии? Странным, на мой взгляд, кажется комментарий главы отдела по связям с общественностью посольства США в Азербайджане Дж.Хеника, связанный с  обеспокоенностью официальных лиц Азербайджана, последними заявлениями и действиями официальных лиц США: «Азербайджан взял на себя обязательства в рамках ООН, ОБСЕ и  др. международных организаций по проведению свободных и демократических выборов и США оказывают Азербайджану помощь в этом направлении, как и др. странам.

Поэтому не стоит искать в выделении со стороны США 3 миллионов долларов на проведение демократических выборов чего-то предосудительного. Имеется в виду обеспечение прозрачности голосования, предоставление возможности всем организациям проводить мониторинг выборов, а также проведение экзитполов. Мы не оказываем финансовую помощь конкретным политическим организациям, а лишь помощь в целом процессу демократизации в стране. США на протяжении долгого времени призывали власти Азербайджана улучшить ситуацию в области СМИ и Дж.Буш просто вновь выразил свою обеспокоенность ухудшением ситуации в сфере свободы слова в Азербайджане».

Господин Хеник почему-то забыл затронуть еще один немаловажный момент во взаимоотношениях Азербайджана с западным миром - соблюдение прав человека, на коне которого некоторые западные структуры и отдельные представители этих структур и разных государств периодически совершают свои наскоки на Азербайджан. А может, он специально подзабыл об этом, когда пошел разговор о щедро выделяемых деньгах США на поддержание демократических институтов?

Постараемся быть последовательными в своих рассуждениях. Г-н Хеник апеллирует к обязательствам Азербайджана перед международными организациями. Но я никогда не слышал о том, чтобы власти Азербайджана отказывались от своих обязательств перед этими структурами. А вот насчет обязательств самих этих организаций перед   Азербайджаном дела находятся не в таком  уж удовлетворительном состоянии, как хотелось бы. Ведь у Азербайджана как члена ООН имеются не только обязательства, но и права. Чем тогда можно объяснить такое наплевательское отношение ООН (где США, без преувеличения, играют главенствующую роль) к выполнению собственных четырех резолюций, обязывающих Армению освободить захваченные территории Азербайджана без каких-либо предварительных условий?

А где была принципиальная демократическая позиция Вашингтона, которая почему-то проявляет себя выборочно, в зависимости от политической конъюнктуры, во время голосования в ООН 14 марта сего года по предложенной резолюции Азербайджаном об оккупированных землях? Демократические США не только не поддержали справедливое требование Азербайджана, но и проголосовали против этой резолюции. А может это и есть истинное лицо западной демократии? И чем же может похвастаться та же ОБСЕ, перед которой, по словам Дж.Хеника, у Азербайджана имеются обязательства?

Минская группа (МГ) этой организации, где США являются одним из трех сопредседателей, которая играет роль основного посредника в вопросе урегулирования Карабахской проблемы, тоже пока врезалась в мою память  своей единой отрицательной позицией при обсуждении в ООН вышеупомянутой резолюции, а также бесконечными встречами, поездками и заявлениями о том, что конфликтующие стороны вот-вот придут к соглашению.  Хотя сопредседатели МГ ОБСЕ на каждом углу заявляют о признании ими территориальной целостности Азербайджана. Это ли торжество демократических принципов? Или то, что  эти же сопредседатели заявляют о своем твердом намерении не допустить освобождения захваченных Арменией азербайджанских территорий военным путем? 

Странные демократические взгляды у сильных мира сего. Спрашивается, а на основе каких демократических принципов Армения оккупировала азербайджанские территории? И по каким таким демократическим постулатам по сей день Западом щедро спонсируется оккупационный режим Армении под видом помощи для развития демократических процессов в этой стране? А  по отношению к Азербайджану не отменяется даже постыдная для американской демократии 907-я поправка под разными отговорками? Другой пример. США, обеспокоенные ядерной программой Ирана, которого Вашингтон также окрестил как страну рассадника-терроризма, является основным проводником по принятию всевозможных санкций против этой страны.

