Азер Амирасланов: «В Азербайджане в 2012-2013 гг. финансовый кризис не ожидается»

В ближайшие 5 лет Азербайджан не ожидает экономический кризис.
Как передает 1news.az, такое заявление сделал на сегодняшней пресс-конференции, комментируя недавний прогноз Международного валютного фонда (МВФ) президент Фонда экономических реформ Азер Амирасланов.
Напомним, что согласно прогнозам МВФ, темпы экономического роста в 2011 году достигнут минимального уровня – 1,6%, а в 2012 и 2013 гг. объем ВВП снизится соответственно на 1,7 и 2,6%.
«Фактически в прогнозе МВФ нее говорится о кризисной ситуации в Азербайджане в указанный период. Более того, прогнозы о снижении темпов роста экономики Азербайджана в среднесрочной и долгосрочной перспективе не новы и естественны. Еще прежде, чем МВФ схожие прогнозы были составлены правительством и включены в пакет бюджета на 2008 год. Всемирный банк, ссылаясь на официальные данные, в начале этого года выступил со схожими прогнозами», - сказал А.Амирасланов.
По словам экономиста, 29 июля бакинский офис МВФ распространил заявление об ошибочном комментарии прогнозов в печати.
«Любые манипуляции с прогнозами международных финансовых институтов, основанными на пессимистичных сценариях, формирование точки зрения об ослаблении экономики и предстоящем финансовом кризисе совершенно беспочвенны. Мы расцениваем эти действия как попытку бросать тень на перспективы развития Азербайджана», - подчеркнул А.Амирасланов.
По его словам, экономический кризис той или иной страны, как правило, характеризуется расширением масштабов банкротств, закрытием рабочих мест, снижением потребительского спроса.
«В Азербайджане наблюдаются совершенно противоположные тенденции. В средне- и долгосрочной перспективе ожидается даже дальнейшее усиление тенденций экономического развития. Так, опыт показывает, что экономический кризис обычно становится следствием кризиса финансового. В Азербайджане в 2012-2013 гг. финансовый кризис не ожидается, финансовая опора государства еще более укрепится, возрастет платежеспособность населения. Кризис и спад развития экономики наступают под влиянием множества тесно взаимосвязанных факторов, изменяющихся в негативном направлении. Если отсутствуют факторы, обуславливающие кризис, то о таком развитии событий и речи быть не может», - заявил А.Амирасланов.
Более того, уверен экономист, утверждения о том, что снижение темпов роста нефтедобычи приведет к дефолту и спаду, к безработице и повышению уровня бедности, абсолютно нереалистичны: «Те, кто заявляет об отсутствии воздействия нефтедобычи и роста нефтяных доходов на уровень жизни, прогнозируют рост бедности вследствие снижения динамики добычи. Снижение темпов роста ВВП в Азербайджане в предстоящий период вполне естествен и связан с отсутствием значительного возрастания нефтедобычи. Экономистам известно, что длительный резкий рост, характеризующийся большим показателями, нереален. В то же время за счет развития сферы услуг, переработки сельскохозяйственной продукции, туризма, транспорта и связи возрастет удельный вес ненефтяного сектора экономики, что позитивно отразится на темпе экономического роста».
Также по мнению А.Амирасланова необходима адекватная оценка и транзитного потенциала страны. Так, Грузия рассчитывает на формирование ВВП за счет этого фактора на 40-50%, в Азербайджане же роль данного фактора при оценке экономических перспектив не учитывается.
Еще один момент, являющийся одним из основных компонентов ВВП - объем инвестиций. Так, составляя те или иные прогнозы развития экономики, необходимо учитывать положительное влияние роста объема внутренних и внешних инвестиций и чистого экспорта на объем ВВП. «В условиях динамичного роста потребительских расходов населения и общих расходов государственного сектора ожидать значительного снижения ВВП не приходится», - считает экономист.
А.Амирасланов также отметил, что полномасштабная разработка блока нефтяных месторождений «Азери-Чыраг-Гюнешли», возможность разведки новых нефтяных и конденсатных залежей и газодобычи, рост цен на нефть, тенденции развития ненефтяного сектора гарантируют продолжение экономического роста и побудят пересмотреть прежние прогнозы не только международные организации, но и государственные структуры.
При этом в среднесрочной перспективе ожидаются уже не количественные, а качественные изменения экономического роста, что видно из прогнозов как правительства, так и МВФ. Так, если в 2007 году удельный вес нефтяного сектора в ВВП составлял 58-59%, то в 2011 году он снизится до 47%. МВФ прогнозирует рост ненефтяного сектора в 2008 году на 9%, стратегических валютных резервов – до $25 млрд. Если проанализировать прогноз МВФ на 2012-2013 гг., то станет ясно, что в этот период Азербайджан будет страной с развитой экономикой и прочными финансовыми устоями. Если в 2006 году в условиях 34,5%-ного роста ВВП на душу населения составлял $2469, то в 2013 году, когда МВФ прогнозирует 2,6%-ный спад, этот показатель достигнет $12915.
«То есть, Азербайджан войдет в число стран с высокими доходами на душу населения. Согласно прогнозам МВФ, в 2013 году доля ненефтяного ВВП на душу населения составит $7,5 тыс.. а в Армении - $6,4 тыс. Все эти цифры показывают, что экономический рост продолжится, пусть и с постепенно снижающимся темпами, в абсолютных же показателях показатели роста сохранят динамику», - резюмировал экономист.
А.С.