Чем пожертвуют Тель-Авив и Дамаск ради мира?
Сирия и Израиль возобновили мирные переговоры при посредничестве Турции, сообщили почти одновременно канцелярия премьер министра Израиля Эхуда Ольмерта и министерство иностранных дел Сирии. Переговоры проходят в Стамбуле под эгидой премьер-министра Турции Реджепа Эрдогана.
Безусловно, это добрая весть, вселяющая надежду, что мир между Израилем и Сирией рано или поздно будет подписан, но для этого и Тель-Авиву, и Дамаску придется идти на взаимные уступки, которые могут во многом изменить расклад политических сил в регионе. Что потребуют Сирия и Израиль друг от друга, от США и других держав и чем они готовы пожертвовать ради мира? На эти вопросы пока нет четкого ответа.
Для установления мира между Сирией и Израилем необходимо решить целый комплекс как двусторонних, так и региональных проблем. Вот некоторые из них: например -
Территория. «Мир в обмен на землю» - таковым было и остается главное требование сирийцев, сформулированное еще в 1991 году на ближневосточной мирной конференции в Мадриде. В результате арабо-израильской войны 1967 года Израиль оккупировал сирийские Голанские высоты, возврата которых уже более 40 лет требует Дамаск. За эти годы Сирия и Израиль несколько раз начинали секретные переговоры, но каждый раз они терпели фиаско. Израиль в принципе согласен уйти с Голан, но требует деньги для переселения еврейских поселенцев в центральные районы Израиля. И кто даст эти деньги? Израиль может надеяться только на американцев. 12 лет назад «голуби» израильской политики - покойный премьер Ицхак Рабин, а впоследствии и сменивший его Шимон Перес, называли сумму компенсации - 17 миллиардов долларов, и администрация Клинтона была готова эти деньги дать. Но кто и сколько заплатит сейчас, когда в качестве посредника выступает не Вашингтон, а Анкара?
Вода. Главное богатство Голанских высот - не земля, а вода, а точнее - воды Тивериадского Озера (Кинерет). В результате войны 1967 года Дамаск потерял не только территорию, но и доступ к его водным ресурсам. А проблема воды для Израиля, учитывая его территорию, гораздо более актуальна, чем для Сирии. Не секрет, что Кинерет Израиль рассматривает как стратегический резервуар пресной воды. И пока неясно, как два государства будут делить водоем, и какую компенсацию и у кого потребует Израиль за воду, которой он привык беспрепятственно пользоваться за последние 40 лет?
Границы. Если Израиль и согласится на мир с Сирией, то потребует гарантий безопасности своих северных границ, то есть спокойствия на Юге Ливана. Но вряд ли Сирия даст Израилю гарантии этого спокойствия - их нужно требовать у Ирана, который щедро и открыто финансирует движение «Хизболла», а заодно, и официальный Дамаск. Сирия теоретически может порвать с Ираном, но в этом случае она должна будет найти себе нового сюзерена, который будет содержать нынешний сирийский режим. Дамаск мечтает о том, чтобы этим сюзереном стал Вашингтон. Но «дядя Сэм» раздумывает, у него есть свои условия, главное из которых для кого угодно – плыть в фарватере американской политики в регионе.
Ядерная безопасность. Израиль – единственная ядерная держава на Ближнем Востоке. Тель-Авив никогда этого не утверждал, но никогда и не опровергал подобные утверждения. К обладанию ядерным оружием стремится Тегеран, но всячески отрицает, что его ядерная программа имеет, кроме мирного атома, и военную составляющую. Есть веские основания полагать, что тайная ядерная программа есть и у Сирии, и что «таинственный» объект, который недавно разбомбили израильские самолеты, был не чем иным, как строящимся подземным ядерным реактором. И Дамаск, и Тель-Авив потребуют друг у друга и у международных посредников гарантий ядерной безопасности друг друга. Причем этих гарантий обе стороны будут требовать отнюдь не у Турции, а у США, и, возможно, у России.
Роль Ирана в регионе. На пути к миру с Израилем у Башара Асада есть уже в целом упомянутое и, пожалуй, самое непреодолимое препятствие. Это – Иран, который в результате войны в Ираке стал самой сильной региональной державой на Среднем Востоке. Шиитский Иран – теократическое государство, считающее себя мессией по отношению ко всему исламскому миру, пытается распространить свое влияние на все арабские страны, что вызывает неприятие и гнев со стороны мусульман-суннитов, и прежде всего Саудовской Аравии и Египта. Башар Асад и его клан представляют небольшую шиитскую секту алавитов, в то время как большинство населения Сирии - мусульмане-сунниты. «Хизболла» в Ливане – тоже шииты. Во всех же остальных арабских странах правители – мусульмане-сунниты. До вывода сирийских войск из Ливана Дамаск и Тегеран считали себя главным политическими игроками на ливанской политической сцене. После убийства бывшего премьера Ливана Рафика Харири и вывода из страны сирийских войск власть Дамаска над Бейрутом заметно пошатнулась, но отнюдь не утрачена. И главным проводником этого влияния остается проиранская шиитская группировка «Хизбола». Сможет ли Башар Асад вырваться из объятий Тегерана, и захочет ли? До сих пор он говорил – нет!
А есть ли у посредника деньги? Эта тема тоже упоминалась выше. Примечательно, что посредником в мирных переговорах Сирии и Израиля выступает Турция, а не США. Хотя, возможно, это лишь для отвода глаз. Но мир на Ближнем Востоке стоит больших денег. И есть ли у посредника эти деньги? История знает только один пример мирного и прочного арабо-израильского мира. Это Кэмп-Дэвидские соглашения между Египтом и Израилем, которые был заключены 30 лет назад под эгидой США, и которые ежегодно обходятся американцам в 5 с половиной миллиардов долларов в виде безвозмездных кредитов Египту и Израилю (3.5 миллиарда долларов – Израилю и 2,2 миллиарда – Египту). Подобный мир хотели купить у американцев и Хафез Асад, и Ясир Арафат. Не получилось. Мир стал другим, и США сегодня играют с арабами по другим правилам.
Суммируя все вышесказанное, смею предположить, что сирийско-израильский мир – дело далекого будущего. Дамаск не готов порвать с Тегераном, а в тандеме им никогда не быть с Израилем.
Андрей Муртазин, обозреватель
Публикуется в рамках сотрудничества 1news.az и РИА Новости