Прощай, Black Jet!
Военное дело в истории цивилизации занимает важное место. Kак следствие, история предстает перед нами прежде всего как вереница войн и вооруженных конфликтов, прерываемых кратковременными периодами мира, которые обычно использовались для подготовки к новой войне.
В XIX в. прусский военный теоретик К. Клаузевиц, давая определение войны, писал, что «…Война есть…подлинное орудие политики, продолжение политических отношений другими средствами». Армия с древнейших времен являлась самым важным инструментом государства по реализации политических замыслов. Стремление не отстать от потенциальных противников неизбежно стимулировало прогресс в военных технологиях.
В 1945 г. США, использовав атомные бомбы над японскими городами Хиросимой и Нагасаки оказались единственной ядерной державой в мире. Стратегическое превосходство привело к тому, что американские военные стали строить различные планы превентивного удара по СССР. Но американская монополия на ядерное оружие сохранялась только четыре года. В 1949 г. в ходе форсированных разработок в СССР вскоре было создано ядерное, а затем и термоядерное оружие. Это событие стало настоящим потрясением для западного мира и важной вехой «холодной войны». Воевать стало очень опасно для всех, и чревато очень дурными последствиями. Гонка вооружений нарастала стремительными темпами. Стоило одной из сторон создать какое-либо принципиально новое оружие, как противник бросал все силы и ресурсы, чтобы добиться того же. Безумное соревнование затронуло все области военной промышленности.
Но сегодня мне хотелось бы познакомить читателя с легендарным самолетом. Самолетом, являющимся игроком, оставшимся без противника и получившим «формальную победу». Самолетом-ветераном вооруженных конфликтов от Панамы и Персидского залива до Югославии, Афганистана и Ирака. Ветераном, ставшим символом прорывных технологий и родоначальником категории боевых машин, в конструкции которых была реализована технология малой заметности (stealth). Самолетом, уходящим в отставку – F -117 Nighthawk.
Принципиальное решение о снятии F-117 с вооружения было принято командованием ВВС США еще в 2005 финансовом году, а в конце 2006-го американцы прекратили подготовку пилотов для этого самолета. Первые 6 машин были выведены из боевого состава 12 апреля прошлого года. Несмотря на солидный возраст, самолеты находятся в хорошем техническом состоянии. Однако эксплуатация парка из 52 самолетов обходится бюджету в 42 млн долларов ежегодно. А для хранения самолетов F-117 требуются специальные ангары, где поддерживается соответствующий микроклимат и т.д.
Очевидно, что содержать авиакрыло ударных самолетов-«невидимок» первого поколения нецелесообразно при наличии вдвое большего количества самолетов-«невидимок» третьего поколения (F-22 и, в перспективе, – F -35), которые можно использовать в том же качестве. Впрочем, дорогие боевые машины в США не отправляют под нож, а, соответствующим образом законсервировав, отправляют на крупнейшую в мире базу хранения авиатехники Дэйвис-Монтан в Аризоне (309th Aerospace Maintenance and Regeneration Group – сокращенно AMARG, Davis-Monthan Air Force Base).
Своим появлением на свет самолет F-117 обязан работам советского математика Петра Уфимцева, опубликовавшего в 1962 г. в издательстве «Советское радио» книгу «Метод краевых волн в физической теории дифракции». Книга был издана тиражом в 6 500 экземпляров. По тому времени тираж невелик, но работу, в которой описана теория отражения радиоволн от плоских поверхностей заметили и перевели в отделе иностранных технологий ВВС США. Математическую модель Уфимцева позаимствовали в 70-х математики авиастроительной фирмы Lockheed Aircraft, создав компьютерную программу Echo 1, позволившую предсказывать РЛС-почерк для машины, планёр которой составлен из плоских пластин, называемых фасетами. От анализа перешли к синтезу – в 1975 году инженеры из команды Lockheed Advanced Development Projects, приступили к конструированию аэроплана из плоских панелей, которые должны были рассеивать электромагнитное излучение, тем самым радикально ослабляя возвращающийся к локатору отраженный сигнал. Отмечу, что имитационное моделирование физической дифракции электромагнитных волн стало одной из основных IT-технологией, сделавшей существование «невидимок» возможным.
Модель назвали «The Hopeless Diamond», «Безнадежный бриллиант». «Бриллиант» – поскольку он разбрасывал лучи во все стороны. А «безнадежной» будущую «фамильную драгоценность» ВВС США делали ее летные характеристики.
Реальная машина – всегда компромисс. Конструкторы «Бриллианта» принесли в жертву форме что только сумели, в том числе и устойчивость. Самолет был неустойчив аж по трем осям, то есть без управления все больше и больше отклонялся от нейтрального положения. Заставить его летать могла лишь цифровая система управления Fly-by-wire.
