Евровижн-«Бум» в Стране Огней | 1news.az | Новости
Lifestyle

Евровижн-«Бум» в Стране Огней

18:51 - 26 / 05 / 2008
Евровижн-«Бум» в Стране Огней

Азербайджан на «Евровидении» - 2008 - самый яркий дебют за последние 10 лет по признанию международной прессы

Яркий дебют Азербайджана на песенном конкурсе вызвал в стране феноменальный общественный резонанс. Страна Огней стала одним из двух дебютантов Евровидения этого года и единственным «новичком», который вышел в финал конкурса и занял место в первой десятке.

Ажиотаж вокруг конкурса в столице самой восточной страны «Евровидения» начался задолго до «большой ночи» в Белграде. Напомним, что финал национального отбора Азербайджана на Евровидение, грандиозное телевизионное шоу под названием Land of fire состоялось 2 февраля этого года и собрало в Баку большое количество международной прессы, освещающей конкурс. Масштабное двухчасовое шоу с участием международных звезд Евровидения и претендентов от Азербайджана транслировалось по нескольким европейским телеканалам а также на официальном сайте «Евровидения». «Это был, пожалуй, самый потрясающий финал национального отбора, который мне доводилось видеть. - сказал г-н Бьерн Эриксен, директор телевизионного департамента ПКЕ, который был почетным гостем события. - Никто не может сказать, когда ту или иную страну ждет победа, но по всему видно, что Баку уже сегодня готов был бы проводить само «Евровидение»

Промо-кампания победителей национального отбора прошла в 12 странах Европы, которые охватил промо-тур Азербайджана, и продолжилась двумя большими открытыми концертными шоу в Стамбуле и в самом Белграде у стен древней крепости Калемегдан.

Белградский концерт «Легенды и сенсации Евровидения» с участием Марии Шерифович, Желько Йоксимовича, Русланы, Даны Интернешнл и главной изюминки – презентации страны-дебютанта Азербайджана и ее представителей Эльнура и Самира собрал более 25 000 зрителей под открытым небом и был назван крупнейшим в истории конкурса промо-мероприятием делегаций в рамках недели «Евровидения». На телеэкранах за шоу следили зрители сербского «хозяина» «Евровидения»-2008 – канала РТС, телеканалов Боснии и Герцеговины, Словении и других европейских стран.

«В подготовку и промоушен наших конкурсантов действительно было вложено большое количество усилий и средств. – рассказывает директор общественного канала Азербайджана (ITV) Исмаил Омаров. - Дебют Азербайджана в Евровидении играет для нас очень большое значение, поэтому прикладывались максимальные усилия, чтобы быть представленными наилучшим образом. Результат нас более чем удовлетворил, ведь Эльнур и Самир вышли в финал и их выступление было ярким, профессиональным и наверняка запомнилось европейской аудитории».

«Место, которое мы заняли, конечно,- не идеал. – говорит глава азербайджанской делегации Адиль Керимли. - Стремиться надо всегда к первому. Но мы не жалеем ни об одной секунде за эти тяжелые полгода. Это был фантастический опыт и, безусловно, очень яркая страница в нашей жизни. Я уверен, что наша страна и канал ITV, как транслирующий участник конкурса, использует этот опыт с пользой».

Первое участие Азербайджана в «Евровидении» и первый выход в финал были представлены песней и постановкой Day after Day. Эльнур демонстрировал очень интересную, близкую к оперной, вокальную манеру. Самир был непревзойденно артистичен на сцене, а в кульминации номера исполнял партию в стиле Мугам, древней азербайджанской вокальной культуры, находящейся под защитой ЮНЕСКО. Все это было удачно визуально дополнено трехминутным мини-спектаклем с демоном на троне, льющимся на танцоров красным вином и, конечно, неминуемой победой в финале ангелов в белом и ослепительной пиротехнической кодой. По мнению журналистов, номер признан одной из самых ярких сценических постановок «Евровидения» этого года.

1news.az

Поделиться:
1589

Последние новости

Названы лучшие результаты вступительных экзаменов по I и IV группам специальностейСегодня, 19:15Обсуждено военное сотрудничество между Азербайджаном и Сербией - ФОТОСегодня, 19:00Президент Ирака направил поздравительное письмо Президенту Ильхаму АлиевуСегодня, 18:45Ливни привели к последствиям в Шамахинском районе - ФОТОСегодня, 18:30Предупреждение МВД: Не верьте звонкам о срочных переводах денег на лечение близкихСегодня, 18:15Картина Айдан Салаховой «Женщина» превратилась в ковер-триптих – ФОТОСегодня, 17:36Офис Зеленского отреагировал на «мирное» предложение ПутинаСегодня, 17:31В селе Талыш «Последний звонок» прозвенел для единственной выпускницы – ФОТОСегодня, 17:28В эти дни в Азербайджане ожидаются дожди с грозами и градомСегодня, 17:03В Армении в воинской части найдено тело военнослужащегоСегодня, 16:50Рахман Гаджиев проинформировал иностранных дипломатов о проводимых в Карабахе восстановительных и строительных работах - ФОТОСегодня, 16:40Иреван направил ноту протеста МинскуСегодня, 16:35Министр обороны Азербайджана встретился с военной делегацией Китая - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 16:30В Лачине прозвенел первый «Последний звонок» - ФОТОРЕПОРТАЖСегодня, 16:20Ильхам Алиев утвердил меморандум между АР и Кыргызстаном в сфере госуслугСегодня, 16:13Ильхам Алиев утвердил соглашение между АР и Кыргызстаном в сфере миграцииСегодня, 16:10Владелец МТК «Шарур» о сорвавшемся лифте в жилом зданииСегодня, 16:05С завтрашнего дня на этих улицах Баку будет частично ограничено движениеСегодня, 15:50Ильхам Алиев утвердил соглашение между АР и Кыргызстаном в правовой сфереСегодня, 15:47Началась регистрация на чемпионат по ораторскому искусству на азербайджанском языкеСегодня, 15:45
Все новости

1news TV