Как понимать официальный Вашингтон?
Госдепартамент США любит периодически оценивать состояние развития демократии в различных странах мира, забывая при этом о том , что думают об Америке далеко за ее пределами . Все мы помним пространные заявления Госдепартамента о демократии на постсоветском пространстве и , в частности , в Азербайджане , сделанные госсекретарем США.
Подобная форма нравоучительства со стороны США – явление не новое. Она имела место и в далекие советские времена, в период яростного противостояния двух политических систем. Что ж, страна с развитой экономикой, мощным ядерным потенциалом, с широкими военными, политическими и финансовыми возможностями , видимо не сомневается, в том , что все это дает ей право продолжать «воспитательную работу» уже в отношении тех стран, которые образовались на постсоветском пространстве. Хотя , если честно, то мне до сих пор не понятно, почему орган , который непосредственно должен заниматься внешней политикой страны, обеспокоен проблемами демократии не в своей стране. Что же стоит за всем этим и как понимать официальный Вашингтон?
Не так давно в журнале Foreign Affairs опубликована большая , можно сказать, программная статья госсекретаря США , в которой она большое внимание уделила России.
Кондолиза Райс раскритиковала Россию за ее внутриполитическое развитие, которое сильно разочаровало американцев. Райс утверждает, что российско-американские отношения проходят тяжелую проверку риторикой Москвы, ее энергетической стратегией с политическим привкусом и тенденцией Кремля считать своих соседей «утраченными сферами влияния».
«Внутренний курс России является источником значительного разочарования, особенно с учетом того, что в 2000 году мы надеялись, что она становилась ближе к нам с точки зрения ценностей», – сетует госпожа Райс. Вообще-то довольно странное заявление, так как именно в этот период началась кровопролитная бойня в Чечне и Россия как никогда была далека от близости к американским ценностям.
Глава американской дипломатии задается вопросом, в чем состоят сегодняшние американские национальные интересы. Однозначного ответа она не дает, но один из выводов Райс заключается в том, что взаимоотношения США с Россией и Китаем «опираются больше на общие интересы». Странно, а на что они еще должны опираться?
Тем не менее, есть и положительные моменты. Автор публикации напоминает об общей основе у США с Россией, о чем свидетельствует соглашение о «стратегических рамках», которое Джордж Буш и Владимир Путин подписали в Сочи в марте этого года.
Тем не менее Райс вновь говорит о претензиях, которые волнуют Вашингтон в последнее время все чаще и чаще в связи с постоянно растущими ценами на энергоносители.
По ее словам, «полезно, тем не менее, помнить, что Россия не является Советским Союзом – она не является ни постоянным врагом, ни стратегической угрозой», «Россияне теперь имеют больше возможностей и пользуются большей личной свободой, чем когда-либо раньше за всю историю своей страны, но это не тот стандарт, которым сами россияне хотели бы, чтобы их мерили», – заметила Райс. То есть , если внимательно вникнуть в слова госпожи Райс, то стандарты которыми граждане хотели бы , чтобы их мерили, должны определяться не в Москве, Баку или Астане , а именно в Вашингтоне.
Правда, по словам госсекретаря США, «Россия не только великая держава, это также страна и культура великого народа, но при этом замечает, что в 21 веке величие во все большей степени определяется технологическим и экономическим развитием, которое происходит естественным путем в открытых и свободных обществах».
«Поэтому полное развитие России и наших взаимоотношений с ней все еще находится в подвешенном состоянии, в то время как происходит внутренняя трансформация этой страны», – считает Кондолиза Райс. Она, правда, не указывает в какую именно сторону происходит эта трансформация, и нам приходится лишь догадываться.
Я никогда не относил себя к апологетам современной российской политики и , тем более, к защитникам ее политических ценностей.. Но по прочтении статьи на ум приходят некоторые выводы. Конечно же статья отражает отношение не только к России , но и ко всему постсоветскому пространству, включая Азербайджан.. Не будем забывать также , что статья Райс появилась именно тогда , когда началось прощальное европейское турне Джорджа Буша. Конечно же нельзя исключать, что это создает весьма положительный информационный фон в то время как президента США встречают там акциями протеста. В этом контексте публикация Кондолизы Райс направлена на привлечение европейских элит к излюбленной проблеме прав и свобод человека не только российской политической действительности, но и других республик бывшего СССР. Другой вывод связан с тем , что Америка живет предвыборными страстями и яркие выступления, заявления и публикации лидеров той или иной стороны работают прежде всего на поддержание имиджа своего кандидата. Это особенно эффектно, когда с подобными публикациями выступает госсекретарь США.
Судя по всему, эта публикация будет одним из заключительных аккордов госдепа США во главе с Кондолизой Райс. С большой долей вероятности она не будет работать в новой администрации. Ранее она неоднократно заявляла, что хочет заняться преподаванием, и просила больше не записывать ее в вице-президенты к кандидату в президенты от Республиканской партии Джону Маккейну. И наконец последний вывод связан с тем, что несмотря на крутые перемены в мировом пространстве ,появление новых геополитических реалий , методы Соединенных Штатов остались прежними и в чем- то даже более консервативными. Смириться, конечно можно и с этим . Но только в одном случае. Если все сказанное ,заявленное и написанное соответствует объективным реалиям сегодняшнего дня .К сожалению, это происходит далеко не всегда.
Фикрет Садыхов
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции