Депутат от правящей Партии справедливости и развития Турции: «Турецко-азербайджанские отношения будут развиваться и далее» | 1news.az | Новости
Политика

Депутат от правящей Партии справедливости и развития Турции: «Турецко-азербайджанские отношения будут развиваться и далее»

14:34 - 19 / 05 / 2008
Депутат от правящей Партии справедливости и развития Турции: «Турецко-азербайджанские отношения будут развиваться и далее»

После развала СССР турецко-азербайджанские отношения достигли завидного для всего мира уровня, и не только между официальными лицами, но и на уровне правящих партий и парламентов. Определенные внешние круги стали проявлять в связи с этим беспокойство, которое коренится в необоснованном страхе перед союзом тюркоязычных государств.

Тем не менее, уверен руководитель парламентской группы турецко-азербайджанской дружбы в парламенте Турции, депутат от правящей Партии справедливости и развития Мустафа Кабакчы, отношения между двумя странами будут развиваться и далее.

- Как можно оценить состояние взаимоотношений между Турцией и Азербайджаном?

- В свое время основатель Турецкой Республики Мустафа Кемал Ататюрк сказал: «Радость Азербайджана – наша радость, горе Азербайджана – наше горе». Основатель современного азербайджанского государства Гейдар Алиев заметил: «Турция и Азербайджан – одна нация и два государства». Уже это дает основание сказать, что азербайджано-турецкие отношения будут развиваться, пока стоит мир. Наши страны обречены на то, чтобы быть вместе. У нас общие не только язык, культура, религия, но и враги.

- Вы имеете в виду армян?

- Да. В Османском государстве армяне жили совершенно спокойно, а теперь вот обвиняют турок в геноциде. Весь мир отлично знает о необоснованности заявлений о геноциде армян, но в силу определенных интересов поддерживает эту ложь. Кроме того, с 20-х годов прошлого века армяне проводят захватническую политику в отношении Азербайджана, в результате 20% территории страны оккупировано, миллион азербайджанцев изгнано из родных мест.

- Однако иногда складывается впечатление, что под давлением ЕС Анкара стремится к сотрудничеству с Арменией.

- Нет. Общеизвестно, кто кого в мире поддерживает. Наше место рядом с Азербайджаном. Кто бы что ни говорил, Турция поддерживает Азербайджан. Принятие Турцией захватнической политики армян в отношении Азербайджана невозможно. С самого начала оккупации мы в резкой форме заявили о своей позиции, и остаемся в прежнем мнении. Несмотря на все давление, до конца будем поддерживать наших азербайджанских братьев. Такая позиция в отношении Армении может быть пересмотрена после освобождения оккупированных азербайджанских территорий и возвращения более чем миллиона беженцев и переселенцев в свои дома.

- Как же можно расценить недавнее заявление министра иностранных дел Турции Али Бабаджана о возможности переговоров с его армянским коллегой?

- Повторяю: позиция Турции в данном вопросе не изменится. Переговоры возможны, но они не устраняют несправедливости. На любых переговорах на официальном уровне мы будем подчеркивать важность преодоления несправедливости, с которой столкнулся Азербайджан. Должен сказать, что геноцид в Ходжалы стал в Турции предметом самого серьезного обсуждения, и в этом отношении будут сделаны соответствующие шаги.

- Приходится слышать, что политика нынешнего правительства партии справедливости и развития в отношении тюркоязычных республик менее активна по сравнению с прежними правительствами.

- Это отнюдь не так. В отношении к тюркским республикам ПСР крайне внимательна. Ежегодно в Турцию из других тюркских государств приезжают на учебу 15 тысяч студентов. Наша партия ставит задачу еще более расширить эти связи.

N.I.

Поделиться:
1362

Последние новости

Все новости

1news TV