Ровшан Гусейнов: «Складывающаяся в стране ситуация вынудила меня вернуться в политику» | 1news.az | Новости
Интервью

Ровшан Гусейнов: «Складывающаяся в стране ситуация вынудила меня вернуться в политику»

09:52 - 16 / 05 / 2008
Ровшан Гусейнов: «Складывающаяся в стране ситуация вынудила меня вернуться в политику»

Эксклюзивное интервью 1news.az председателем Оргкомитета создаваемой Народно-социалистической партии Азербайджана Ровшаном Гусейновым

- Ровшан-муаллим, вы решили создать партию, которая намерена объединить все левое движение в Азербайджане, насколько это реально, учитывая то, что нынешним лидерам существующих партий так и не удалось объединиться на общей платформе?

- Мы уже начали подготовительную работу, проводим встречи в регионах страны с активистами, намечаем структурную деятельность партии и готовимся к предстоящему в сентябре учредительному съезду партии, которая, по нашему мнению, сможет объединить левые и социалистические движения в Азербайджане. В связи с этим мы обращаемся ко всем неравнодушным к социалистическим принципам и идеалам гражданам с предложением влиться в ряды нашего политического движения.

Я думаю, основная проблема непопулярности партий у нас, в том, что никто из руководителей политических партий, не задумывался серьезно над тем, чтобы не просто оппонировать властям страны, критиковать их деятельность, а создать альтернативную программу развития страны, социальной защиты граждан и механизмов обеспечения конституционных прав народа. Вечная угроза проводить митинги, акции протеста не являются целью для деятельности политических партий. Конфронтация между властями и оппозицией не идет на пользу стране и проведению реформ: у партий нет изюминки, которая выделила бы их из общей массы стандартных политических образований.

- Чем собирается Народно-социалистическая партия доказать, что она отличается от общей массы политических организаций в Азербайджане?

- Наша деятельность будет основана на проблемах, актуальных с появления первой человеческой общины на планете – это социальное равенство и справедливость, обеспечение равномерного распределения всех благ страны и защиты граждан со стороны государства от посягательства крупного капитала и чиновников. У нас в стране есть своя негативная специфика развития рыночной экономики и крупного капитала, которая заключается в том, что в Азербайджане крупными бизнесменами являются министры и высшие госчиновники. В связи с тем, что бизнесмен и госчиновник у нас одно и то же лицо, мы стали свидетелями того, что крупный бизнес беспрепятственно лоббирует свои интересы, нарушая права граждан и игнорируя многие элементарные законодательные акты, направленные на обеспечение социальной защиты населения.

Я уверен, что этот фактор очень сильно тормозит развитие гражданского общества в Азербайджане. К примеру, наши профсоюзные организации не способны эффективно защищать права тружеников, поскольку профсоюз сегодня полностью зависит от властей, его руководители – те же самые госчиновники, и бюджет этих организаций формируется из кармана государства. Получается, что союз «бизнесмен – чиновник – профсоюз» работает далеко не на благо граждан населения.

- То есть понятие социальной справедливости является приоритетом для Народно-социалистической партии, которая видит проблемы, стоящие перед обществом, и готова дать рецепты их решения. Как бороться с союзом «бизнесмен – чиновник – профсоюз»?

- Хочу сделать небольшое отступление, и отметить, что в Азербайджане после распада СССР практически не осталось специалистов-рабочих, поскольку простаивают крупные предприятия машиностроения, станкостроения. А ведь некогда Азербайджан занимал ведущее место в мире по темпам роста продукции тяжелого машиностроения – основы экономики и стабильности любого государства. Именно восстановление тяжелого машиностроения и затем сельского хозяйства, реформ всего аграрного сектора Азербайджана я считаю наиболее приоритетной задачей, стоящей перед нашей страной.

Государство должно всегда держать контроль над такими отраслями, как тяжелое машиностроение, нефтяная, энергетическая отрасли, оборонная промышленность и аграрный комплекс. Никакая рыночная экономика не оправдает то, что в стране все крупные предприятия за гроши продали или подарили бизнесменам, которые, не придумав ничего лучшего, продали оборудование, станки и всю инфраструктуру как металлолом, а на месте заводов и фабрик построили Дома торжеств, магазины, базары, торговые и развлекательные центры. Нельзя отдавать вчерашним торговцам и «челночникам» стратегически важные предприятия. Чтобы восстановить эти приоритетные отрасли, надо использовать опыт Китая, который привлек иностранных инвесторов для восстановления промышленных предприятий, не продавая иностранцам заводы и фабрики, а сдавая в аренду гарантируя господдержку. То есть инвестор получает полную поддержку государства и на первом этапе освобождается от любых налогов и пошлин. При этом иностранный инвестор гарантирует сбыт производимых товаров на мировых рынках, а государство неприкосновенность его бизнеса и защиту прав трудящихся.

- А трудящиеся сами не способны сплачиваться и защищать свои права?

