Спецназ США: информация к размышлению /ФОТО/ | 1news.az | Новости
Точка зрения

Спецназ США: информация к размышлению /ФОТО/

10:52 - 27 / 05 / 2008
Спецназ США: информация к размышлению /ФОТО/

Прошедший век был периодом практически непрерывного военного насилия. Динамика отношений между государствами слишком часто принимала крайние формы, логическим результатом которых явились войны.

Однако, стремительное развитие средств вооруженной борьбы после 1945 г. обозначило фактический конец эпохи многомиллионных армий, завершив ХХ столетие серией локальных вооруженных конфликтов, со все чаще встречающимся термином, – «специальные операции».

Осмысливать новую ситуацию после 11 сентября 2001 года пришлось в авральном порядке , по сути, в ходе боевых действий. В результате была выдвинута и до известной степени обоснована в целом плодотворная концепция асимметричной войны. Развернутую характеристику такой войны дал полковник Тим Спайсер, бывший офицер британских сил специальных операций SAS, ветеран Фолклендского конфликта и создатель частной военной организации AEGIS Defence Services, Ltd.,: «… концепция асимметричной войны – коктейль терроризма, организованной преступности, обычного регионального конфликта, проблем с природными ресурсами, массовой миграцией, контрабандой людей, заболеваниями…».

Мир стоит сегодня перед новыми угрозами, новыми вызовами, которые раньше просто игнорировались военной наукой. Военно-теоретическая мысль США в последние два десятилетия достигла своего расцвета. Огромное количество оригинальных идей, новых подходов и взглядов, нетрадиционных точек зрения; осознание новой сущности и содержания понятия войны; нацеленностью в будущее – вот основа военной политики США в XXI веке, где особая роль выделена Командованию Сил Специальных Операций США (US Special Operations Command - US SOCOM). USSOCOM, претерпевшее беспрецедентную трансформацию за последние семь лет, превратилось в воюющее командование с глобальной сферой ответственности в войне с терроризмом.

Я побывал в USSOCOM в качестве наблюдателя на Международной Конференции Сил Специального Назначения (Special Operations Forces International Conference), проводившейся при участии представителей 72 стран мира на авиабазе МакДилл (штат Флорида, США). Именно отсюда дирижируют почти 53 тысячами cолдат, «зелеными беретами», «котиками» и остальными элитными войсками США, которые в настоящее время задействованы помимо Ирака и Афганистана в порядка 60-ти операциях по всему земному шару. Как заявил в беседе со мной коммандующий USSOCOM адмирал Эрик Олсон «...сегодня утром солдаты войск специального назначения вооруженных сил США проснулись в 62-х странах мира».

Развитие сил специального назначения связано с личной позицией президента США Джона Кеннеди, считавшего, что крупномасштабные войны со странами советского блока маловероятны, поэтому упор при строительстве вооруженных сил должен делаться на умение вести партизанскую и контрпартизанскую борьбу в разных регионах мира. В последствии, в каждом из родов войск США появились свои подразделения, выполняющие специальные задания. История возникновения и развития этих подразделений – долгая и достаточно болезненная. Достаточно сказать, что военное руководство США долгое время противилось созданию элитных частей, считая их бесполезными и разрушающими монолитность вооруженных сил. Однако после фиаско спецоперации в Иране в 1980 году, в Пентагоне и, что еще важнее, в Конгрессе поняли и оценили их роль.

В ноябре 1979 года в ходе антишахских выступлений в Иране толпа вооруженных студентов ворвалась в посольство США в Тегеране, захватив в заложники 53 гражданина США. Внешнеполитическое ведомство Соединенных Штатов во главе с госсекретарем Сайрусом Вэнсом прилагало немалые усилия для освобождения пленников. Президент Картер не рассматривал всерьез требования террористов (возвращение шаха Реза Пехлеви, который находился в Америке на излечении для придания суду, извинения от администрации США за преступления против иранского народа и возмещение ущерба), но рассчитывал применить для освобождения своих граждан практически весь арсенал доступных средств: дипломатические переговоры, замораживание иранских активов в банках, бойкот иранской нефти, угроза минирования акваторий и нанесение авиаударов и, наконец, проведение спецоперации. План спецоперации по освобождению заложников был очень сложным и многоэтапным из-за удаленности Тегерана от морских границ и размещения заложников в крупном городе. Детали плана были рассекречены лишь несколько лет назад.