Но почему-то они слишком лояльно относятся к полноценным двусторонним политико-экономическим отношениям между Ираном и Арменией. По достоверным данным, армянские специалисты принимают активное участие в  строительстве Бушерской АЭС. Даже открытие армянского консульства в Тебризе прошло «незамеченным» для официального Вашингтона. Российско-армянские «стратегические союзнические» отношения позволяют некоторым официальным лицам России периодически называть Армению «форпостом» России на Южном Кавказе. А Вашингтон уже вычеркнул Россию из списка демократических государств. Разве у недемократического государства может быть демократический «форпост» в лице Армении, которую сегодня США ставят в пример Азербайджану? Насчет улучшения ситуации  СМИ
в Азербайджане. Нельзя сказать, что в этом плане в Азербайджане все в идеальном состоянии. Да и в самых демократических странах временами случаются казусы на этом поприще.

Если за этим скрывается намек на содержание под арестом некоторых оголтелых «оппозиционных» журналистов, то арестованы-то они не за оппозиционные взгляды, а за клевету на собственный народ и за оскорбление чести и достоинства конкретных лиц (независимо от того, являются ли эти лица госслужащими или простыми обывателями). Свобода СМИ вовсе не означает вседозволенность, и каждый отвечает в первую очередь перед законом. При этом представителям СМИ неплохо было бы блюсти честность и простой журналистский этикет.

И в отличие от Армении, где было объявлено чрезвычайное положение и запрет на деятельность оппозиционных СМИ, в Азербайджане никогда не предпринимались такие шаги. Даже в самые тяжелые дни власти Азербайджана не позволяли себе подобные действия. И тут, за здравие живешь, официальный Вашингтон Армению ставит в пример Азербайджану. Повторюсь, я не намерен идеализировать ситуацию в республике в этом плане. И власти Азербайджана неоднократно заявляли о том, что нам предстоит еще много работы в этом направлении. Но утверждать, что в этом плане Грузия и Армения перещеголяют Азербайджан, тут уж извините!

Вот в чем суть моих претензий. Насчет соблюдения прав человека, которое я затронул добровольно. Почему-то критикующие Азербайджан в некоторых случаях западные демократы по поводу якобы нарушения прав индивидов, когда дело касается одного миллиона азербайджанских беженцев и вынужденных переселенцев (категория населения в Азербайджане, по милости «демократичной» Армении), молчат как рыбы и не находят слов для защиты их человеческих прав. И никак не могут потребовать от Армении освобождение их отцовских земель, чтобы они могли возвратиться в свои родные края.

В этом вопросе у меня есть  претензии и к нашим НПО, которые так рьяно выступают в защиту отдельных лиц, обращаясь во все международные структуры по защите прав человека. А что они конкретно сделали, и какие конкретные требования ставили перед этими же организациями для решения проблем беженцев и вынужденных переселенцев? Может, они их не считают своими соотечественниками? Или это головная боль исключительно властей? Или же, по мнению западных демократов, структур по правам человека и НПО, на этих людей не распространяется  понятие соблюдения прав человека? По моему глубокому убеждению, человек не может быть демократом выборочно, в зависимости от политической конъюнктуры, хоть во  внутриполитической, хоть во внешнеполитической сфере. А то получается, что вот здесь я придерживаюсь демократических взглядов, а вот тут не могу. Для решения проблем беженцев и вынужденных переселенцев, западные структуры периодически выделяют кое-какие средства Азербайджану. Но недавно они заявили о своем намерении прекратить гуманитарную помощь республике, аргументировав это тем, что у Азербайджана для этого средств предостаточно. Где логика? У Азербайджана для решения такой громадной проблемы финансов предостаточно, и западная демократия не желает ему в этом вопросе дальше помогать, а вот 3 млн. долларов на проведение президентских выборов необходимо выделить.

Для «бедненькой»  Армении же не жалко никаких денег. Наверное, именно по этой причине из более чем пятисот обращений азербайджанских беженцев и вынужденных переселенцев в адрес Европейского суда, в которых выдвигаются претензии к правительству Армении о компенсации им за причиненный материальный ущерб, до сих пор до сведения армянских властей доведено только одно. А как же. Ведь, по мнению западных демократов, это неподъемная обуза для бюджета Армении, которая каким-то образом ухищряется ежегодно тратить на милитаризацию огромные средства, и, как видно, не без помощи финансовой поддержки Запада.   Предполагаю, что время для последних заявлений и шагов Вашингтона выбрано не случайно. Тому несколько причин. Из достоверных источников стало известно, что армяне построили своему «национальному герою», одному из главных идеологов Карабахской войны, палачу З.Балаяну особняк в Шуше. Первого мая по призыву духовного отца всех армян Вазгена II из Первопрестольного Святого Эчмиадзина стартовало всеармянское паломничество в НК «Вперед, Армения, вперед к Богу».

