В Баку отметили День поэзии | 1news.az | Новости
Lifestyle

В Баку отметили День поэзии

11:09 - 24 / 05 / 2008
В Баку отметили День поэзии

Вчера вечером (23 мая) в Театре Рашида Бейбутова отметили День поэзии. Ведущим вечера был представитель Минкультуры, поэт Чингиз Алиоглы. Выступали поэты, писатели, литературные критики Поэты читали по одному своему стихотворению, писатели и литературные критики говорили о проблемах современной поэзии.

На суд читателей был представлен совместный проект Союза писателей и Минкультуры – сборник современной азербайджанской поэзии под редакцией поэта Маарифа Солтана. Книга так и называлась - «День поэзии». В этот сборник вошли стихи 114 поэтов. Самому пожилому среди них – 86 лет, самому молодому - 22 года. Эта книга – итог работы литераторов за год. Как сообщил первый секретарь Союза писателей, поэт Фикрет Годжа, такие сборники стихов будут теперь выходить ежегодно. Ф. Годжа отметил, что эту книгу следует рассматривать не как книгу, а как зеркало современной поэзии. Профессор Низамеддин Шахсизаде назвал книгу подарком своему народу. Поэзию он назвал плодом любви. В доказательство своих слов он привел пример из жизни: «Пришел я однажды к врачу с жалобой на боль в сердце. Врач осмотрел меня и сказал – у вас с сердцем все в порядке, оно болит, значит чувствует». Возвращаясь к проблемам поэзии, Н. Шахсизаде отметил, что у сегодняшней поэзии перестало болеть сердце и это тревожный знак. Река поэзии замедлила свой ход. А вот с экспериментами все обстоит благополучно. Однако большинство современных поэтов так и не выплывают из экспериментов не находят свой путь. Молитва, поэзия и любовь зиждятся на искренности. Современным поэтам как раз-таки этой искренности и не хватает.

Поэт Муса Ягуб также был согласен с мыслью о том, что из поэзии испаряются чувства: «Строить дома мы научились, а взращивать свои чувства – нет». И в заключение своих слов он призвал поэтов к возвращению к сердцу, к Родине.

Рейхан Рагимова

Поделиться:
1800

Последние новости

Позиции Азербайджанской армии в Нахчыванском направлении вновь подверглись обстрелуСегодня, 20:00G7 потребовала от России около 500 млрд долларовСегодня, 19:45В Азербайджане школы станут публичными юридическими лицамиСегодня, 19:30Названы лучшие результаты вступительных экзаменов по I и IV группам специальностейСегодня, 19:15Обсуждено военное сотрудничество между Азербайджаном и Сербией - ФОТОСегодня, 19:00Президент Ирака направил поздравительное письмо Президенту Ильхаму АлиевуСегодня, 18:45Ливни привели к последствиям в Шамахинском районе - ФОТОСегодня, 18:30Предупреждение МВД: Не верьте звонкам о срочных переводах денег на лечение близкихСегодня, 18:15Картина Айдан Салаховой «Женщина» превратилась в ковер-триптих – ФОТОСегодня, 17:36Офис Зеленского отреагировал на «мирное» предложение ПутинаСегодня, 17:31В селе Талыш «Последний звонок» прозвенел для единственной выпускницы – ФОТОСегодня, 17:28В эти дни в Азербайджане ожидаются дожди с грозами и градомСегодня, 17:03В Армении в воинской части найдено тело военнослужащегоСегодня, 16:50Рахман Гаджиев проинформировал иностранных дипломатов о проводимых в Карабахе восстановительных и строительных работах - ФОТОСегодня, 16:40Иреван направил ноту протеста МинскуСегодня, 16:35Министр обороны Азербайджана встретился с военной делегацией Китая - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 16:30В Лачине прозвенел первый «Последний звонок» - ФОТОРЕПОРТАЖСегодня, 16:20Ильхам Алиев утвердил меморандум между АР и Кыргызстаном в сфере госуслугСегодня, 16:13Ильхам Алиев утвердил соглашение между АР и Кыргызстаном в сфере миграцииСегодня, 16:10Владелец МТК «Шарур» о сорвавшемся лифте в жилом зданииСегодня, 16:05
Все новости

1news TV