В первую ночь группа «Дельта» (более 100 бойцов 1st Special Forces Operational Detachment – Delta) должны были быть переброшены с авиабазы Масира (Оман) в Иран на 3 транспортных самолетах МС-130 в сопровождении еще 3 бортов – самолетов-заправщиков ЕС-130, которые должны были приземлиться на площадке для дозаправки «Пустыня-1» (Desert One). Сюда же прибывали 8 вертолетов RH-53D с авианосца «Нимитц», находившегося в Аравийском море. Для успеха операции было необходимо 6 вертолетов. После ночной дозаправки вертолеты должны были перебросить группу «Дельта» к позиции выжидания «Пустыня-2» вблизи Тегерана. Переждав день в укрытиях, на следующую ночь бойцы группы «Дельта», переодетые в гражданскую одежду, должны были совершить стремительный бросок в Тегеран на машинах, которые предоставят американские агенты, заранее переброшенные в Иран. Достигнув посольства, члены группы уничтожают охрану и освобождают заложников. Эвакуацию спецназовцев и заложников планировалось осуществить с помощью вертолетов RH-53D, которые должны были приземлиться на территории посольства, либо на ближайший стадион. Огневую поддержку с воздуха предполагалась с трёх ударных самолетов АС-130, имеющих мощное бортовое пушечно-пулеметное вооружение. Далее вертолеты эвакуируют спецназовцев и заложников на заброшенный аэродром Манзарийя (Manzariyeh), который к тому времени должен быть захвачен и удержан другим отрядом рейнджеров. На аэродром садятся транспортные самолеты С-141, которые вывозят всех участников операции на секретную авиабазу в Египет под прикрытием палубных истребителей ВМС США.

В разработке плана спецоперации огромную роль играли материалы космической съемки, получаемые от спутников оптико-электронной разведки KH-11 (Keyhole 11). По космическим снимкам аналитики ЦРУ выявили расположение военных объектов в Тегеране, определили потенциальные цели (промышленные объекты нефтеперерабатывающей отрасли) для авиаударов в случае угрозы жизни заложников.

Регулярно получаемые космические снимки стали источником визуальной информации о системе охраны посольства. На снимках отчетливо были видны противовертолетные шесты, которые были размещены повсеместно на площадках, пригодных для посадки вертолетов. Материалы космической разведки также использовались для выбора площадок «Пустыня-1» для дозаправки вертолетов, мест укрытия, где спецназ должен был выжидать наступления ночи, и для поиска заброшенного аэродрома, откуда транспортные самолеты должны эвакуировать коммандос и заложников из Ирана.

Для планирования операции также широко применялись данные, полученные средствами радиоэлектронной и агентурной разведки. В Иран активно засылались профессиональные оперативники ЦРУ, работавшие под прикрытием бизнесменов и журналистов. Агенты наблюдали за охраной посольства и подтвердили безопасность выбранных по спутниковым снимкам мест посадки, укрытия и выдвижения. Впервые широко использовались приборы ночной съемки, которые позволили установить систему охраны посольства и определить тип вооружения охранников.

