Обзор газет: Оппозиция «забивает стрелки», ВТО выжидает, а НАТО верит… | 1news.az | Новости
Общество

Обзор газет: Оппозиция «забивает стрелки», ВТО выжидает, а НАТО верит…

12:46 - 25 / 06 / 2008
Обзор газет: Оппозиция «забивает стрелки», ВТО выжидает, а НАТО верит…

Каспий

4 года упорного труда

За 4 своей деятельности Фонд Гейдара Алиева реализовал ряд крупных проектов. Об этом сообщила президент Фонда Гейдара Алиева, Посол Доброй воли UNESCO и ISESCO, депутат Милли Меджлиса, первая леди Азербайджана Мехрибан Алиева в интервью издающемуся в Москве журналу «Баку».

– Фонд Гейдара Алиева сумел заявить о себе как об очень крупной НПО, которая ставит перед собой реальные задачи и решает их. Мы занимаемся образованием, культурой, наукой, проблемами детей, молодежи и спорта, охраной окружающей среды, социальной сферой, словом, всем тем, что в настоящий момент требует нашего вмешательства, – отметила М.Алиева.

По ее словам, среди крупных проектов структуры – программа «Обновляющемуся Азербайджану – новую школу», в рамках которой построено более 200 школ, в основном в сельской местности. При этом М.Алиева отметила, что инициатива Фонда была поддержана правительством, а за три года в Азербайджане построено 1300 школ.

– Другая важная программа касается детских домов и школ-интернатов. Уверена, что в перспективе не должно быть ни детских домов, ни интернатов. Ребенок, безусловно, должен жить в семье, с родителями. Но этого нельзя добиться в одночасье. Мы отремонтировали 30 школ-интернатов и детских домов на территории страны, обеспечили их всем необходимым. Но мы добились большего – в эти детские дома стали ходить люди, начали помогать детям. Общество увидело проблему. Я считаю это самым значительным успехом Фонда в данном направлении, – сказала М.Алиева.

По ее словам, Фонд Гейдара Алиева претворяет в жизнь большие проекты в сфере культуры, в частности, сохранения и приумножения культурного наследия Азербайджана: проводит ежегодные фестивали азербайджанского мугама, выпускает диски, издает научную и научно-популярную литературу по этой теме. Кроме того, по инициативе структуры в Азербайджане строится Международный центр мугама.

Представительства Фонда Гейдара Алиева открыты в России, Румынии, Турции, Грузии и других странах.

Зеркало

К вопросу о вступлении Азербайджана в ВТО

"Ориентировочно мы планируем провести очередное заседание рабочей группы по вступлению в ВТО 3 июля. На нем в первую очередь будут обсуждаться итоги пятого раунда переговоров рабочей группы с секретариатом ВТО, которые состоялись 6 мая в Женеве. Кроме этого, члены госкомиссии рассмотрят дальнейшие действия правительства Азербайджана в вопросе вступления в ВТО", - сказал представитель Министерства экономического развития.

По его словам, правительство Азербайджана рассчитывает до конца 2008 года провести 6-й раунд переговоров с секретариатом ВТО, а также двусторонние переговоры с членами организации. Собеседник агентства добавил, что для проведения шестого раунда переговоров и двусторонних переговоров Азербайджану необходимо серьезно продвинуться в вопросе совершенствования законодательства.

"Правительство многое уже сделало - практически проекты всех нормативно-правовых документов уже готовы и представлены в Кабинет министров. Осталось порядка восьми документов, но их подготовка будет проведена после принятия закона "О техническом регулировании". Межведомственное согласование проекта этого закона уже практически завершено", - отметил он.

Закон "О техническом регулировании" будет определять стандарты и регламенты. При этом применение стандартов будет добровольным, а регламентов - обязательным.

Напомним, что Азербайджан подал заявку на вступление в ВТО в 1997 году, в 2007 году подписал двусторонний протокол с Турцией о завершении переговоров, в мае 2008 года - с Оманом и ОАЭ. В ближайшее время планируется подписание аналогичных документов с Кыргызстаном и Молдовой. 

Эхо

Разные мнения

23 июня президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал указ о внесении дополнений и изменений в указ N 875 от 3 июня 2003 года "О применении Избирательного кодекса Азербайджана". Свое отношение к утвержденным изменениям в закон "О выборах" выразили газете представители нескольких политических лагерей.

"Наверное, всем ясно, что после принятых дополнений в избирательное законодательство ситуация в стране резко меняется, - заявил претендент на пост главы Азербайджана, председатель Демпартии Сардар Джалалоглу. - Эти изменения превращают предстоящие выборы в простую формальность. В партии развернулись обсуждения на тему: а стоит ли вообще участвовать в выборах. Но я думаю, что самые плохие выборы лучше, чем безальтернативные голосования.

