«Почти посольство» США в Тегеране?
Почти все восемь лет своего президентства Джордж Буш говорил, что США не сядут за стол прямых переговоров с Ираном, пока тот не прекратит обогащение урана.
Но вот всего за полгода до конца срока он направил высокопоставленного представителя госдепартамента в Швейцарию, где тот впервые окажется за столом с иранским посланцем. Замгоссекретаря США Уильям Бернс уже вылетел в Женеву, где 19 июля пройдет встреча иранской «шестерки» ( США, Британия, Франция, Россия, Китай и Германия, плюс Верховный представитель ЕС по внешней политике Хавьер Солана) с главным иранским переговорщиком, секретарем Высшего совета национальной безопасности Саидом Джалили. Кстати, американские послы и раньше сидели за одним столом с иранскими – на тех же «шестерках», и не только, сейчас лишь повышен уровень представительства.
В повестке дня, собственно, один вопрос. Вернее – один ответ. В Женеве Джалили должен дать «шести» конкретный ответ Тегерана на последние, дополненные, компромиссные предложения по урегулированию иранской ядерной проблемы.
В дополнение к этому Белый дом, кажется, твердо намерен открыть в Тегеране дипломатическую «секцию интересов» при швейцарском посольстве. Это отнюдь не восстановление дипотношений, но уже шаг в таком направлении. США разорвали дипотношения с Ираном, после того как иранцы разгромили в 1979 году их посольство и до 1981 года держали в заложниках 52 дипломата.
Вашингтон уже предупредил, что ни о каком volte face или полном развороте в иранской политике речи не идет. Правда, в это трудно поверить, учитывая, что Уильям Бернс - кстати, до мая посол США в Москве - сейчас заместитель госсекретаря по политическим делам и третье лицо в дипломатической иерархии госдепа. Просто так поехать и посидеть за столом в ожидании ответа Бернса в Женеву никто бы не послал.
Здесь хорошо бы напомнить, что, собственно, предлагается Тегерану, чтобы он прекратил свои «ядерные игры». Принцип, который изложен в майских предложениях шести, получил название «заморозка за заморозку», или freeze-for-freeze. В двух словах, Тегерану предлагается заморозить обогащение урана, а в обмен он будет получать сырье для своих атомных станций, технологическую помощь в устройстве гражданской атомной энергетики, экономическую помощь, инвестиции. Мировое сообщество же «заморозит» все свои дальнейшие шаги по выработке новых санкций против Тегерана. Затем должны начаться конкретные переговоры по проблеме.
Кстати сказать, Тегеран уже давно требует начала прямых переговоров с Вашингтоном вместо общения с теми, кого он называет «американскими суррогатами» - Лондоном, Парижем и Бонном. Зря, ей богу. Ведь Британия, Франция и Германия уже давно наседают на Буша, пытаясь убедить его в том, что кроме прямого участия Вашингтона в переговорах с Тегераном ни для чего иного уже не осталось места. Европе уже порядком надоело демонстративное упрямство США, особенно на фоне гипертонических цен на нефть и растущей нервозности Израиля. Тель-Авив уже не раз говорил, что не будет ждать, пока Иран доведет свои центрифуги до обогащения материалов до оружейной стадии, и превентивно разбомбит Натанз, Исфаган и Арак (главные иранские «ядерные фабрики»).
Последним еще в самом начале года ездил «обрабатывать» Буша британский премьер Гордон Браун. Не вышло. Позднее это пытался сделать президент Николя Саркози. Результат тот же. Наконец, он же предложил на недавней встрече в Париже сирийскому президенту Хафесу Асаду участвовать в качестве посредника в нормализации отношений между Евросоюзом и Ираном. Тот согласился. Сторонником прямых переговоров с Ираном объявил себя и кандидат в президенты США от демократов Барак Обама. В общем, на Буша давили уже со всех сторон.
По большому счету, кроме чисто символического «отката назад», нынешний ход от американцев ничего и не требует, хотя Бушу он может дать последний шанс запомниться миру хоть чем-то позитивным. В администрации может даже больше надеются на очередное «персидское упрямство», но это было бы очень опрометчиво. Уже сейчас Иран, несмотря на свое особое место в нефтяном клубе, отнюдь не испытывает экономического комфорта, а дополнительные жесткие санкции ударят по нему очень сильно.
Уговорить Джорджа Буша было наверняка нелегко, а для Буша согласиться на то, чтобы санкционировать открытие «секции интересов» в столице страны, которую он называет центром мировой «оси зла», даже болезненно. Госдепартамент бился над этим почти два года. Но между всеми попытками «скормить» Джорджу-младшему идею о том, что с Ираном надо бы уже садиться за стол переговоров, поскольку война, как опция, никому не подходит, неизменно наталкивались на вице-президента Ричарда Чейни или на министра обороны Дональда Рамсфелда.
Как ответит на предложения Тегеран – еще вопрос. Если он ответит «нет», то у Вашингтона в рукаве есть множество других карт, которыми можно играть и дальше. «Нет» лишь развяжет руки администрации. Речь уже пойдет о том, чтобы начисто перекрыть все финансовые транзакции с иранскими банками или от их имени, запретить любые инвестиции в иранскую экономику и, что самое, пожалуй, болезненное, блокировать страхование любыми страховыми компаниями мира иранских судов или судов, перевозящих иранские грузы. Ясно, что в первую очередь речь идет о танкерах. Без страховки они не зайдут ни в один порт мира.
В намерении Вашингтона открыть дипломатическую «секцию интересов» в Тегеране сенсация - только в символике. За ней скрывается чистейший прагматизм. И к этому государственный департамент уже давно призывал президента. Кстати сказать, все тот же Уильям Бернс открыто заявил о таком намерении на слушаниях в конгрессе еще неделю назад, но тогда на это никто не обратил особого внимании. Секция будет действовать наподобие аналогичной секции США в Гаване, с которой Вашингтон не имеет отношений с 1961-го года, но куда, под крыло все той же Швейцарии, американские дипломаты вернулись в 1977-м году. В Тегеране планируется создать аналогичный дипофис. Подобного рода учреждения функционируют по большому счету как «урезанные» посольства открывшей их страны, но, по протоколу, являются частью приютившего их дипломатического представительства. В данном случае все той же Швейцарии.
Американцы будут, естественно, действовать независимо от швейцарцев. Госдеп США (а также ЦРУ и другие разведведомства) уже давно жаловались, что из-за отсутствия представителей в Тегеране им приходится довольствоваться информацией от союзников, в основном Британии, а они не особенно верят в то, что англичане делятся с ними всем, что знают. А в Вашингтоне уже много лет действует иранская «секция интересов» под крышей посольства Пакистана.
Андрей Федяшин, политический обозреватель
Публикуется в рамках сотрудничества 1news.az и РИА Новости