8 апреля 1980 года, после провала переговоров об освобождении пленников, дипломатические отношения, уже фактически замороженные, между США и Ираном были разорваны официально. И 16 апреля президент Картер отдал приказ на проведение спецоперации «Орлиный коготь» (Operation Eagle Claw). Вечером 24 апреля 1980 года шесть транспортных самолетов С-130 со спецназовцами на борту чтобы избежать обнаружения радарами ПВО, на предельно низкой высоте, вторглись в воздушное пространство Ирана и успешно достигли точки дозаправки «Пустыня-1». Сразу же начались неожиданности: выбранная в качестве посадочной полосы дорога оказалась довольно оживленной ночной автотрассой. Спецназовцам пришлось применить оружие, чтобы остановить ночной автобус с иранцами, противотанковой ракетой был уничтожен другой грузовик. Когда ещё одна иранская машина на большой скорости скрылась во тьме, факторы внезапности и скрытности были потеряны. Неудачи преследовали и вертолетчиков: 8 машин, взлетевших с авианосца, попали в песчаную бурю, в результате один вертолет из-за поломки совершил вынужденную посадку в пустыне (экипаж был эвакуирован), второй потерял ориентировку и в условиях запрета на выход в радиоэфир вынужден был вернуться на авианосец. Третий вертолет достиг точки дозаправки, но из-за технической поломки не мог продолжить полет. Оставшихся пяти вертолетов было недостаточно для успешного завершения операции, поэтому по спутниковой связи поступил приказ на её отмену. Один из вертолетов взлетел после дозаправки, но пилот в облаке пыли потерял ориентацию и столкнулся с самолетом-заправщиком ЕС-130, ожидавшим взлета. Мгновенно вспыхнул пожар, в котором погибло восемь летчиков. Транспортные самолеты стали выруливать из зоны пожара. При поспешной эвакуации в пустыне были брошены оставшиеся шесть вертолетов и cверхсекретные космические снимки объектов, а также документы, угрожающие безопасности внедренных в Иран агентов ЦРУ.

Провал спецоперации стал национальным позором для США, дал толчок росту антиамериканских настроений и стоил президентского кресла Картеру. Заложников удалось освободить в результате переговоров только после 444 дней плена 20 января 1981 года в последний день президентского срока Дж. Картера, проигравшего выборы Рональду Рейгану.

В 1985 году, после нескольких лет работы, по результатам анализа причин провала операции Сенатский комитет по военным вопросам опубликовал доклад, в котором доказывал необходимость выделения спецназа в самостоятельную структуру в рамках вооруженных сил страны. Весной 1987 года президент США Рональд Рейган одобрил это решение и с 1 июня Командование Сил специальных операций США приступило к деятельности.

Сегодня в задачу USSOCOM входит координация действий сил специальных операций различных родов войск, когда для выполнения определенной задачи требуется совместное участие, допустим, армейского и флотского спецназа. Начиная с 2001 года роль USSOCOM в структуре вооруженных сил США возросла многократно – приступив к борьбе с международным терроризмом, военное командование США осознало, что основная тяжесть этой войны ложится не на традиционную армию, а на спецподразделения. Казалось бы, давно пора переложить все тяготы и лишения воинской службы на машины и компьютеры. Пусть врага бьют ракеты, спутники и беспилотные самолеты — солдату можно отдохнуть. Не тут-то было. Обливаясь потом, теряя сознание на марш-бросках, тренируются на базах бойцы спецназа. Для ответа на вопрос: «какова роль спецподразделений в войнах нашего времени» – нужно понять одно – глубинная сущность войны не меняется. Меняются лишь ее политические и технические параметры. Военные стратеги Соединенных Штатов воспринимают угрозы XXI века очень серьезно и серьезно к ним готовятся. Лучшие умы производят качественные теоретические разработки, которые интегрируются в практику. Остальные государства мира также не отстают, наращивая не только авиацию, флот и ракетный комплекс, но и спецподразделения. В США эти подразделения входят в состав Сил специальных операций ВС США и выделены, практически, в отдельный вид вооруженных сил, наподобие традиционных военно-морского флота или военно-воздушных сил. Само это положение сил спецопераций говорит о том значении, которое уделяет Пентагон их деятельности, и о том, на какую широкую ногу поставлены подготовка и осуществление спецопераций американцами. USSOCOM финансируются по особой статье расходов бюджета Соединенных Штатов. У них все свое: и закупки вооружения, и программы обучения, и разработка доктрины. Эти силы универсальны. Бороться с наркобизнесом и партизанами, проводить «гуманитарные» операции и диверсии, уничтожать противников США и охотиться на ядерное оружие — они готовы ко всему.