- Я думаю, что причина в слабой политической активности наших граждан, которые не любят отстаивать свои права, но это не самая главная причина. Дело в ментальности, к сожалению, мы склонны быть услужливыми любому человеку, обладающему мало-мальской властью или влиянием в обществе. К примеру, во всех странах, в том числе и на постсоветском пространстве, депутаты парламента в обязательном порядке имеют штаб-квартиры на местах, где их избирали. Эти штаб-квартиры собирают письма и жалобы избирателей, которые в большинстве своем находят решение благодаря депутату, иначе он просто в следующий раз не изберется. К тому же свои каникулы и отпуска депутаты в обязательном порядке проводят со своими избирателями. А у нас кандидат в депутаты раз в пять лет берет мешок с деньгами, раздает его на местах кому надо, тем, кто имеет влияние на население, и заставляет голосовать за него. И затем этот депутат спокойно сидит пятилетку, до следующих выборов, когда вся эта карусель повторяется заново.

- Если проблема в ментальности, то значит тут не обойтись без духовного начала в воспитании молодежи, кстати, как вы относитесь к вере и религии, насколько она совместима с левой и социалистической идеологией?

 - Я уверен, что именно духовное воспитание является рецептом от многих проблем как индивидуума, так и в целом всего общества. Вместе с тем я противник вмешательства религии в политику и в управление государством. Задача государства создавать блага и защищать народ, задача духовенства – укреплять моральные устои общества и направлять его к настоящим ценностям. К примеру, у нас сложился стойко негативный стереотип об одном из столпов Ислама – джихаде. Тогда как джихад бывает трех видов: великий джихад – с самим собой, со своими дурными наклонностями и недостатками, средний джихад – иметь смелость говорить правду в лицо сильным мира сего, тем же чиновникам, попирающим ваши права, и малый джихад – с теми, кто напал на ваши дома, землю и семьи, то есть это не захватническая война, а защита от агрессора. С подачи СМИ и благодаря собственной духовной необразованности мы почему-то считаем джихадом теракты и кровавое противостояние, доходя до весьма банальных стереотипов, за которыми пропадает истинное предназначение многих важных духовных установок.

Если с самого раннего детства законы духовности будут занимать важное место в воспитании общества, то наши чиновники поймут, простую истину - «Никто в этом мире с собой ничего еще не смог забрать в мир иной». Сохранилась история о том, что когда великий завоеватель Александр Македонский был при смерти, он попросил своих ближайших соратников вытащить ему руки из гроба, когда его будут нести на кладбище. На недоумение своих соратников по этому поводу он ответил: «Пусть все видят, что Александр – завоеватель половины мира, ничего не смог унести с собой в могилу».

- Какого мнения придерживается создаваемая Народно-социалистическая партия по вопросу интеграции Азербайджана в структуры НАТО?

- Наша партия конкретно высказывает свою позицию относительно НАТО – мы категорически против вступления Азербайджана в эту организацию, которая осуществляет экспансию Запада на Евразийском пространстве. Элементарно посмотрите, что принесло появление Североатлантического блока и коалиционных войск в Ираке, Афганистане, на Балканах, в Восточной Европе. Мы видим, какие проблемы появились у Грузии, Украины, в Сербии, у которой отторгли Косово и сделали его натовским плацдармом. Я приветствую официальную позицию руководства Азербайджана, не признавшего независимость Косово.

- Касаясь войны, какой позиции придерживается партия и лично вы по судьбе Нагорного Карабаха и оккупированных азербайджанских территорий, и как видите решение армяно-азербайджанского конфликта в целом?

- Сразу отмечу, что мы не видим смысла продолжать переговорный процесс только в рамках Минской группы ОБСЕ, мы приветствуем поездки и общение в рамках народной дипломатии с нашими гражданами армянской национальности в Нагорном Карабахе, куда должны ехать делегации азербайджанской интеллигенции, деятелей культуры, представители НПО, СМИ, молодежь. Надо прорвать информационную блокаду, поскольку мы знаем друг о друге только через СМИ, телевидение и пропагандистскую информацию, которые далеко не отражают реальные настроения и события. Нужно найти общий язык, а для этого требуется общение.

- Мы знаем, что в Карабахской проблеме большую роль играют интересы крупных держав в регионе, и далеко не все решается посредством переговоров между Азербайджаном и Арменией. Какие еще должны быть аргументы у азербайджанской стороны, чтобы решить вопрос в рамках территориальной целостности Азербайджана?

- У нас очень много аргументов для армянской стороны и мирового сообщества, в том числе и исторические факты, показывающие, что карабахская земля - неотъемлемая часть культуры и территории Азербайджана, международное право на нашей стороне и это очень весомый аргумент. Нам не нужны посредники вроде Минской группы, которые ничего не делают, поскольку у каждой стороны, представленной в этой организации, есть свои интересы и амбиции в регионе, в Нагорном Карабахе, в Азербайджане, Армении, которые не позволяют принять какое-либо твердое решение. И вообще надо укреплять отношения с соседями, никто кроме самих стран региона не решит конфликтный ситуаций, не нужно посредников, надо самим укрепляться и укреплять дружественных соседей, ту же Грузию, поскольку, чем сильнее и крепче страны региона, тем меньше нужды в посредниках, которые только мутят воду в регионе.

Параллельно надо продолжать искать точки соприкосновения и обеспечивать интересы в регионе США, России и других крупных держав, чтобы завтра, когда Азербайджану придется проводить войсковую операцию по освобождению своих территорий, эти страны не чинили препятствий нам.

Ризван Гусейнов

Поделиться:
2674

Последние новости

Все новости

1news TV