Другой кандидат в президенты страны, лидер Общественного форума "Во имя Азербайджана" Эльдар Намазов заявил, что «изменения и дополнения в Избирательный кодекс вызвали негативную оценку как у демократических сил Азербайджана, так и по многим позициям у Венецианской комиссии СЕ. А также у содокладчиков по Азербайджану в Мониторинговом комитете ПАСЕ». По его мнению, сокращение избирательной компании с 4 до 2,5 месяцев неоправданно. Намазов подчеркнул, что в европейских странах оппозиция круглый год имеет возможность встречаться с населением, проводить митинги в центрах городов, выступать по телевидению. В Азербайджане же этого нет.

Член Политического совета партии "Ени Азербайджан", депутат Милли меджлиса Муса Гулиев заявил, что «наш Избирательный кодекс и до последних изменений можно было считать совершенным, позволяющим проводить демократические, свободные выборы. А новые изменения были связаны с обязательствами страны перед СЕ, ОБСЕ, с идущими демократическими процессами, а также с перениманием международного опыта проведения выборов».

Ени мусават

Кяляки в осаде

Вчера в родовом селе второго президента Азербайджана Абульфаза Эльчибея (Алиева) было проведена траурная церемония, приуроченная к 70-й годовщине его рождения. Аллах ряхмят элясин!

По словам регионального корреспондента газеты, на цекнтральной площади в Кяляки собралось около тысячи человек. Участникам мероприятия звонили, чтобы почтить память Эльчибея, люди из Тебриза, Ардебиля, нескольких городов Турции. Сельчане сетовали, что лишь из Баку не раздалось ни одного звонка.

Другой источник газеты сообщил, что все дороги к Кяляки были взяты под усиленную охрану. А пост на въезде в село возглавлял сам Оперативно-розыскного отдела Управления полиции Ордубадского района. Проверялись удостоверения личности всех желающих приехать в Кяляки, а также записывались номера их машин. Впрочем, все обошлось без малейших инцидентов.

Мирмахмуд Миралиоглу: «Те, кто могут быть вместе, уже объединились»

«То, что говорят о сотрудничестве Партии народного фронта Азербайджана (ПНФА), «Мусават» и Классической партии народного фронта Азербайджана (КПНФА), не соответствует действительности». Об этом, как пишет издание, заявил председатель Классической партии народного фронта Мирмахмуд Миралиоглу. Назвав это просто идеей, политик отметил, что те, кто могут быть вместе, уже объединились: «Нет необходимости предпринимать шаги, о безуспешности которых мы знаем заранее». Миралиоглу также высказался по поводу решения блока «Азадлыг» бойкотировать президентские выборы: «Мы не протестуем против их позиции, но не считаем, что их прогнозы по поводу выборов отражают действительность. Некоторые вопросы требуют прояснения». Лидер партии также опроверг слухи о бойкоте выборов со стороны КПНФА. (АПА) По его словам, на республиканском совещании партии 28 июля будет внесена ясность в позицию КПНФА по этому поводу. Решение примет верховный меджлис партии «классиков».

Бакинский рабочий

Зарубежная печать пишет о международном Бакинском форуме на тему «Расширение роли женщин в межкультурном диалоге»

Недавно проведенный в Баку международный форум на тему «Расширение роли женщин в межкультурном диалоге» получил широкий резонанс в мировой печати, сообщает издание, отмечая, что казахстанское агентство «КАЗИНФОРМ» опубликовало подробную статью.

В ней говорится, что участники форума провели широкий обмен мнениями по вопросам, связанным с ролью женщин в диалоге культур. Мероприятие было проведено по инициативе Фонда Гейдара Алиева, возглавляемого послом доброй воли ЮНЕСКО и ИСЕСКО, депутатом Милли Меджлиса, первой леди Азербайджана Мехрибан Алиевой.

В работе форума, проведенного при поддержке ЮНЕСКО и ИСЕСКО, принимали участие первые леди ряда стран, женщины из стран Европы, Африки, Америки, Средней и Юго-Восточной Азии, Южного Кавказа.

Далее в статье говорится, что супруга президента Азербайджана Мехрибан Алиева является не только поистине восточной красавицей, но и олицетворением нежности и интеллигентности. Это не осталось незамеченным мировыми СМИ. Мехрибан ханум, выросшая в интеллигентной семье, в совершенстве владеет 5 языками.

По окончании форума генеральный секретарь Организации Исламская Конференция Экмеледдин Ихсаноглу вручил первой леди Азербайджана, президенту Фонда Гейдара Алиева Мехрибан ханум Алиевой диплом статуса «Специального посланника ОИК по гуманитарным вопросам».

Участники форума поддержали инициативу Азербайджана о расширении роли женщин в межкультурном диалоге и проведении очередной встречи в 2010 году в Баку.

525-ci

Азербайджан и Казахстан подпишут меморандум по проекту прокладки магистрали связи по дну Каспия

Азербайджан и Казахстан подпишут меморандум о координации дальнейших действий в рамках проекта по прокладке Каспийского сегмента фиброоптической кабельной магистрали Транс-Азия-Европа по маршруту Сиязань-Актау. Стороны имеют протокол, подписанный между операторами Азербайджана и Казахстана - Центром международных связей и расчетов (ЦМСР) Минсвязи Азербайджана и KazTransCom. Согласно этому документу, затраты будут покрыты пополам Азербайджаном и Казахcтаном.