Кто-то может сказать, чего, мол, бояться – горстка солдат. Напомню, что число профессионалов в отрядах чеченских сепаратистов вряд ли когда-нибудь превышало пять тысяч. Серьезные акции вроде Буденновской или Кизлярской вообще осуществлялись сотнями бойцов. Поэтому надо понять, что даже совсем небольшая группа хорошо подготовленных бойцов способна при правильной организации и обеспечении на очень многое. Выключить важнейшие узлы связи, взорвать центр управления и, по всей вероятности, – даже решить исход войны.

Как замечал немецкий философ Георг Вильгельм Фридрих Гегель: «... все великие всемирно-исторические события ... повторяются дважды: первый раз как трагедия, а второй — как фарс». (К. Маркс ,«18-е брюмера Луи Бонапарта»)

Поэтому необходимо твердо придерживаться принципа «извлечь уроки из прошлого и обратить взор в будущее» и развивать войска специального назначения в первую очередь.

История знает уже немало фактов, когда использование войск специального назначения как до начала, так и в ходе боевых действий способствовало успешному проведению самой операции и завершению конфликта в целом. Эти и другие факты, как рост терроризма во всем мире позволяют сделать вывод о расширении функций войск специального назначения в обеспечении боевых действий на всех этапах.

Все это выдвигает относительно недавно созданные род войск на более приоритетные позиции в планах военных министерств различных стран. Как показал опыт локальных войн, главные особенности подразделений специального назначения следующие: их относительно небольшой состав, отличная подготовка, дерзость, внезапность, инициативность, быстрота, согласованность действий; умелое использование ударных и маневренных возможностей вооружения, военной техники, а также защитных свойств местности, времени суток, погодных условий. Основная форма их применения — специальные операции. Одна из важнейших задач для Азербайджана — это все более настойчивый поиск своей собственной формулы асимметричных действий, параметров строительства вооруженных сил всех звеньев. Нам необходимы новые наставления, базирующиеся на таких формулах асимметричных действий.

Нам нужны вооруженные силы для решения широкого класса разного рода задач, но в основе их всегда должна быть готовность вести войну и добиваться в ней победы. Только такого рода вооруженные силы будут способны и эффективно осуществлять миротворческие операции, и содействовать другим силовым структурам в проведении антитеррористических операций, вести гуманитарные операции и др. В результате Министерство обороны Азербайджана получит в свое распоряжение мощную и чрезвычайно эффективную структуру. Хотя все спецподразделения обладают схожими навыками, каждое из них специализируется в чем-то одном. Сочетание различных спецназов и координация их действий позволит МО Азербайджана расширить сферу применения этих сил.

В заключение хотелось бы озвучить одно из высказываний Дональда Рамсфельда, прозвучавшем на брифинге министерства обороны 12 февраля 2002 года: «Существуют известные величины — вещи, которые мы знаем, что мы знаем. Есть также известные неизвестные — мы знаем, чего мы не знаем. Однако есть также неизвестные неизвестные — мы не знаем, чего мы не знаем» . Война – место, где хаос превращается в рабочую среду. Следовательно, единственное решение проблемы — научиться действовать в условиях непредсказуемости и неопределенности. Это значит быть готовым к вызовам любого типа, в любой точке мира и быть способным отреагировать на них мгновенно и эффективно. С учетом всего сказанного, «Четвертая мировая война», «асимметричная война» и «международный терроризм» представляются соответственно военно-политическим, оперативным и правовым аспектами единого глобального процесса, развитие которого сегодня определяет будущее человеческой цивилизации. Война по периметру в 360 градусов. Ее формы, масштабы, приемы и географические зоны будут постоянно меняться. Неизменным останется только сам факт войны.

Решад Азиз, военный аналитик, Вашингтон, США

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 


 


 


 


 


 


 


 


 

 

Поделиться:
11058

Последние новости

Все новости

1news TV