Один из пилотов F-117A рассказал мне такую историю – когда ведущему аэродинамику Lockheed Advanced Development Projects Дику Кэнтрелу впервые показали конфигурацию будущего «невидимки», тот потерял дар речи. Придя в себя и осознав, что он имеет дело с уникальным самолетом, при создании которого первую скрипку играют не специалисты его профиля, а какие-то электрики, он поставил перед своими подчиненными единственно возможную задачу – сделать так, чтобы это диковинка была в состоянии хоть как-нибудь летать. Главные проблема заключалась в достижении достаточного аэродинамического качества в крейсерской конфигурации для обеспечения заданной дальности полета, а также искусственной устойчивости и управляемости. В итоге аэродинамическое качество F-117 при заходе на посадку составило всего около 4 единиц, что соответствует уровню самолета зари авиации.
F-117 создавался исключительно долго и мучительно. Контракт на полномасштабную разработку «невидимки» и производство установочной партии из пяти самолетов Пентагон заключил с Lockheed (после слияния с «Martin Marietta» в 1995 году она стала называться «Lockheed Martin») в ноябре 1978 г. Строительство началось уже через 8 месяцев, а первую готовую машину представили на испытания 16 января 1981 г. Самолеты установочной партии стали называть FSD. От последующих машин, получивших обозначение F-117A, внешне они отличались хвостовым оперением меньших размеров. Несколько позже, при постановке на вооружение, самолету присвоили наименование «Nighthawk» (ночной ястреб). В число гарантированных фирмой характеристик были включены: дальность полета, точность бомбометания и величина электронного парамагнитного резонанса. Несколько странную для боевого самолета ВВС США индексацию «невидимки» – F-117 (почему не F-19 или F-21?) американские эксперты объясняют все той же секретностью работ. Трехзначные индексы получали машины, о которых было не принято распространяться в печати. Так, испытывавшиеся в Америке советские истребители МиГ-17 проходили в документах Пентагона как F-113, а МиГ-21 именовались F-114.
Свои первые полеты прототипы F-117 начали совершать еще с 1 декабря 1977 года. И хотя все три экспериментальных образца сверхсекретного самолета в процессе испытаний потерпели крушение, их результаты были оценены как успешные. Секретные работы по доработке «невидимок» шли еще много лет. Оптимизация формы планера для уменьшения заметности значительно ухудшила аэродинамику машины. Но после того, как «сто семнадцатый» научили сносно летать, а к испытаниям подключили другие машины установочной партии, дело пошло довольно быстро. Первоначальные планы предусматривали развертывание одной эскадрильи «Nighthawk» в Великобритании, для использования на европейском и ближневосточном театре военных действий, другой – в Южной Корее, для действий в азиатско-тихоокеанском регионе. Третью эскадрилью – тренировочно/резервную, предполагалось базировать непосредственно на территории США. Однако режим секретности в программе F-117 был столь силен, что разместить эти машины на какой-либо из действующих авиабаз, тем более за пределами страны, американское командование не решилось.
Чтобы до поры скрыть «невидимки» от посторонних глаз, было принято решение организовать новую базу. Место для нее было выбрано в пустынной местности штата Невада, где раньше находился центр испытаний ядерного оружия. Ближайшим населенным пунктом было местечко Тонопа. Тогда же в ходе довольно сложной процедуры были отобраны и первые пилоты «Nighthawk ». К этому моменту каждый из них имел уже не менее 1000 часов налета на реактивных самолетах, в основном, на F-4, F-111 и А-10. Первой задачей группы стала разработка программы тренировочных полетов на «невидимок» с учетом необычности этого самолета. Дополнительные сложности в освоении F-117 ожидались по причине его повышенных взлетно-посадочных скоростей, а также ввиду того, что все полеты из соображений секретности надо было выполнять в темное время суток. В августе 1982 г. в Тонопа прибыл первый «Nighthawk», и для персонала базы, не говоря уже про пилотов, день и ночь поменялись местами. Каждый летчик четыре ночи в неделю поднимался в небо Невады, выполняя по два-три 90-минутных полета за ночь. Вся боевая подготовка, по сути, сводилась к отработке единственной задачи: прокрасться в воздушное пространство противника, обнаружить плановую цель и уложить в нее бомбу с лазерным наведением. Для тренировки пилотов «невидимок» в дневных условиях организовали полеты на штурмовиках А-7 «Корсар-2», наиболее похожих на F-117A по пилотажным характеристикам. Столь напряженная учеба вскоре дала результат: 26 октября 1983 г. было объявлено о достижении оперативной готовности первого подразделения «невидимок».
Впервые F-117 были применены в боевых действиях 21 декабря 1989 г. в рамках «Operation Just Cause» – американского вторжения в Панаму. Два F-117 сбросили по одной бомбе калибром 907 кг на казармы панамской национальной гвардии в Рио Хато, где, как предполагалось, находился президент страны Нориега. «Fighting in Panama; Secret U.S. Fighter Jet Is Tried Out in Panama» THE NEW YORK TIMES, December 24, 1989)
Пресс-служба Пентагона сообщила, что «операция прошла успешно», бомбы с ювелирной точностью поразили заранее выбранные цели – участки местности, находящиеся от казарм на таком раастоянии, чтобы вызвать панику у панамских солдат без потерь. Однако, как выяснилось позднее, намечалось все-таки попасть в строения. Бомбы легли с большим отклонением от целей ввиду неблагоприятных погодных условий и ошибок летчиков. ПВО Панамы, не имевшая даже РЛС, разумеется, не представляла для американской авиации серьезной угрозы, а единственной причиной участия F-117 в этой операции было все то же стремление испытать его в бою и продемонстрировать общественности результаты одной секретной программы, чтобы доказать необходимость финансирования других, а именно, – облегчить прохождение через конгресс США финансирования другой программы малозаметного самолета – бомбардировщика В-2А.
