Музыка Фирангиз Ализаде звучит в Хьюстоне /ФОТО/ | 1news.az | Новости
Lifestyle

Музыка Фирангиз Ализаде звучит в Хьюстоне /ФОТО/

12:52 - 27 / 05 / 2008
Музыка Фирангиз Ализаде звучит в Хьюстоне /ФОТО/

Первый авторский концерт из произведений всемирно известного азербайджанского композитора Фирангиз Ализаде после того, как ей вручен диплом о присвоении титула ЮНЕСКО «Артист мира», состоялся в зале одного из университетов американского города Хьюстон.

Концерт открыла азербайджанский музыковед, стипендиатка американского университета Фулбрайт профессор Аида Гусейнова, рассказавшая собравшимся о творчестве композитора Фирангиз Ализаде – об особенностях ее музыкального стиля, о вкладе в мировую современную музыку и сотрудничестве с лучшими музыкальными коллективами.

Произведения нашей соотечественницы «Мугам-Сайагы», «Три акварели», «Оазис», «Струнный квартет» и другие исполнял камерный оркестр, объединивший лично пожелавших участвовать в данном концерте и специально приехавших в Хьюстон выдающихся американских музыкантов. Таких, как Камилла Замура, Анна Ноянова, Жерардо Флорес, Гехард Пачеко и многие другие. По окончании каждого номера в зале звучали бурные продолжительные аплодисменты, и в целом концерт вылился в теплый праздник.

Автора всех исполнявшихся произведений Фирангиз Ализаде горячо поблагодарила за участие и за замечательную музыку культурный атташе мэрии города Хьюстон госпожа Эмили Тодд. Она объявила авторский концерт Фирангиз Ализаде «Днем классической музыки Азербайджана» и вручила композитору в связи с этим Почетный диплом.

Авторский концерт стал одним из пунктов программы пребывания Фирангиз Ализаде в Хьюстоне, заботливо составленной членами азербайджанской диаспоры Джавидом Зейналовым, Натальей Касиньевой, Акифом Карьягды и другими. С большим энтузиазмом они организовали встречи проживающих в США соотечественников с композитором, творчество которого знают и любят в этой стране, а также творческий вечер встречи Фирангиз ханум с учащимися Музыкальной школы для одаренных ребят – детей сотрудников аэрокосмического агентства НАСА.

Там вместе с музыковедом Аидой Гусейновой композитор провела мастер-класс и рассказала много интересного о древней культуре своего родного Азербайджана.

Весь цикл проведенных в США мероприятий Фирангиз ханум посвятила отмечаемому 28 мая национальному празднику Азербайджана «День Республики» и 85-летию общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева.

Галина Микеладзе







Поделиться:
2271

Последние новости

Пакистан намерен присоединиться к транспортному коридору «Север-Юг»Сегодня, 22:20В Азербайджане начинается суд над обвиняемым в убийстве трех человекСегодня, 22:00Евросоюз хочет приостановить визиты на высоком уровне с ГрузиейСегодня, 21:40Писательница из Сен-Мартена: Использование Францией нашего народа в качестве пешек недопустимоСегодня, 21:20Baku Piano Festival порадовал меломанов концертом французской исполнительницы Elia - ФОТОСегодня, 21:00Блинкен осудил военное сотрудничество РФ и КНДРСегодня, 20:45Минкультуры отреагировало на слухи о введении цензуры в азербайджанском кинематографеСегодня, 20:25Президент Бразилии поздравил Президента Ильхама АлиеваСегодня, 20:00Чемпионат Европы: Азербайджанский штангист завоевал 3 медалиСегодня, 19:40Мать и ее дочери показали высокие результаты на экзаменеСегодня, 19:20Омбудсмен: Международные организации не должны оставаться равнодушными к проводимому Арменией минному терроризмуСегодня, 19:00МИД Беларуси передал ноту АрменииСегодня, 18:45Не верьте ушам и глазам своим, или Как Галстанян пытается одурачить киранцевСегодня, 18:30Джейхун Байрамов принял посла Кыргызстана в связи с завершением его дипмиссииСегодня, 18:15Награждены победители олимпиады «Возвращение в Западный Азербайджан» - ФОТОСегодня, 18:08В Германии задержали гражданина Армении по подозрению в шпионажеСегодня, 17:22Армянский суд конфискует имущество лиц, связанных с братом Сержа СаргсянаСегодня, 17:14Евросоюз может начать переговоры о вступлении Украины и Молдовы в ЕС 25 июняСегодня, 17:10В «Азербайджанфильм» новое назначениеСегодня, 17:07Турция отреагировала на признание Арменией ПалестиныСегодня, 17:05
Все новости

1news TV