Всемирный банк: «Переходный период для стран СНГ завершен»
Первое десятилетие после падения коммунистического режима было непростым для всего региона, который простирается от Таллинна и Тираны на западе до Владивостока и Бишкека на востоке. Второе десятилетие оказалось более щадящим. Сегодня, спустя всего 10 лет после финансового кризиса в России, страны прежнего Восточного блока вновь встали на ноги – и для многих стран региона переходный период можно считать пройденным.
Как передает 1news.az, такие данные приведены в новом докладе главного экономиста Всемирного банка (ВБ) по региону Европы и Центральной Азии Прадипа Митра
«Инновации, социальная направленность экономического развития и интеграция», презентация которого состоялась на этой неделе в Брюсселе.
«На настоящий момент средний уровень доходов в странах СНГ превысил уровень 1990 года, и только за последнее десятилетие почти 50 млн. человек были выведены из нищеты. Экспорт и импорт товаров, практически прервавшийся после падения Берлинской стены, развала Советского Союза и распада Югославии, быстро набирал обороты и вырос в регионе с 1994 по 2006 год от 15% до почти 35% ВВП. Сектор услуг, который в эпоху централизованного планирования не считался сферой первостепенной важности, активно проявил себя в таких отраслях, как телекоммуникации, транспорт, энергетика и банковское дело, и доля услуг за этот период увеличилась до 7% ВВП», - говорится в докладе.
Также в документе отмечено, что государства Восточной Европы и бывшего Советского Союза преодолели кризис 90-ых, но для того, чтобы обеспечить устойчивый рост, им предстоит добиваться большего – внедрять инновации, вовлекать всех своих граждан в достижение целей развития своих стран и осуществлять интеграцию своих экономик в более масштабную глобальную экономику.
При этом, говорится в документе, за 20 лет переходного периода в темпах развития стран бывшего Восточного блока наметились явные различия, и стало ясно, что некоторые государства региона продвигаются по пути преобразований быстрее других. В западной части региона перспектива вступления в Евросоюз стала мощным стимулом для развития стран, которые недавно стали членами ЕС. Благодаря притоку иностранных инвестиций набирала обороты торговля с западными соседями, и расширялось участие этих стран в глобальных производственных цепочках, обслуживающих потребности автомобилестроения и информационных технологий, что, в конечном счете, способствовало подъему экономик этих стран.
«Ключевые аспекты деловой среды, определяющей характер деятельности компаний, приближаются к стандартам развитых рыночных экономик Западной Европы или уже сравнялись с ними. Все это служит подтверждением хороших перспектив на будущее», - отмечает главный экономист ВБ.
Однако восточнее, в Содружестве Независимых Государств (СНГ), развитие не было столь всесторонним, считают в банке: «Внешняя торговля ограничивается поставками за рубеж природных ресурсов или товаров, произведенных с использованием неквалифицированного труда; отмечается отставание и в части сокращения убыточных государственных предприятий. Деловая среда в этих странах тоже совершенствуется, но еще не достигла уровня, когда развитие и обострение конкуренции побуждает компании внедрять новые продукты или сокращать производственные затраты».
Каким же образом отстающие территории бывшего Восточного блока могут догнать страны с более высокими темпами роста?
«Единственно надежный путь к длительному процветанию – это повышение производительности, т.е. объема продукции, выпускаемой за единицу времени при имеющихся капитале и людских ресурсах. И для достижения именно этой цели решающими факторами становятся инновации, социальная направленность экономического развития и интеграция», - сказано в докладе.
Инновации необходимы, потому что для повышения производительности предприятия должны или внедрять новейшие достижения науки и техники, генерируя научные знания, новые для остального мира, или осваивать знания и опыт, накопленные другими. Рост производительности выше на тех предприятиях, которые испытывают ощутимое давление со стороны отечественных конкурентов, что побуждает их внедрять новые продукты и искать новые рынки, а также, когда они имеют доступ к более развитым финансовым рынкам, и когда правила и нормативы более предсказуемы.
И, наконец, странам региона необходимо удвоить усилия по интеграции в глобальную экономику. В странах, присоединившихся к Евросоюзу в 2004 году, доля торговли составляет теперь 60% ВВП, в то время как в государствах СНГ данный показатель ограничивается лишь 20%. Эти показатели служат основанием для усиления поддержки торговли и совершенствования логистики, включая повышение эффективности портов и реформирование таможенного режима. Эти страны могут обеспечить конкурентоспособность своего экспорта путем либерализации банковской системы, совершенствования телекоммуникаций и транспортных услуг.
А.С.