Всего ВВС США получили 59 серийных машин. Все построенные самолеты поступили в 4450-ю тактическую авиагруппу, с 1989 года в составе 37-го тактического истребительного крыла, а в 1992 году «невидимки» передали 49-му истребительному авиакрылу, где теперь они и заканчивают службу.
Первая широкомасштабная операция с использованием F-117A развернулись во время войны с Ираком в январе-марте 1991 г. «Невидимки» выполнили 1271 вылет и сбросили 2000 т бомб с лазерным наведением. Малозаметные истребители-бомбардировщики применялись в Югославии, последние операции в Афганистане и Ираке также не обошлись без участия F-117. За всю карьеру от огня противника был официально потерян только один такой самолет с серийным номером 82-806, сбитый 27 марта 1999 года над Косово ПВО Югославской народной армии под командованием полковника Дани Золтана.
Существует множество версий случившегося, однако все они касаются технических деталей. Это действительно достаточно интригующая тема – как могли сербы, вооруженные старыми советскими зенитными ракетами, сбить новейший самолет-«невидимку»? Как заявил полковник в отставке Дани Золтан, прославившийся на весь мир тем, что ухитрился сбить американский «Nighthawk», в интервью The Associated Press, «дело не только в технике, но и в подготовке операции». На самом деле фактором, предопределившим успех операции, была тактика НАТО-вских военачальников. Они посылали F-117 без прикрытия и не меняли маршруты полета. «Невидимка» летел по этому маршруту уже четвертый раз подряд, и это позволило сербским зенитчикам хорошо подготовиться к «охоте». Золтан больше не смог сбить ни один «Nighthawk». Сразу же после того, как альянс потерял этот самолет, командование приняло меры по предотвращению подобных ситуаций. F-117 больше не летали в одиночестве – их сопровождали истребители, вооруженные противорадарными ракетами. Самолеты стали менять маршруты полета, и устроить «засаду» на них сербы больше не смогли... Впрочем, это не убавило славы отставному полковнику. Он уже вошел в историю как человек, который смог сбить самолет-«невидимку»...
Появление даже самого новейшего оружия, военной техники очень редко приводило к коренному изменению форм и способов вооруженной борьбы и ведения войны в целом. В лучшем случае новое оружие могло привести к изменению тактики или, что намного реже, оперативного искусства, не говоря уже о стратегии. Сегодня технология комплексного снижения заметности «stealth» стала неотъемлемым элементом будущего, распространившейся и на другие виды вооружения. За самолетами появились корабли-«невидимки». Пионерами в развитии этого направления выступила французская государственная компания DCN, построившая с применением элементов технологии «stealth» пять фрегатов типа La Fayette, а также уже имеющая опыт создания малозаметного истребителя F-117A американская фирма Lockheed-Martin, которая построила опытное судно «Sea Shadow» ( «Морской призрак»).
Каждая армия мира готовится к будущей войне и каждая война оказывается не похожей на предыдущую. Попытки понять, какими будут войны будущего, предпринимались и предпринимаются постоянно. Сегодня совершенно очевидно: военные операции и войны в XXI веке будут совсем не похожи не только на вооруженные противоборства середины прошлого века, но и на те, что разворачивались всего лишь 20-30 лет тому назад. Какой же представляется война будущего? Внезапное появление, и такое же внезапное исчезновение. Поэтому символом будущей войны представляется не ядерная зима и не тяжелые крылатые ракеты с зарядом эквивалентным сотням мегатонн тротила. Ядерное оружие из оружия поля боя превратилось в оружие сдерживания. Символ будущей войны – это превентивный удар, стратегия умения закончить войну едва ее начав. Для этого современная армия должна иметь возможность нанести удары по нервным центрам противника: руководству, средствам связи и массовой информации, энергетической и транспортной системе.
На этом фоне одно несомненно – F-117 Nighthawk, подоспевший к периоду резкой конфронтации между СССР и США, с полной ответственностью можно назвать поистине революционным самолетом, открывший новую эпоху в истории. Глубокая мысль Сунь-цзы о том, что «война ценит победу и не уважает продолжительность» (Сунь-цзы. Трактат о военном искусстве. М.: Воениздат, 195, с. 40), сегодня, на новом уровне развития человечества, вновь становится актуальной.
А по сему – прощай Black Jet, самый дерзкий вызов традиционным понятиям аэродинамики за всю историю полетов человека.
Решад Азиз, военный аналитик, Вашингтон, США
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции