Турция избежала кризиса | 1news.az | Новости
Точка зрения

Турция избежала кризиса

13:34 - 01 / 08 / 2008
Турция избежала кризиса

Итак, правящая Партия справедливости и развития Турции не будет ни распущена, ни запрещена. Соответствующее решение вынес Конституционный суд страны, который отверг требования прокуратуры. Таким образом, премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган и президент Абдулла Гюль, которых последовательно обвиняют в исламизации государства, останутся у власти и продолжат свою борьбу за место в Евросоюзе.

Вместе с тем Конституционный суд принял все же решение о прекращении оказания этой партии финансовой помощи по стороны государства. Это, конечно, нельзя назвать политическим ударом по партии, но уменьшение финансовой поддержки со стороны государства в определенном смысле скажется на ее деятельности.

Таким образом, за «попытки исламизации светского государства» партия расплатится не властью, а наличными: бюджетные ассигнования в ее пользу будут сокращены ровно наполовину. Этого, впрочем, исламисты могут и не заметить: в партии немало состоятельных и, что гораздо важнее, весьма щедрых людей. К тому же на фоне того, что требовал генеральный прокурор – это всего лишь цветочки.

Известно, что генпрокурор Абдуррахман Ялчинкай требовал ни много ни мало – разгона ПСР, а также пятилетнего запрета на политическую деятельность для 71 партийного функционера во главе с премьер-министром Турции Р.Эрдоганом и президентом А.Гюлем.

Фактически, поборникам светского образа жизни и «защитникам наследия Аттатюрка» не хватило всего одного голоса. Решение о роспуске ПСР должны были бы одобрить минимум 7 судей из 11, входящих в коллегию. В итоге его одобрили лишь шесть, а пятеро были против, включая самого председателя суда Хашима Кылыча.

Напомним, что ПСР обвиняли в использовании религии в политических целях и стремлении навязать стране режим шариата. Защитники Эрдогана подчеркивали, что на последних выборах партия набрала 46,6% голосов избирателей, получила 330 мандатов в 550-местном меджлисе и однопартийное правительство сформировала на законных основаниях.

Сами исламисты уже готовили для себя запасной вариант: в частности, рассматривалась возможность создать аналог ПСР сразу же после ее запрещения. Тем более что подобного опыта у турецких политиков более чем достаточно: запрещенная за «использование религии в политических целях» в 2001 году Партия благополучия стала основой нынешней партии Эрдогана. Тремя годами ранее, в 1998 году, с этой же расплывчатой формулировкой была закрыта исламистская Партия благоденствия.

Вместе с тем лидер партии и глава правительства Эрдоган считается последовательным сторонником евроинтеграции, несмотря на весь свой исламизм. Возможно, именно это обстоятельство и помешало членам Конституционного суда наложить запрет на деятельность партии.

Последней каплей для светской элиты государства, и в первую очередь для военных, стал принятый ПСР и поддержанный правительством, а также большинством населения закон, отменивший запрет на ношение мусульманских платков в вузах.

К слову, принятое ПСР нововведение продержалось в стране недолго. Через два месяца после принятия документа Конституционный суд страны вынес постановление отменить закон и вернуть все в первоначальное состояние.

Уже тогда турецкая пресса расценила решение суда как самое крупное политическое поражение Эрдогана, назвав вердикт «первым шагом к запрету партии, навязывающей стране законы шариата».

Однако Партия справедливости и развития считает себя «умеренно исламистской». Ее лидер и премьер-министр Турции Р.Эрдоган объясняет «борьбу за хиджабы» не только желанием усилить влияние ислама в обществе, но и попыткой укрепить демократию, предполагающую уважение прав верующих. Однако многие турки опасаются постепенного «сползания» страны в сторону авторитарного религиозного государства.

Как замечает турецкая пресса, судебное противостояние между генеральной прокуратурой и оппозицией, с одной стороны, и популярной партией – с другой, сводится к глубинному политическому конфликту сторонников светского режима, гарантом которого всегда была армия, и исламистов. Сегодня кемалисты потерпели поражение. Вместе с тем Турция не погрязла в политическом кризисе, который мог быть вызван запретом деятельности правящей партии. Это в определенной степени отразилось бы и на интересах Азербайджана, наладившего тесные взаимовыгодные контакты с турецким руководством. Однако нынешним лидерам партии и страны, чтобы укрепить власть и завоевать большее доверие со стороны всех слоев общества, необходимо будет все же учесть оппозиционные настроения в обществе и сделать соответствующие выводы. В противном случае попытки вновь инициировать запрет партии и отстранение ее лидеров не исключены и в будущем.

Фикрет Садыхов

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Поделиться:
2876

Последние новости

Все новости

1news TV