Эльдар Ибрагимов: «В Азербайджане продовольственного кризиса не будет»
Эксклюзивное интервью 1news.az с председателем постоянной комиссии Милли Меджлиса по аграрной политике Эльдаром Ибрагимовым
- Высказывается мнение, что после принятия закона «Об экологически чистом сельском хозяйстве» в очередной раз подорожают продукты питания. Согласны ли вы с этим?
- Наша комиссия обсудила этот законопроект и рекомендовала его на пленарное заседание ММ. Скорее всего, документ будет принят на последнем заседании весенней сессии во втором чтении. Собственно говоря, экологически чистая сельскохозяйственная продукция у нас производится и без этого закона, этим занимаются около 220 фермеров.
К тому же производство экологически чистой продукции обходится не так дорого, куда дешевле, чем производство продукции с применением различного рода минеральных удобрений и химикатов. Так что расширение производства экологически чистой продукции приведет скорее к снижению цен, чем к их повышению. Кроме того, Всемирная торговая организация и другие международные организации поддерживают выделение средств из государственного бюджета на эти цели. Вообще сегодня во всем мире идет тенденция к производству экологически чистой сельскохозяйственной продукции. Думаю, чем раньше мы ступим на этот путь, тем надежнее застрахуемся от различных проблем.
- Каких именно?
- Скажем, употребление продуктов, насыщенных химикатами, повышает риск заболеваний, а экологически чистая продукция этот риск исключает. Международные организации также выступают за постепенное ужесточение контроля за сельскохозяйственной продукцией, производимой с применением химикатов и минеральных удобрений. Для нас этот вопрос актуален в свете запланированного вступления в ВТО, которая считает, что мы не можем выделить на производство продукции минеральными способами больше 10% бюджета. Так что мы должны заблаговременно принимать меры к распространению производства экологически чистой продукции.
- Какие именно шаги вы считаете особенно важными?
- Здесь все зависит от финансирования, а для этого необходимы конкретные и обоснованные проекты. Скажем, для развития производства пшеницы ил хлопка тоже необходимо обоснование. И потом, я всегда говорю, что государство должно работать с фермерами по отдельности, заключать с ним договора. В договорах будет сказано, какую продукцию фермер будет производить, и какую часть ее купит государство.
Тем более что сегодня у нас имеется Резервный зерновой фонд, куда и поступит купленное у фермеров зерно. Кроме того, запасы фонда неприкосновенны, они предусмотрены для различных непредвиденных обстоятельств, а самообеспечение – дело совершенно другое. Договора с фермерами должны служить для них стимулом к работе. Эта политика в отношении фермеров должна проводиться строго на плановой основе, с учетом нужд страны в той или иной сельскохозяйственной продукции, а также особенностей каждого региона.
- Возможен ли в Азербайджане продовольственный кризис, ожидаемый сегодня во всем мире?
- Я этого не думаю. В крайнем случае возможен дефицит зерна, но и это маловероятно. Помимо вышеупомянутого Резервного зернового фонда, у нас есть пшеница, импортированная из Казахстана по старым договорам. Если сегодня Казахстан не поставляет нам пшеницу, не стоит делать из этого трагедию. Ведь мировые цены на нефть продолжают расти. Параллельно, естественно, растут цены и на пшеницу. Во избежание какой-либо опасности мы можем отрегулировать внутреннее производство. Внимание государства к аграрному сектору, выделяемые «Агролизингу» средства, льготы фермерам означают, что себестоимость продукции уже не должна повышаться. К сожалению, у нас продукцию продают многократно дороже себестоимости. Причина – отсутствие регулирования рынка.
- Можно ли говорить о монополизме?
- Об этом говорить трудно, но могу сказать, что на рынке действуют спекулянты, которые и создают искусственную дороговизну. Вот здесь нужно ужесточать контроль, чтобы рынок служил народу. Некоторые экономисты говорят, что раз у нас рыночная экономика, то регулировать рынок нельзя. Я с этим не согласен. Спекулянтов, перекупщиков на рынке быть не должно. Это и означает регулирование. Соответствующее управление Министерства экономического развития осуществляет контроль, но он должен быть усилен.
Кямиль Хамзаоглу