В конце мая состоялась встреча с участием представителей АО "KazTransCom", ЦМСР, ПО "Азтелеком" и компании AXIOM, по окончании которой был подписан протокол с планом работ на предстоящий период.

Стороны провели переговоры по заключению договоров с консультантом по подготовке ТЭО проекта, и именно на этой встрече было принято решение о подписании "Меморандума о координации дальнейших действий".

В ЦМСР сообщили, что "ждут решения казахстанской стороны, большая часть работ приходится на них", - сказали в госуправлении.

Стоимость строительства кабеля связи по дну моря, по оценкам, проведенным в 1999 году, составляет $10 млн. Не исключается, что стоимость проекта изменится в сторону увеличения.

Протяженность маршрута между Казахстаном и Азербайджаном составит около 380 км. Существующий пока маршрут проходит через Туркменистан и Иран, обходя территорию Азербайджана.

В Минсвязи Азербайджана считают, что реализация проекта прокладки кабеля ТАЕ через Азербайджан приведет к сокращению маршрута почти на 2000 км, что ускорит трафик передачи информации.

Параллельно с этим ведутся переговоры с Туркменистаном, так как при договоренности с этой страной, маршрут кабеля можно существенно сократить, связаться с Кыргызстаном и осуществить соединение с Китаем, для которого уже имеется готовый проект.

Шарг

НАТО верит, что выборы в Азербайджане будут прозрачными

«Мы верим, что предстоящие президентские выборы - очень важное событие, и оно будет хорошей возможностью для развития демократических процессов в этой стране, как и в других странах». Об этом, как пишет газета, журналистам сказал помощник генсека НАТО по вопросам общественной дипломатии Жан-Франсуа Буро. По его словам, народы НАТО очень хорошо осведомлены о той работе, которую Азербайджан проделал на пути к демократизации. Тем не менее, представитель НАТО заверил, что в стране также важно обеспечить свободу медиа: «Свобода СМИ – важный элемент всех демократических процессов в любой стране, в том числе, в Азербайджане». Буро считает, что в стране все еще есть, над чем поработать, чтобы добиться прогресса в преддверии выборов.

Буро также особо отметил, что НАТО придает в своем сотрудничестве большое значение таким вопросам, как демократическое развитие.

 «В регионе Южного Кавказа должны быть устранены все кризисы, разрешены конфликты. Это поможет установлению стабильности и развитию демократии».

Буро отметил, что страны Южного Кавказа, в том числе, Азербайджан, стремительно развиваются: «Хотя, конечно, странам еще многое нужно сделать для большего развития».

Представитель НАТО подчеркнул, что чем активнее будет развиваться демократия в странах Южного Кавказа, тем лучше для этих государств.

M.R.F.

Поделиться:
1389

Последние новости

Болельщики «Нефтчи» забросали базу клуба петардами – ВИДЕОСегодня, 18:11Слияние инноваций и традиций: Вдохновение и творчество молодого архитектора Фикрета ГасымзадеСегодня, 18:05Глава Минобороны Греции считает возможным военное сотрудничество Армения-Греция-Франция-ИндияСегодня, 17:34Еще два азербайджанских боксера стартовали с победы на лицензионном турниреСегодня, 17:32Министр обороны Греции пригласил армянские компании к участию в инновационных исследованияхСегодня, 17:22Джавид Гурбанов об ультрамарафоне Ханкенди-Баку и проблемах азербайджанской легкой атлетикиСегодня, 17:20Смерть на ж/д линии: В Азербайджане мужчина погиб по неосторожностиСегодня, 17:13AZAL рекомендует заранее приобретать авиабилеты из Баку в Нахчыван и обратно в связи с НоврузомСегодня, 17:11Фарид Гаибов: Ультрамарафон – это очень тяжелое испытание, поздравляю каждого участникаСегодня, 17:06Скончался студент БГУСегодня, 17:02Ариф Асадов будет руководить сборной АзербайджанаСегодня, 17:00В некоторых школах Азербайджана действует новое требование, связанное с мобильными телефонами учащихся - ВИДЕОСегодня, 16:40Захарова заявила, что «денацификация в Германии не завершена», в Берлине эти слова назвали «абсурдом»Сегодня, 16:30Победитель ультрамарафона Ханкенди-Баку Артем Алиев: Это - наша общая победаСегодня, 16:10В Армении считают реальной угрозу новой войны с Азербайджаном - ОпросСегодня, 15:55В Азербайджане полный переход на электронные рецепты будет осуществлен до конца годаСегодня, 15:50Министры обороны Армении и Греции наметили новые направления сотрудничестваСегодня, 15:45Мать мальчика, на которого в Баку напали собаки, рассказала детали произошедшего - ВИДЕОСегодня, 15:40Стал известен победитель ультрамарафона Ханкенди-Баку - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 15:35Ильхам Алиев поздравил Мухаммеда Шахбаза Шарифа с избранием на пост премьера ПакистанаСегодня, 15:30
Все новости

1news TV