А второго мая в городском театре Лос-Анджелеса Vilsher Ebell при поддержке армянского культурного фонда Лос-Анджелеса было проведено мероприятие под названием «20 лет освобождения Арцаха». Все эти моменты не могут не вызвать справедливое возмущение Азербайджана. А члены Сети азербайджанцев США (USAN) еще  24 апреля начали кампанию протеста против проведения данного мероприятия, письменно обратившись ко многим международным организациям, в том числе в ООН и Госдеп США, а также к избранным федеральным и государственным чиновникам США. Как видите, ждать пришлось недолго. Ответ прозвучал из уст К.Райс и Дж.Буша в виде упреждающего удара по Азербайджану.

Этот неожиданный «сюрприз» для Азербайджана можно назвать двойным дуплетом. Официальный Вашингтон ничего лучшего не смог придумать. Не справившись (а скорее всего не пожелав справиться) с агрессорской и строптивой Арменией, которая уже больше года блокирует назначение посла США в эту страну, привязав личность посла к вопросу о признании «геноцида армян», бушевская администрация таким странным образом постаралась улучшить негативный имидж Армении, назвав ее более демократичной страной, чем Азербайджан. Как тут не вспомнить анекдот про Ходжу Насреддина.

«У Насреддина были два теленка, которых он держал на привязи. Однажды один из них развязался  и убежал.  Насреддин, видя, что ему не угнаться за убежавшим теленком, взял орясину и  начал лупить второго теленка, т.е. того, который остался на привязи. Люди спрашивают у Насреддина, в чем этот бедный-то провинился. Последовал конгениальный ответ: «Вы плохо знаете этого паршивца. Уверяю вас, если бы  развязался этот, то бежал бы резвее, чем тот».

Вот и получается, что мы услышали такой конгениальный ответ американской администрации. Хотя, куда уж им до Насреддина. А может, ошибаюсь, все как раз-то наоборот?!
  
Сахиль   Искандеров

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Поделиться:
3063

Последние новости

В Баку задержан подозреваемый в краже золота из магазина - ВИДЕОСегодня, 19:00В Мингячевире произоша поножовщина, есть пострадавшиеСегодня, 18:30Армянская полиция задержала полковника, участника Карабахской войны за участие в беспорядкахСегодня, 18:15Посольство США отреагировало на очередной минный инцидент в КарабахеСегодня, 18:00В Баку массово изымается холодное оружие - ФОТОСегодня, 17:45Азербайджанские военные участвуют в многонациональных учениях «EFES – 2024» в ТурцииСегодня, 17:20Среди семей, которые переселятся в село Сус Лачинского района, проведена жеребьевка - ФОТОСегодня, 17:00Президенты Гайаны, Суринама и Эквадора приглашены на COP29Сегодня, 16:35Депутата парламента Финляндии задержали по подозрению в стрельбе у ресторанаСегодня, 16:25Суд арестовал 12-го фигуранта дела о теракте в «Крокусе»Сегодня, 15:55Состоялся очередной выпуск «Базового курса морских коммандос» - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 15:45Судья Верховного суда совершил суицидСегодня, 15:40Утвержден обновленный инвестиционный договор между АР и ACWA Power Azerbaijan Renewable EnergyСегодня, 15:35В Индии при перестрелке с экстремистами погибли двое правоохранителейСегодня, 15:30Ильхам Алиев распорядился о представленности Азербайджана в руководстве Тюркского инвестиционного фондаСегодня, 15:25Кыргызский министр: Азербайджан выразил готовность к поставке нефтепродуктов в КыргызстанСегодня, 15:20Группа предпринимателей награждена медалью «Терегги»Сегодня, 15:05Армения продолжает нуждаться в российской базе - посолСегодня, 14:55Сегодня около 10 тысяч школьников соревновались в олимпиаде на тему Западный Азербайджан - ФОТОСегодня, 14:40Трое гражданских и двое полицейских пострадали в ходе потасовки в Киранце - СледкомСегодня, 14:30
Все новости

1news TV